注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

刘可钦:“圆文化”探寻师生共同成长的场域  

2010-01-12 09:58:23|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——透视北京市中关村第四小学的管理智慧

 前 言

  “每个人都是重要的,每个人都能发挥作用,每个人都能带来改变!”12月11日,在北京市海淀区教育工委、海淀区教委主办的“刘可钦校长办学实践研讨会”上,中关村第四小学校长刘可钦的主题报告《探寻师生共同成长的场域》,从教师成长、学生成长、管理运作、文化生成四个方面,向与会者交流了她在这所小学四年来的办学实践和思考。刘可钦探索与实践的“圆文化”办学理念,引发了与会者对学校管理的深层思考。
  圆心:“让学生站在中央”
  2003年9月,北京的北三环路边上,诞生了一所新的学校——中关村第四小学。初成立时,学校只有十几位教师、不到两百名学生。2005年春天,北京市海淀区建华学校校长、全国特级教师刘可钦被海淀区教育主管部门委以重任,接过了这所只有22名教职工、280多名学生的学校。
  当时,处于中关村地段的四小,在“高薪、高新、高知”家长的“高期望”下,有些力不从心,家长与学校间的隔阂和摩擦不断。
  怎么办?学校要发展必须有一批优秀的教师,有先进的办学理念,和一个良好的管理团队。可是,面对如此现状和条件的一所学校,刘可钦意识到,只能在原地起步,扎扎实实、认认真真地行走。
  “我们当时的目标很明确,也很直接,就是要让中关村四小成为被社区认同、接纳、喜欢、欣赏、信任的学校。”刘可钦清楚地给学校定了位。
  “每个人都是重要的,每个人都能发挥作用,每个人都能带来改变!”这句话被张贴在四小的教学楼过道里。所有的活动,都以学生为出发点;每一个细节,都在培育一种包容的、接纳的、支持性的学生自主成长文化。“让学生站在中央”成为四小的一种共识。
  从2005年7月起,中关村四小作为项目启航学校,与澳大利亚、加拿大、美国等国家的教授和北师大的专家一起,共同结成一个新的联盟——“教师学习与发展共同体”。这是一个开放的学术交流平台,平日里,共同体的成员分成若干个小组在网络上研讨问题;每年,共同体的成员都要从网络上走下来谋面,现场切磋。
  在跨地区、跨文化的交流中,老师们的教育视野也逐渐变得开阔起来。
  半径:从学生到教师 从教师到校长 从校内到校外
  今天,在中关村四小,校长刘可钦与老师们的沟通不分场合,教室、操场、办公室都可以进行。
  刚到学校的时候,刘可钦着手的是制度的建设、教师的成长、组织架构的完善、课程的开发等等。渐渐地,她发现自己一直处于“领头羊”的位置,好比一个“圆”,领导是圆心,指挥周边的师生转动。并且,她发现,这种“校长——中层——教师”的层级式管理模式,使信息衰减、执行力打折扣,学校的资源也处于组织分割的状态。一件重要的事情,由校长下达副校长、再到主任、再到某个教师,至少需要4个人!
  如果以团队的形式来做这些事会怎样?刘可钦在尝试中发现,把这4个人压缩在一个平面上,共同研究、共同推动,资源将得以扩展;而且在团队的信息流动中,也在增长着智慧。
  于是,学校的组织建设开始走向多元。“学科教研组”、“年级活动组”的垂直管理与“互动发展组”、“课题研究组”的扁平化管理形成网状的管理模型,将学校决策权分散给更多的小组。
  随着全员参与的力度、深度及广度的扩展,一种新型的横向联系、纵向沟通的扁平化管理平台逐渐完善。
  同时,开放的办学思路使学校将社区和家长资源引入学校。家校之间从当初的相互抱怨,到现在的理解和支持,得益于其间的顺畅沟通。生涯辅导月、故事阿姨、交通疏导员、图书馆义工等,家长们越来越多地参与到学生的学习中,成为学校发展的强大助推力。今年在北大百年讲堂演出时,中关村四小团队由占全校学生人数一半的500名学生组成的表演队,在100多位家长志愿者和60多名老师的通力协作下,演出获得空前成功。
