注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

什么样的批评教育方式才是适当的方式  

2009-10-09 08:42:57|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师们在学习《中小学班主任工作规定》时,对“采取适当方式对学生进行批评教育”中的“适当方式”表示难以把握,不好操作。那么,什么样的方式才是适当的方式呢?我认为,这是由教育的本质属性来决定的。对学生批评教育的“适当方式”至少要包含五项因素:

一是要符合教育基本规律。教育是对人类文明进步成果继承和发扬的过程,教育的时代性、先进性、发展性决定了教育者必须采用能够促进学生发展进步的方式来进行教育;

二是要符合学生健康成长的规律。教育要针对不同年龄段、不同性别、不同心理状态、不同环境背景、不同性格特征等方面的学生,采用不同的方式来进行教育。

三是要遵循及时纠错的教育原则。学生刚开始的出错往往是无意识和轻微的,教育者应采用“严格要求”的方式,关注学生的“第一次”,避免学生错误从量变走向质变。

四是要以尊重学生、爱学生为教育基准。教育者采用任何教育方式都得以尊重学生人格为前提,以爱学生为落脚点,没有爱的教育是不会成功的。

五是绝对不能体罚或变相体罚学生。那种“恨铁不成钢”的手脚相加的方式、冷嘲热讽的挖苦方式不是教育,这种方式只会给学生留下心灵伤痕,把学生推向对立面。

我觉得,教育者采用的批评教育方式符合上述要求,那应该是“适当”的方式了。

我经常向老师们讲霍懋珍老师教育学生的故事:

霍懋珍老师在北京第二实验小学任教时,班上一名男生拿了同学一支钢笔,霍老师知道后,没有责难这名男生,而是自己掏钱买了一支钢笔送给这名男生,说:“我知道你很喜欢钢笔,我这支钢笔送给你。我知道你只是把同学的钢笔拿来看看,我知道别人的东西你不会要,你会悄悄送回去的。”二十年后,这名学生带着自己的孩子来看霍老师,一进门就跪在霍老师面前对自己的孩子说:“儿子啊,没有霍奶奶,就没有你爸爸的今天。”

霍懋珍老师对这名做了错事的学生采用了科学的、适当的教育方式,收到特别好的效果。相反,如果不能善待孩子做错的事,而给学生公开的责难、残酷的定性、严厉的处罚,那我们就有可能会“造出”坏人。上面说的那名学生为什么感谢霍老师呢?如果当时说这名学生是小偷,这名学生后来的成长会怎样呢?

前不久,我与广东佛山一所学校的一位班主任进行了关于批评教育学生方式的交流,这位教师介绍了他“一个原则,五个步骤”教育方式,我觉得很有倡导的价值。这个方式是:

五个步骤

第一步  请有错学生坐下,班主任与学生面对面的谈话;

第二步  学生说,班主任(教师)听(不插话),给学生申辩的机会;

第三步  班主任(教师)说,学生听,摆事实讲道理,允许学生插话,让学生思考后分析犯错原因;

第四步  解决问题由学生“三选一”:1、有错学生自己解决,2、寻求同学帮助解决,3、教师帮助解决(一般不要家长参与解决);

第五步  师生达成共识,共同检验解决问题的结果。

我认为,这一做法符合教育规律,体现以学生为本思想,渗透民主意识,为学生开辟了自我教育的途径,是一种有利于学生改正缺点错误,有利于学生健康成长的好方式。

                   

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017