注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

多谈一点理念 少提一点模式   

2009-10-31 08:44:47|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一提起课堂教学,教师们往往会不由自主地想起某个教学模式。并且,一有新的教学模式出炉,全国各地常常趋之若鹜,拜师取经,学得不亦乐乎。今天,东风刮来向西倒;明日,西风刮来向东摇。  

  由于新的课堂教学模式不断涌现,学来学去,教师们往往又陷入了无所适从的境地。笔者认为,教师们在积极吸收教育领域的新变化、新成果时,应以学生为本,以科学的教育理念为先,适当淡化对课堂教学模式的依赖。  

  首先,课堂教学唯模式是从本身就是错误的。某门学科的某位教师根据某个特定的内容,设计出某种富有个性化的课堂教学模式,这是一种创造性的教学,是教师成功教学经验的凝结。同时,适当吸取其中的经验,对于刚刚涉足教坛的年轻教师会起到很大的指导作用,能够帮助他们尽快提高课堂教学水平。  

  但是,纵观长期的教学实践,在课堂教学中真正起决定作用的,不是某种特定的教学模式,而是学生的兴趣爱好、感知能力和知识储备等主观因素、教学内容等客观因素,以及教师的语言表达、知识素养等综合素质。如果偏离了上述三点,而过分追求统一的教学模式,甚至对于其中的任一环节都要求统一口径、步调一致,这无异于削足适履、本末倒置。  

  其次,开放的教学理念是令课堂教学永葆生机与活力的源泉。过去,课堂教学重在“教”,教师“严丝合缝”的讲授、精彩的语言、富有创意的板书,往往成为评价一节课相当重要的指标。当下,教为主导、学为主体的教学观,自主、合作、探究的学生学习方式观,以及其他新的教育理念,已经深入到教师们的言行中,它决定着未来课堂教学改革的方向。既然如此,不管是新授课,还是复习课,不管是什么课堂教学形式,只要能实现教学目标,体现新课程的教育教学理念就应该予以肯定。无数的教育实践证明,真正能够引导课堂教学发展方向,并使之永葆生机和活力的是不断发展的教育理念,而并非某种教学模式。因此,在教学实践中,我们应该以能否体现与时俱进的教育理念作为评价课堂教学形式优劣的标准,而不应以某种教学模式束缚教学理念的实现。 

   再其次,在坚持教育理念为先的基础上,应大力倡导课堂教学“环节评价标准”。不同学科的课堂教学会有不同的特点,同一学科不同的教师会有不同的教学风格,即使相同的教学风格,面对不同学段、知识储备不同的学生,教学形式也应随之不断变化。课堂教学构成因素的多元化、发展性,决定了课堂教学形式的多样化和多变性,也使得千篇一律的模式没有了容身之地。因此,盲目照搬所谓的模式是违背教育规律的错误做法。当然,应该澄清的是,我们不能照搬所谓的教学模式,并不意味着我们应该完全抛弃模式。教师完全可以学习、借鉴其中的有益环节,在开放的教育理念的指导下,从实际出发,创造性地构建自己独具特色的课堂。评课者也应以教学环节为基本单位,以教学目标的实现为价值取向,最终形成对一课堂教学的总体评价。这是一种从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的教学评价方法,是符合教育教学规律的教学评价方法。  

  在教育这条航船上,如果我们把科学的教育理念看作是一盏航标灯,某一课堂教学模式则只是由此发射出的一道光束。如果我们能多谈一点理念,少提一点模式,那我们的课堂教学必将进入一番新天地。(作者单位:山东省邹平县黛溪中学)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017