  外围空间半径的不断延展,让中关村四小在不大的校园里,为每个人创造了最大的发展空间。现在,“检查”、“评价”、“监督”在四小逐渐淡出,“发现”、“激励”、“共享”日益凸显。老师们说,在四小,只要想发展,就有平台;只要想发展,就有机会。一次,一位专家在与老师们座谈后,发出一句感慨:看来你们在这里没有压力啊。没想到,老师们众口一词地反驳:“我们有压力,但没有焦虑。”
  在今天的中关村四小,家长的身影在学校各种活动中随处可见;国内外教育专家纷纷走进这所学校,成为学校快速发展的强大助力;教师为学生服务,领导为全体师生服务……这种“学生处在正中央”的“圆文化”办学理念,带来了四小的巨大变化:在这里,每个人的想法都会都到重视,每个人都有机会获得成长,每个人都有发展的平台。
  场域:师生共成长
  正是在这样一个共同学习的场域中,老师们获得了相互支持的力量。
  “怎样让课堂既有规矩又开放?”一位教师对此很困惑。于是,不同学科的教师组成了研究团队,对此话题进行探讨。随着讨论的深入,围绕“规矩是给谁立的”、“放手是要放什么”等新问题,每个人都从自己的角度给出建议,多角度思考,帮助这位老师澄清了教育的价值和教师的作用。在中关村四小,这样的个体经验和做法随时在团队中分享,点状的经验以较快的速度聚合成团队的智慧。
  当老师们的合作意识建立起来之后,刘可钦又把目光投向如何引领教师形成“团队教学”。每年一次的“教学风格研讨月”活动,引导教师形成自己独特的教学风格,在追求不同的风格中,汇聚成教育信念一致的团队教学的合力。
  由班主任老师组织学生一同讨论本班学期发展目标的“圆桌会议”,由每学年至少补充不少于三分之二的新面孔组成的“自主管理的少先队”,由孩子们领养的“墙壁空间”、“植物园”、“动手吧”、“聊吧”、“信息发布台”、“失物招领处”等“灵动空间”、“地盘”,由学生根据自己的兴趣选择主讲专题和学生策划、宣传、组织的“图书馆讲堂”……学校给学生创造的选择空间越来越大,逐渐散发出一种可贵的儿童成长气息。
  在这样的氛围中,变化的不仅仅是学生,还有老师。在走进学生的生活和心灵世界后,教师似乎忘记了自己曾经是那个高高在上的教导者;当和孩子一起分享成功喜悦的时候,教师似乎淡忘了自己曾经常常有恨铁不成钢的苦恼;当体验到儿童世界的丰富之后,教师终于领悟到每一个孩子都是有想法、渴望被理解的人。悄然发生变化的是,老师们具有了一种儿童眼光的“学生观”。
  观念一变,老师们也意识到,课堂上单一的学习方式无法满足学生多样的发展需要,只追求表面规矩的课堂会束缚了学生的思维,会压抑学生的想象力和创造力。四小需要一种开放、自主、富有活力的课堂生活。这样,“开放、对话、质疑、探究”开始体现在课堂里,能够听到更多的“对这个问题你们是怎么想的”、“对这个问题大家还有什么不同的看法”之类的对话。尊重学生的创造,尊重学生的个体体验,学生慢慢变得有自己的想法,会独立思考,课堂变得越来越活跃。
  每个人都是重要的!所以,每个人都是四小文化的发动者。
  每个人都能发挥作用!所以,每个人都是四小文化的实践者。
  每个人都能带来变化!所以,每个人都是四小文化的创新者。
  在学校编辑的《文化指南》手册里,“圆文化”办学理念的初衷更加丰富了!
  在今天中关村四小的交流词汇中,“团队”是一个高频词。“我们建立了一支有着共同价值理念,心智默契、能力互补的教师团队。”刘可钦对此很欣慰。

  结语
  “我常常用‘守望’来描述校长和教师的工作。因为‘守’意味着保护、等待;‘望’意味着关注、希望;‘守’、‘望’合在一起,意味着帮助、盼望。是一种‘在一起’的陪伴,是一种力量的支持,是为了孩子,为了他们的家庭,为了社会和国家的期望。”
  “做校长就要致力于形成一个共同学习的场域,汇成团队的共同智慧。这样,一定会创生出教育的感动。在成就教师中实现校长的理想和追求,在发展学生中造就学校的卓越,在服务社会中积淀长久的文化动力。”
  刘可钦的发言引起了学校管理者们的深思。
  “刘可钦是一个有理想、有信念、有激情、有亲和力的校长。”中国教育学会会长顾明远先生在研讨会上高度评价。
  “这种‘守望’和‘开拓’精神值得我们思考。”北京市教委基础教育处处长李奕这样总结。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018