注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

林格:养成教育是一个系统工程  

2010-01-19 10:13:37|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        问:您所倡导的养成教育仅仅是行为道德习惯的教育吗?
  答:不仅仅是。我们经过多年的研究实践与探索,已经将养成教育理论的内涵和外延进行了更广、更深的发展,是一个以人为本的人文教育系统工程,是大教育,但具体操作层面上的落点当然是培养良好的习惯。

  问:从某个角度上说,你是教育改革家,你认为当前教育的出路何在?
  答:出路在于转变观念,换“发动机”,切实激发学生的主动性,从而实现自我教育,不教而教,提高教育效能。中国有很多杰出的教育家都做出了积极的探索,比如当代著名教育家郭思乐教授倡导的生本教育就是中国素质教育的一盏最为明亮的路灯。我认为新时期中国教育应当看五个人:一是广东省教科所的郭思乐教授;二是华东师范大学的叶澜教授;三是中国青少年研究中心的孙云晓;四是中国关工委的程鸿勋教授;五是苏州大学的朱永新教授。他们的教育发现与创造有一个共同之处是都是人的生命发展规律作为逻辑起点的,这就符合了教育的根本要求与方向。

  问:你怎么看素质教育与应试教育的矛盾?
  答:应试教育的最大危害是用一把尺子量所有的人,是让少数人成功,而让大多数人失败。而素质教育则正好让所有人成功。方向不同,价值观不同,因此,素质教育和应试教育是一对不可调和的矛盾。我想强调的是,中高考并非应试教育的全部,如果暂时不能找到一个更好的方法,搞素质教育的人不如利用和超越中高考,把应试作为学生超越自我的一个契机来看。中国教育的问题不可简单归结到体制上去,而是整个系统的核心部位(发挥人的主动本能)出现了问题。我想,养成教育与生本教育一样,也是探索中国素质教育出路的其中一个科学实验方案。
  
  问:养成教育具体的价值何在?
  答:养成教育理念与实践体系很可能是一种重要的办学理念。《中共中央办公厅,国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育的工作意见》和《中共中央,国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》都已明确指出,德育对于中小学特别是小学生更多的是养成教育,推行养成教育是党中央,国务院对于在中小学推行德育的明确要求。
  养成教育就是养成良好习惯的教育,好习惯让人受益终身,因此养成教育是管一辈子的教育。实施养成教育的最终意义,也是素质教育的两个任务:一是通过养成内在不断自我更新的习惯,把学生从低级的学习行为习惯中解放出来,从而引导、激励学生主动学习,最终实现教育的终极:不教而教;二是从孕育良好的品质与道德行为入手,健全人格,协助学生建立良好的自我意识,培养平和稳定的心理状态。
  养成教育理念在新时期有了新发展,不仅涉及到社会、家庭、学校通力合作,推动以培养习惯为主的德育工作,而且还涉及到人的生命发展的根本问题,特别是生命的整体更新与发展问题。这里包括具有重大操作价值的阶梯式学习法,变不爱学为爱学、主动学,变不会学为自觉培养良好学习习惯、用个性化的方式学习,按照新课标要求,把教师和学生从繁重的教学任务中解脱出来,真正做到自主学习、自我教育。因此,和种植庄稼类比,养成教育是培“根”的成功教育,是拒绝“化肥”和“农药”的生态教育,是发扬人的生命潜能的人文教育。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017