注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之六  

2010-01-12 08:14:25|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国的教育问题归根结底是人口问题,当升学成为改变命运的主要方式时,升学的竞争实际上是生存质量的竞争。

2、学校特色就是学校核心价值理念在师生行为中具体的真实的体现。

3、诫勉谈话不能只是一谈了之,应该采取一对一的帮扶计划。前进的路上互相拉一把,推一下,这就是以人为本。

4、时值期末复习,听了几节“思品”复习课,看着学生机械地背诵着书本上的教条,我知道其结果可能是招致学生对所背内容的深恶痛绝。如果思想品德的培养成了背诵,不能不说是教育的悲哀。当然,在“思品”要考试的今天,教师如此去做,可以说无罪吧?至少是无奈,以成绩来衡量“思品”的高低本来就是一件很滑稽的事。

5、要警惕教师绩效工资的实行有可能将成为锋利的扼杀孩子求知欲的匕首,尤其是考试成绩主宰了绩效的高低时会更加锋利;同时,如果把绩效工资做成了把教师工资的一部分拿来重新分配,其作用恐怕不会像想象的那样能充分调动教师的积极性,至少会挫伤三分之二的积极性,因为人性决定了当付出少于甚至是等于得到时就会产生不满。

6、当腐败成为文化,成为习俗或习惯,整个社会就犹如到了癌症晚期,如若不操起锋利的手术刀予以挽救,就只能静静地等待死亡。

7、“同课异构”关键在于“异”,在异中寻求通往罗马的条条大道;在比较中辨析优劣,启迪智慧。故“同课异构”切忌雷同。

8、知识真的能改变命运吗?知识只能改变运,而无法改变命。而且改变运的知识也不仅仅指的是书本上的知识,它应该是各种知识与各种能力总和,死扣书本读死书只能让人的路越走越窄。杨元元就是一个例子。如果从这个角度来讲,作为一个教育者如果只知道教书本,那就是在害孩子。教育的外延应该等同生活的外延。

9、放假快一个星期了,可从聊天中得知不少地方依然在给学生补着课,看来山东省推行素质教育真的是举步维艰,就连这小小的假期都无法统一,何谈思想、理念?究竟是什么支撑着这些疯狂的变态的教育?

10、在教师的聘任上,许多领导都习惯于“拉郎配”,一厢情愿地把老师组合在一起,“乌合之众”就要经过很长时间的磨合期,甚至到最后都很难形成教育合力。逐层聘任制应该是解决这一问题的方法,只是因为许多领导似乎感觉到削弱了自己的权力而不愿采用。

11、学生作业大量抄袭现象的发生主要原因有两个:一是作业严重超量,根本容不得有思考的空间。二是教师对学生作业错误的态度,见错就批,导致学生为了不出错而走上梁山。其实,作业的一个很大目的就是“错”。无错就是无效。

12、如果领导不把教师当作有尊严的人来对待,教师自然就不会把学生当作有尊严的人来对待,这是一个连锁反应。在一群幸福感缺失的教师群体下教育出的学生也会导致幸福感的缺失。

13、一个人应该有自我疗伤的本领,因为在这个世界上,你不知道什么时候会遭遇到伤害,如果缺少自我疗救的能力,你将会遍体鳞伤、苦不堪言。自我疗救的方法很简单,那就是你不能不认真,你不能太认真。不认真你将会迅速遭遇新的伤害,太认真你可能一刻也活不下去。

  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017