注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“作文”之怪现状及反思  

2009-10-09 08:53:08|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“作文”是抒发个人情感的舞台,是谱写心曲的空间,是展示个性的国度……是的,本该如此,可是您看眼下这情景:

                                                   (一)

有一部分学生无聊地睡了,一部分正努力地翻阅作文书,以企从中捞到与这次作文相吻合的内容,还有一部分正紧锁眉头,希望能从脑中挤出点词汇去润一下干涩的笔尖……

那是怎样的表情啊,满脸的无奈?迷茫?是痛恨?抑或都是,又都不是?作文课怎么会是这个现状呢,不该如此啊。

                                                    (二)

文章终于熬成了,掀开本子来看,竟有近三分之一的学生记事时写“记得那年我上小学二年级”“记得那是我6岁时”我不排除有的同学确实在那时发生了难以忘记的事情,甚至可以肯定他们的记忆依然鲜活。可是为什么那么多同学都写几年前的事情,难道近几年内都没有什么事情值得记忆的吗?长大的过程应该是多彩的才对呀?

                                                    (三)

每次谈及“母爱”这一内容时,都有近一半的学生写同样的事情:生病后,母亲背着自己去医院;下雨了,母亲把伞歪向自己那一边;考试坏了,母亲没有训斥,是安慰……

我知道这是母爱的表现,可是每一个母亲都在做同样的一件事吗?母爱的诠释的方式是有很多种的,可是学生的文章中怎么就只有那么雷同的几种。每个母亲爱自己的孩子都有特殊的方式,为什么作文里却只是一个模式?

                                                      (四)

作文里,七、八十岁的老婆婆会语重心长地说:“孩子啊,遇到挫折,要坚持不懈,持之以恒就会成功!”在农村这个土壤里,真的可以到处遇见这么书生意气的老人吗?

一个中学生在帮助老人推车后的对话,您看:

“谢谢你,同学。你真是新时代的活雷锋啊!”

“不用谢,老爷爷,这是我应该做的。帮助别人,快乐自己嘛。”

我知道这些话是学生想表达的,可是事实会是如此吗?写作源于生活,但又高于生活,是不错的,可是那些话源于生活吗?符合人物身份吗?符合当时情景吗?

以上是作文时最突出的怪状,我很困惑。为此我来了一个大普查,现把实录摘部分供大家探讨。(老师简称师,学生简称生)

                                                        (一)

“平时,你留心周围的事吗?”师

“不。”一生。

“为什么?看看天空,看看飞鸟,看看绿树红花……”师。

“停,老师!我有那么多的作业要做我可没这个闲心。”一生解释。

我不明白,关注自然,关注生命,怎么就叫“闲心”了!这个概念是什么时候根置在他们的脑袋瓜里?我思考……

                                                      (二)

“你们到家有没有跟家人聊过天?有没有去观察过自己的家人?”师。

“没有!”生异口同声。可是我很难过,真的。

“我爸出去打工了。”一生说。

“我爸、妈都出去了,今年过年也不回来,去年也没有回来。”一生说。

“我爸、妈都在家,可是我跟他们又没有共同语言。一天他们吃过饭都去地里干活,我又不去。”一生讲。

我明白了,那千篇一律的事情都是Copy的,不是实感又怎么可能会有真情。没有素材写文章时又怎么能不困惑!于是觉得课堂上那一幕似乎是理所应当的情景。

                                                      (三)

“你们平时帮助别人后,通常都怎么说啊?”师

一阵沉默,没人回答。

“是不是你帮助过的人说,谢谢,你们说,不客气,这是我应该做的?”众生笑。脸上写满了否定。

“刚才我说的那些语言可是从你们作文里读到的啊,为什么写作文时却是失真的表达?”

“加工一下。” 声音里没有任何肯定。加工成虚假的套话,就是作文啦!如果都像大观园中贵族吃茄子的方法,那茄子真实的味道谁还能知晓?

                                                        (四)

“你们自从进入中学阶段,有没有值得记忆的事情?”

第个人都在沉思。如果沉默叫沉思的话。

“没太多,除了上学,还是上学,我觉得没什么大的变化,当然也谈不上刻骨铭心的事情了。”一生说过后,众生没有话说,算是默认吧。

“那为什么你们对几年前的旧事那么是刻骨铭心?”我一语刚出。大家不再是沉默,毫无掩饰地笑了。不知道是为什么,我倒觉得此时的他们才是真实的自己,尤其那脸上瞬间的无掩饰的笑。

于是明白,批改作文时,为什么绝少看到学生真实情感流露,为什么察觉不到心灵行走的足迹。为什么听不到学生澎湃的心跳,为什么看不到属于住院病人的个性语言……

看到那么多怪状,听了那么些心声,作为语文教师的我不能不停下脚步,扪心思索了。于是明白,要让学生的作文不再出现这种种的怪状至少要:

(一)关注现实,热爱生活

“胸中有沟壑,才能笔下有风景”的确如此,只有认真观察,才能丰富记忆。苏辙曾经说过作文有一点很重要:一是内在修养;一是外在阅历。而学生相对缺乏的是外在阅历。不能从原生态的生活中去积累素材。

列夫托尔斯泰在《论艺术》一书中有一句名言:“感情越是真挚,那么它就越是独特。”那么学生的真情实感从何而来呢?当然应该来自他们的亲身经历、体验,否则的话,他们的情感必定是肤浅的,空泛的,没有真正地去体验生活,又怎么能有真情,这就必然导致内容的空洞,当然更淡不上描写的独特性和文章的化性化。  

