注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

校园目睹之怪现象  

2009-10-28 11:08:13|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当高考最后一科交卷铃声的响起,我知道,我的中学时代就这样结束了。回过头,一路望去,于校园,见过了繁华青春里的茂盛花开;听过了年少时的碎梦蛩鸣;见过了那人,那事,那景;听过了那歌,那曲,那音。听闻的很多,但对有些事却甚感奇怪,思之数载,犹是不解,至今困惑。

 

  一. 满园尽戴近视镜

  不知从何时开始,校园里戴近视镜的人越来越多。起初所见不过三两个,五六人。后来,不明什么原因,竟戴者徒增。一个个的大中小学生象是得了传染病似的,皆于鼻梁之上架起了两片厚重的透明镜片。无论是做作业,还是看电视;不管是在课堂上,还是在操场上;甚而是无时无刻,无处无地不见他们与镜为伴。时至今日,此怪之象已遍布校园,蔚然成风矣。

  于是,听到有人如是道:判断一个青年人是不是学生,只要看他是否戴眼镜即可.那些无论是出于何种原因而已不上学的人,一般是不戴眼镜的.

  闻此,只得苦笑.正值青春年少啊,正是一生中最美的光阴啊,可一个个的青年学子却为了所谓的“学业”,而早早地弄坏了眼睛,戴上了近视镜。难道学生们上学,接受教育的代价,就是先把眼睛弄近视,然后考取大学么?如此,我们竟不知是该为那些不是学生的青年人庆幸呢,还是该为我们这些犹坐教室,一心学习的人感到悲哀?

  作者自云:读书三载为功名,那管夜深学业重。双目不离圣贤书,六百度下不须惊。

 

  二. 高考棒下皆艺术

  不知从何时开始,校园里出现了这样的几批人。他们或身被乐器,于音乐室弄弦到黄昏;或肩背画夹,于画室涂抹一整日;或体着舞衣,于舞蹈室蹦跳到日落;或脚穿球鞋,于操场扬尘到傍晚。他们就是学习音乐,绘画,舞蹈,体育的,被称之为“艺术生”的一个校园中奇怪的群体。

  之所以说他们奇怪,是源于与他们相对的被称之为“文化生”的群体而言的。“艺术生”又名“特长生”,顾名思义,以其特长应对高考,而非似文化生以埋头学各科考取大学。故而,艺术生可以不必花费太多的时间去处理繁琐的数学数字,去背诵冗长的课文,去默写异国的字母文字。他们只需学好自己的艺术,只需让文化课程的分数达到一定的指标即可。

  在如此“只需”利益的诱惑下,许多的文化生甚是羡慕,于是纷纷“半途改行”,抱着“只要能考上名牌大学,管它是学文化还是艺术”的想法,毅然而然地加入了艺术生的行列。于是,在每年的艺术生考试中,我们看到了那浩如人海的艺术学生大军,规模宏大,气势恢弘。

  然而,我们不禁要问,在如此多的“艺术生”中,有多少人出于兴趣,出于爱好,对艺术的纯追求?有多少人仅仅是为了考取大学,以此为走向大学的手段呢?当我们学习艺术的目的只是为了考取大学,当艺术逐渐地成为高考的附属品时,我们不敢想象,“艺术”真正还能存活多长时间?我们的未来,是否还会出现真正的艺术,真正的艺术人才?

  作者自云:聋哑有志学音画,身残执著天鹅舞。若问何事心不渝,只缘高考考艺术。

 

  三.校里校外两重人

  如果说“近视者”与“艺术生”是校园里两大奇怪的群体的话,那么相比之下,更奇怪的群体应是这样的一群人。

  在学校,他们是老师眼中的骄子,是同学心中学习的榜样。他们被公认智商很高,学习成绩极好,各科分数极高。他们有的获得各种的奖状证书,往往能够考取名牌或重点大学。但是,在生活上,他们却把生活搞的一团糟。他们不会洗衣,不会做饭,甚而不会叠被子,刷碗扫地。他们不善与人交,几乎没有朋友;一切以自我为中心,冷漠而狂傲。在学校,他们犹如智者,但出了学校,却犹如一个傻瓜。学习上,他们可以说的天马行空,头头是道,但一遇到实际问题,他们就变的呆若木鸡,措手无措。他们就是被人们称之为“高分低能”的一群校园学子。

  对此,我们不禁感到困惑。本是培养人才,选拔人才的高考,为何教育出的是如类之学子?本是大倡以素质教育为主的制度,为何产生的是这样的一个奇怪的群体?面对困惑,我们不禁要问:这到底是谁的错?

  作者自云:排兵布阵控三军,退敌之法有千论。将伤士死全军没,原来只是纸上神。

 

  小学六年,中学六年,所见所闻之人之事,亦有千万,然见闻之怪人怪事,犹以此三人三事为最。于是,一日,欣然以此告之一友,不料其人嘲笑反问之:君不见哪个校园没有几个近视的人?君不见哪个学校不指望着艺术生考取名牌,提高名气,以招新生?君不见哪个学校不偏爱高分学生,区区低能,何足道载?

呜呼!闻此,余亦见怪不怪矣!



  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017