注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:教育的信仰是“学生”  

2009-10-26 08:09:55|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概没有人否认,我们生活在一个信仰迷失的时代。教育在信仰真空里的“游荡”,很像是小行星脱离轨道,谈不上是一种“精神”活动。因而,今天教育的无序、混乱和堕落则很容易找到根源。“教育须有信仰,没有信仰就不能成其为教育。”

我很不愿意谈及关于教育哲学的话题。但一切的教育问题,都最终似乎是哲学性的。好吧,就让我避开这个“哲学”,谈谈关于与教师有关的“宗教”、信仰问题。

我的同事李茂先生有个讲稿,是关于“教师”的,其实,他是以一个教育观察家的身份来谈论教师怎样“管”学生的。当然,我们今天假如再重新回到原点,开始探讨教师能不能管学生,或者究竟有多大的权利、如何管等等很基础的问题上来,尽管很有必要,但却着实会让我们懊恼,或因为绕了太大的一个弯儿、多走了些冤枉路而气急败坏。回到正确的轨道上来,才会让我们曾经为走上歧路而付出的惨重代价生发出意义来。改革开放以为,在我们所取得的各项巨大成就中,恐怕基础教育的教训比经验更大。

那么,李茂先生所向我们展示的以下三句话则显得十分的有意义。

我还得卖个关子,他在之前有一个设问:教师靠什么而教?是靠绝对权力而教,还是靠专业素养而教?兴许都不对。在一个“小农经济”的时代,教育是靠“传授”而延续的,“一日为师,终生为父”是一种上升到道德的归旨,然而伴随着社会和时代的发展,需要教师应越来越更加关注学生的成长需求能力,考验教师对学生的“正向”影响力。因而,时代要求教师要建立一种全新的“教育信仰”——全面关照学生的成长需求。

第一、教师首先面对的是学生,而不是知识。你不是在教学科,你是在教孩子。

第二、带给孩子一生最大影响的,不是你教了什么,而是你是怎样一个人,以及你是怎样对待他们的。

第三、孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期。最后开的花,与最早开的花一样美丽。

在李茂先生的观念里,他认为比教学关系更重要的是“师生关系”,“师生关系就是教育本身”。我很愿意把这句话解读成,学生即是教师信仰的全部。教师围绕着这样的“信仰”,去关注、接纳、欣赏儿童所发生的一切,在教师眼里,正如裴娣娜教授所说的,学生是发展的主体,是具体、活生生、有丰富个性、不断发展的认识主体,是具有主观能动性的独立个体和群体。教师据此构建自己的职业模型,化身成为学生学习的组织者、促进者、扶助者。从而让学生成为“学习和发展”的主人。

教师任何时候都要记住,不是在“教书”,而是在“育人”;不是去“管”,而应“放纵”。你千万别理解错了“放纵”这个词,我把它当成“褒义”的,我是鼓励教师们在温情脉脉的欣赏中,学会“信任”、“放手”,正如江苏吴江市的张学青老师说的,“让教育走一条自然生长的路。”

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017