注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川:用精英教育打造一流的国家  

2009-10-08 15:08:32|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知识经济时代,一个国家的实力并不取决于它的人口之众,而是取决于它的科学技术和制度的创新能力,这种创新能力又取决于人们受到的良好的教育。也就是说,一个国家的强大主要取决于精英教育而不是大众教育。

通观发达国家的教育,基本的格局是公立学校面向大众教育,私立学校致力于精英教育。究其背后的原因,就因为政府要保证所有的国民受到最基本的教育,即推行免费的义务教育,这是现代政府的责任。而政府在教育上的投入总是有限的,这就使得公立学校在办学的硬件设置、教师待遇、办公经费等方面显得逊色。而办学经费不足,就会制约学校开展丰富多彩的富有吸引力的教育活动,教师待遇不高就难以吸引到优秀的师资,从而影响优质教育的打造。因为,公立学校只能保证所有的儿童,包括那些家庭经济状况十分恶劣的儿童都能享有受教育的权利。

让所有的孩子都上得了学,“一个都不能少”,实现受教育权利的平等,我们今天基本做到了。但一个国家要成为世界一流的国家,就断然不可缺少精英教育。目前,我们国家最缺少的就是杰出人物,最缺少的是世界一流的头脑。要使我们的国家成为世界一流的国家,就需要在关注平民教育、大力推行免费的义务教育的同时,高度重视精英教育,就是既重视普及,又重视提高。

作为发展中的国家,我国在教育经费上的投入远远低于发达国家。发达国家的精英教育尚且要依靠私立教育,我们就更需要如此。据中国人民大学和香港科技大学的联合调查,在我国内地,20%的城市家庭拥有城市居民家庭金融资产总值的66.4%,城市居民家庭财产的基尼系数高达0.51,财富集中度高于美国。这当然反映出社会的财富分配的不够公正,但也说明,20%的城市富有家庭有巨大的教育投资潜力。他们通过支付学费让子女就读私立学校,从而享受更加优质的教育。这既分担了政府教育投入的压力,使有限的公共财政投入在生均经费投入上有所提高,又使自己的子女受到了更好的教育,成为社会的精英人士。这无疑是一个双赢的结果。整个社会由此进入到一个良性循环——无论是富家子弟,还是贫寒子弟,都享受到更好的教育。这个推论的前提是富有阶层的人们子女教育更多地选择私立学校。

而他们选择私立学校的前提又是私立学校能够提供更优质的教育服务,更适合于精英教育。世界教育发展史雄辩地证明私立学校更适合于精英教育,原因就在于:私立学校有更大的办学自主权,有助于打造特色学校;私立学校教师待遇更高,有助于吸引到更优秀的教师;私立学校班级规模更小,能够有效地推行小班化教学,更适宜于因材施教。研究表明,班级人数超过三十五人,教师就只能将更多的注意力放在对班级的控制上,而不是与学生充分的互动上。班级规模过大必然制约教育内在质量的提高。在我国公立学校要普遍推行小班化教学尚需时日,乐观地估计,按目前经济发展速度,也至少在三十年后才有可能。

英国的伊顿公学、戈登斯敦学校都是私立学校,被称为“精英的摇篮”;在美国各地,培育精英的私立学校更是争奇斗艳;其它发达国家,也都把鼓励私立教育的发展作为基本的教育政策。要使我们的国家成为世界一流的国家,就需要大幅度的提高我们的教育水准。通过发展私立教育来推进精英教育就是一个重要策略。这需要在全社会形成共识,形成健康的机制,真正使《民办教育促进法》落到实处,让大众教育和精英教育各呈异彩,互相促进。

我们不仅需要发展培育精英的私立学校,也能办好这种学校。座落在上海浦东新区的上海尚德实验学校在学校文化建设、师资培养、教学质量等方面都堪称典范。该校的成功就充分证明在当今中国办好私立学校是完全可能的。我真诚的希望在中华大地有更多的这样令人称羡的学校。

我无数次的发自内心地感叹:对于我们每一个人来说有什么比受到良好的教育更重要的呢?我相信大家也都会认同这样一个观点:如果一个家庭,社会经济地位很高,但孩子学业不良,品行不端,甚至是纨绔子弟,是败家子,我们一定会觉得这样的家庭有没落之感;相反,如果一个家庭,社会经济地位很高,孩子也很争气,很有教养,具有精英气质,我们就会觉得这样的家庭有兴旺之感,成为更加受人羡慕和受人尊敬的家庭。对于所有的家庭,特别是对于富裕家庭,最好的投资无疑是对于子女教育的投资。

 

深有感触

在前些年,我们提出了“人民教育人民办,办好教育为人民”,那是基于我们的国力有限,当时催生出了众多的民办学校,也出现了“精英教育”的苗头。

可时间不长,我们似乎一下子变得富有了,风向也随之发生了变化,大国办大教育,民办渐渐成了一种补充,一种可有可无的形式,政府以各种形式在限制着民办教育的发展,静观其自生自灭,民办教育在经历的短暂的春天后迅速地进入了寒冬。

肖川教授的一席话让我们重新进入了对教育的思考:中国究竟需不需要精英教育?中国民办教育的发展方向究竟是什么?我们对待民办教育的态度是不是从一个极端走向了另一个极端?中国民办教育的出路究竟在何方?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017