注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

观念出结果  

2009-10-28 20:18:56|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果你认为“我只管我的课”别的我不管,那么“别的”都需要你去管——在你的课堂上,学生乱说话、学生搞小动作;你布置的作业学生不做;你说的话,学生不乐意听,有些话学生甚至不信!

        如果你认为学生一出现成长偏差就让班主任解决,有的还直接找校长,并以“不干”为要挟——领导不喜欢这样的员工,班主任不喜欢这样的同事,学生不喜欢这样的老师!

        如果你认为学生难管理,并以给这个班上课为倒霉事,那么,你的倒霉事真的就多了——你所教的学科成绩肯定低,学生仇视你,家长反映你的师德有问题,老师们不信服你,领导批评你不负责任!

       如果你认为学生总会有品行不良的,那么,你就会“制造”出品行不良的学生!因为你一来到教室,你就开始寻找有不良倾向的学生,你“找到”了,你就有了“品行不良”的学生!于是,你开始让这些学生走到你的对立面。

        如果你认为教育活动会浪费提高教学成绩的时间的话,那么,学生所表现出来的问题,会让你放弃更多的教学时间来进行教育,让你再事半功倍的把教育活动补上!

        如果你认为迟到、早退不重要的话,那么,你的工作档案里就有了迟到、早退的记录,你的工作作风就日趋下降了!

  如果你认为学习不重要的话,那么,等到学生不欢迎你后,你将花更多的时间督促学生来学习;等到失去工作岗位后,你得拿更多的时间来吃力学习。

       如果你认为干多干少一个样的话,那么,等到同事不愿意与你搭档以后,你必须以更多的劳动来请求加入集体;等到你被精简下来后,你得在别的地方把没干的活补上。

       如果你认为投机倒把就可以出成绩的话,那么,等到你的业绩落后的时候,你就得把钻营的亏空再如实填上;等到跟头栽大的时后,你就得遍体鳞伤地再打基础。

       相反的是——

       如果你认为学生是可爱的,你就是发现学生什么都是可爱的。哪怕是他很调皮,你就会说这是天性使然,你还会去帮助学生改掉这一不良习惯!

        如果你认为学生是可以造就的,你就会去寻找学生身上的闪光点,哪怕是最微弱的光芒。然后你再去想方设法的让这一点光芒生辉!

        如果你认为教育事业是重要的,你就会尽心尽力的去备课,你就会经常问自己的课给了学生什么,你所进行的教育才会离教育的真谛越来越近!

       如果你认为一个好的老师是必要的,你就会严格要求自己,把自己的每一方面向着优秀老师的标准努力;努力一段时间后,学生就会说你是一个好老师!

      如果你认为教育改革没有旁观者,你就不会安于现状,你会不辞劳苦地超越教育的弊端的僵局,在教育发展的征途上有所建树!

      注目教育,你就会发现,观念产生结果!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017