注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

发疯的茶叶  

2009-10-28 11:13:57|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一片茶叶缓缓下沉,最后以一种最舒适的体姿仰躺在杯底。这是一片茶叶最舒服的时候,他正静悄悄地释放出自己的精华。茶香在整个教室湮开、湮开。

老师在黑板上写下一个大大的“沉”字,“这就是题目。”老师简短地说。“请观察这片茶叶下沉的姿态,写一篇文章。800字左右。题目自拟,体裁自定。不得抄袭、不得套作。”60多双眼睛射出120多支箭,齐齐射向杯子底部的茶叶。把茶叶吓出了一身冷汗。

静。出奇的安静。教室里的空气仿佛凝结成了块状,义无反顾地砸在学生身上,生疼。

学生盯着杯底的茶叶,茶叶盯着两眼发红的学生。就这么一直对峙着。

60多个学生就像60多条没拧干的毛巾,滴滴答答往下滴水。每个学生都希望自己是一条没有拧干的毛巾,可以源源不断拧出很多叫“才华”的液体,一滴不剩地滴进“作文本”这个容器里。

可惜每个学生都像快用完的牙膏,勉强能挤出一丁点才华。接下来,空气变得粘稠,封闭了学生所有的感官。他们的大脑正快速运转,像一个个便秘的人一样,竭尽全力想拉出一篇不属于他们的800字文章。

此时窗外有大块的云朵,和湛蓝无比的天空,就像蓝色裙子上缝了很多蕾丝。木棉树静静地站在天空下。空气的流动就像女孩用蓝色墨水在漂亮信纸写下行楷时的轨迹。阳光刚刚好,在那样的阳关下你会感觉像是抱着一只毛茸茸的小猫,小猫在睡觉。

 有人用牙齿在笔盖咬出细密的牙印,有人用手托着腮,有人不断转笔。焦躁不安的情绪像瘟疫一样在教室里蔓延。那种感觉,就像被人关在汽车的车尾箱里。

终于,“唰唰唰”像一百条蚕在吃桑叶。59支笔开始舔作文本。每个格子都住进了身不由己的新房客。大家的头上渗出了细密的汗珠。

窗外,风吹动叶子的声音就像轻轻翻动书页的声音。掉落的叶子在积水上轻轻打转,湿湿地粘在台阶上,就像刚粘上信封的精致邮票。蚂蚁排着队沿着墙角往上爬,那里湿润、阴凉。

下课铃像锋利的镰刀,把一段时间砍断。大家手捧作文本,像耶路撒冷哭墙前朝圣的人们。很快,讲台上的作文本堆积如山。老师像中世纪的骑士,数着作文本,就像骑士在数他得过的勋章。

“还欠一本,谁还没交啊?”杯底的茶叶从昏迷中醒来。杯底只有一片茶叶,他孤独得像古堡里嗜血的伯爵。老师举起了杯子,他大概是渴了。

一学生突然冲上讲台夺过杯子,把杯子里的茶一饮而尽。他真的再也写不出一个字了。这节课对他而言漫长得像是一个世纪。他的脑子里有很多乱七八糟的词句在盘旋,像秃鹫。但他一个字也搬不上作文本,那些词句像浓痰堵住他的喉咙。

沉。

他的洁白的作文本上只有一行字,就像蛋花汤上漂着的一点葱花。在这节课内他只写了一个句子。

“除了一片发疯的茶叶,我一无所知。”

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017