或许有学生说,为了迎接中考哪还有时间去体验生活中的一些情感,吃饭都要用时间限制。毋庸讳言,进入实践后,学生就面临着中考的巨大压力,可引导学生去关注生活,热爱生活却是必不可少的环节。只有让他们真正体会到生活中的艰辛,学习才能更有动力。毕竟在农村,孩子们的父母大部分都是农民,父母的劳动艰辛一定会触动学生心中那最柔软的地方。

因此,我就在收麦的季节,趁周末的时间,让学生回家帮家人干活,体会生活,积累活生生的素材,寻找自己的源头活水。然后回来写一则劳动日记。因为学生有了亲身的经历,也有了刻意的感受,所以文中便能很好地体现他们自己的个性特点及他们内心的独特感受。下面这一篇是大家推举出的,录于下面:

这一天我没收一粒麦子

老师,这一天我没收一粒麦子,没收一粒麦子。

那天我回家的时候,天竟阴沉下来,看来天还真有不测风云啊。听娘说,今天要晒一下麦子,我不觉加快了回家的步伐,因为我知道我家那平房上的麦子还得我帮忙去收。

还未等我到家,这豆大的雨点便从空中砸了下来。我家的麦子!!等我跑到家时,便看到房顶上佝偻的身影----娘!我不知道她是怎么样爬上这么高的房顶的,娘因为腰椎肩盘突出,在前年因为没来得及时治疗,竟在半年内腰弯成了近90度。不能干一点力气活了,连水都不能掂的。可是她是怎么爬上了这么高的房顶的。

“娘----娘-----你下来!”雨声渐大,或许是娘收麦子太过专注。她没听到。我快速爬上梯子。“娘!你咋上来的呢。快下去!爹呢?再不下去,梯子就滑了。”我知道竹子的梯子见了水就鱼一样的滑。因为没有足够的钱修个楼梯,就一直拖到现在。

“令子,你去帮你哥收麦子去呀,他家也晒了一平房呢。去呀!”娘一边说一边不住地收着那快要被雨水冲走的麦子。看着她快要与地平的身子,我又怎么能走。“快去呀,你哥他自己不行。你又不是不知道。快去!”我知道最后两个字的分量。它告诉我只有去,别无选择。“娘,你小心点。”我两眼发酸,是因为这雨水吗?

我飞一样去往哥家跑去。对,我觉得是我有生以来最快的速度。因为我知道哥用一只手去收那么多的麦子真的是很困难的,哥去年在外打工,因为机器故障,和他在同一个车间的工友被机器轧在里面了,幸亏哥反应快,不然那个工友就没命了,可是哥也因此失掉了他一个手臂。可哥说,能拉回工友一条命,少了个胳臂也值。

到了哥家,便看到哥用另一条胳臂卖力地聚着那些麦子。我抹了一下雨水,爬上平房。“哥,还有袋子吗,给我。”“你咋来啦,咱家还晒着一平房呢,咱爹给人看病去了,就娘一个人,她不能上平房的,你不知道吗?还傻着往这跑。我能收!你快回去!!”我知道哥的话比娘的更不可更改。“娘让-----”“你傻呀?你不知道娘不能上平房吗?回去!!”

我又深一脚浅一脚去跑了回去。

“你咋回来了?”

“哥说,让我帮你----”

我还没有说完娘就截住了话头“快回去!我就快收好了,这麦子少。”我又按原路返回。如果你看到了,一个人在雨里来回跑,你会想些什么?一定很傻是吗?

“令子,谁让你又回来啦!!!你让娘摔着了,我揍死你!回去!!!”

我从哥家出来,没有像先前没命地往前跑,因为我知道。我回去之后,还要沿原路返回。我哭了,看着房顶上那佝偻的背景,看着房顶上那个独臂男人……

这一天,我没收到一粒麦子,没收到一粒!可是我却收到了浓得化不开的亲情。我收到了能让我健康地走下去的力量。我要好好学习,让娘不再爬那鱼一样滑的梯子,让哥不再用那一条手臂承担太多的重量,我发誓!!

从这篇日记中不难看出小作者的真情。他只有亲身经历了,只有亲眼见到了才能有那种打动人的力量。他读了这篇文章,我们班的同学都哭了,还有讲台上一个我。

所以让学生关注生活,感悟生活,就不会再让“编”“套”的作文去填充课堂了。《课程标准》中明确指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”所以,让学生把心留给生活些,这样他们还可以从中汲取到一种用心学习的力量。

(二)留心观察生活,捕捉每一个令人难忘的细节

俗话说:“巧妇难为无米之炊”,平日的观察素材便是这作文课堂上的“米”。

现在的中学生的视线过多地被作业、书本锁住,无暇也无心去观察周围的世界。记得刚接到升入九年级的学生,上的第一堂作文课,我问了一个常识性的问题,以看一下他们有没有观察过身边的事物。“你们说蚂蚁有几只脚?”我话音一落,教室里一阵寂静。之后便是窃窃私语。再之后再听到这些答案:“八只”“四只”“可能是六只吧。”听到这些如果您是语文老师,你会作何感想?于我,则是心中万般滋味啊……

于是这次作文,我便让学生来一次观察,之后再写一篇日记。结果学生写得都很深刻。其中一位同学还写着:“谢谢您,老师!是您让我明白了眼睛还有这样的一个作用,生活中还有这么多被遗忘的精彩……”

的确,生活中有很多值得关注的精彩,所以应让学生从心底记住:善于捕捉生活、观察生活和表达生活永远是个性化写作必不可少的素质和能力。只有去认真观察生活、积累生活、思考生活,才能拥有源头活水,才能有自己真切感悟,才能写出自己的精彩。

“路漫漫其修远兮”,但我始终坚信:选好方向,只要走,就会前进。我也坚信“作文”一定会成为抒发个人情感的舞台,会是谱写心曲的空间,会是让学生展示个性的国度……

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017