注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

熊丙奇:教育的差距  

2010-01-13 19:11:35|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国毕业生向耶鲁大学捐款8,888,888美元金额创耶鲁管理学院毕业生个人捐款纪录!” 1月8,环球网报道的这则新闻引起广大网民的热烈讨论。一时间,据称为Hillhouse Capital Management(高瓴资本管理有限公司)创建人的张磊立刻被网友展开人肉搜索。不少网友对中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展表示不满甚至气愤,也有网友则认为,张磊支配自己所赚得的钱根本无可厚非。(环球日报110日)

有的教育,可以改变人的一生;而有的教育,还徘徊在常识的边缘。这就是我看过这则新闻的感受。张磊说,耶鲁改变其一生,我相信这种从学生自己嘴里说出的话,而且,他捐款800多万美元的行动,也印证了他对母校耶鲁大学的感情。

可是,再看对张磊表示愤怒的网友,他们为什么愤怒呢?分析他们的“愤怒”,会遗憾地发现,他们接受完多年的教育,却连很多基本的常识也不具备。

报道说,不少环球网友批评张磊耶鲁改变其一生的说法:你在中国上了10几年学,没有中国大学的教育,你什么也不是!这一听,就是从我国教育体系走出来的学生的腔调,不让他人有自己真实的感受。张磊是耶鲁大学毕业生,他根据自己的经历,说“耶鲁改变了一生”,有什么错呢?难道一定要让他违心地说,是他在内地接受的教育,改变了他的一生吗?钱学森先生在他的最后一次系统谈话中写到,“我到加州理工学院,一下子脑子就开了窍,以前从来没想到的事,这里全讲到了,讲的内容都是科学发展最前沿的东西,让我大开眼界。”这样的话,如果按照网友的逻辑,钱老以前的母校上海交大、麻省理工都得很生气——以前的教育没让他开窍。

网友们的批评,和很多课堂的讨论,何其相似。在观念先行的语境中,同学们小心翼翼地揣摩着自己的观点是不是“正确”。我曾看到一则关于中小学课堂教学的报道中,在“老师,我想对你说……”的课堂讨论中,几乎所有同学,都“绘声绘色”地表达对老师的爱,可背地里,其实有同学想说,自己并不喜欢老师,想给老师提意见,但担心提出意见,令老师恼怒……

反过来再假设一个场景,如果一个美国留学生,到中国内地求学,他在某个场合发言,说“是中国某大学改变我一生”,网友们会批评他:“你在美国上了10几年的学……你什么也不是!”吗?还是会兴奋地说,我们的教育很成功呢?

网友们还对张磊为发展先进、配备完善的耶鲁大学捐款不解,认为目前中国各地大学教育状况堪忧,大学生就业艰难,你却不把钱投入到中国教育上,还向外撒钱。实在不能理解!这就是拿着道德的大棒,干涉他人的私权利了——张磊把自己的钱捐给谁,完全有自己的自由,捐给耶鲁,还是捐给中国教育,他人是无权干涉的。

对我国教育充满热爱的网友,对于这样的捐赠行为,不应该指责他人为什么不捐给自己,而应该思考他为什么做出这样的捐赠。校友捐赠率是衡量美国大学办学的指标之一,一般名校的校友捐赠率都在30%~40%,普林斯顿大学的校友捐赠率更是高达61%。之所以有这么高的捐赠率,乃因学校办学质量一流,而学生离校之后,母校的联系一直伴随在左右,有校友会帮助其找工作、实现人生理想,而不是离校之后,就失去联系,而在等其成功之后,才续上联系。捐赠者也确乎知道,自己捐赠的钱,将用到教育之中,培养与自己当年类似的学弟学妹。

与之对比,我国的大学教育,又给了学生怎样的教育,又是怎样对待大学毕业生,以及对待各种办学资金的呢?仅看2009的几则新闻——关于大学教育,一名本科毕业回炉读职业学校的学生发帖我的大学真是白读了!引起广泛共鸣,如果给这些大学生命题“大学改变了我一生”,他们该是感谢大学还是咒骂大学呢?

关于大学毕业生,2009年中最热的新闻,可能就是“被就业”了,发帖“被就业”那位大学生自身的权益最终并没有得到维护,而是被老师警告,不要乱说。这样的学生,如果有一天出国留学,他会怎样评价这段大学教育经历呢?

关于大学的资金乱用,2009年曝光的武汉大学两位校领导落马,仅是教育腐败的冰山一角,如果有限的资金不断被挥霍,而明知的资金黑洞总是无法堵上,谁会乐于钱捐呢?据笔者所知,当年希望工程的捐赠者,听闻自己捐赠的希望小学变为猪圈、鸭圈,已后悔捐赠;以前有众多企业捐赠大学,可看到大学大手大脚建豪华校门、企业捐赠的设备一直闲置,公款购买的设备超过半数是零使用率,也就不再有捐款的打算。须知,捐款也有良性与恶性循环之别。办学条件已是一流的耶鲁大学,为何还持续获得捐款,这是网友们值得思考的地方。

网友们对张磊的“愤怒”,是“爱教育”的,但这种没有理性的愤怒,或是他们所爱的教育的结果——接受了那么多年的教育,却连基本的尊重他人的权利、尊重他人的选择的意识也没有,以及自身该有拥有怎样的权益、该对教育进行怎样的监督也不明白。他国的教育改变了学生的一生,我们的教育呢?

    顺带再补充一个“改变学生一生”的美国大学的校园场景:去年,由于近年来加州陷入财政危机,辖有十所分校的加州大学批准涨学费,上涨幅度为32%,此举引发学生强烈抗议。一些学生则在办公室外面挥舞着标语,敲打着手鼓,高声齐喊:我们勃然大怒,忍无可忍以你们为耻等口号。这与我们这里的大学校园到处飘扬着“今天我以**为荣,明天**以我为荣”的旗帜反差何等之大,可在校园里“以你们为耻”的学生,或在毕业后大量捐款,而高喊“以你为荣”的学生,则消失在茫茫人海,甚至老师们担心他们人间蒸发,要求没有归还贷款的同学,离校前扣下毕业证。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017