注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

林格:教育观点精粹  

2010-01-19 10:30:04|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林格:教育专家,每年培训3000多名全国各地的中小学校长,亲自走过1000多个县、1200多所学校,考察过20多个国家的教育状况。倡导回到教育的本质,让孩子成为教育的主体,把家长和教师都解放出来……

著作:《教育是没有用的——回归教育本质》

 

中国的中小学教育有什么问题?有多在的问题?

在教育专家林格先生看来,时下的教育观念和方法已经走向了教育本质的反面。从来没有一种成功的教育,身上会背负这么多跟教育无关的内容:升学、就业、致富、成名成家……学校教育、家庭教育和社会教育环境的一个普遍心态就是,过于迷信教育技术,迷信教育的目标是通过一系列的手段可以实现的,结果导致中国的家长太累,教师太累,孩子也太累,而教育生产力却很低下。

林格观点:

1.传统或者流俗的教育理念,往往夸大了教育的作用,认为教育是无所不至、无所不能的,一切教育目标都可以通过教育技巧实现,这恰恰也是当前素质教育与应试教育冲突的内隐症结所在。

2.真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果、应对变故、改善自身和环境的人。

3.造成目前教育障碍最主要的原因在于,教育实践在孩子面前以赤裸裸的形式进行,而孩子的本性是不愿意感受到有人在教育他的。

4.我走了很多学校,也面对过数以万计的家长,有一个强烈的感觉:我们现在的老师和家长太累了。我们的教育承担了不应由它来承担的过多的社会压力:升学、就业、致富以、当官、成名成家,这些压力通过考试、升学的途径,全部加到了中小学生和家长、教师、校长的身上。

5.教育的问题很多,根源在于家长和老师放不下自己的权威、尊严,认为自己时时处处表现得比孩子强,才能树立权威。这既是个理念误区,也是个巨大的心理障碍。教育者的目的是让孩子成长,而不是显示自己的聪明与才华。

6.教育者很容易为了分数、为了眼前的教育利益舍本逐末。很多教师和家长,都把阶段性的分数作为评价孩子是否成功的唯一标准,比如,为了升到好一些的学校,不惜一切代价。全中国的家长没在一起开过会,但有一句话异口同声:孩子,只要你有了好分数,其他的一切都不要管。这真是一个可怕的国民共识。

7.社会还流行一个观点:不要让孩子输在起跑线上。这个观点误导了很多人。其实终点成功才是真正的成功,道理很简单:孩子的成长是一个漫长的过程,起跑快一点还是慢一点,其实不重要。比如,没能在幼儿园时进行有效的智力开发,难道孩子将来就一定没出息吗?小学升初中升不到好学校,就一定失败了吗?

8.很多人会说,我们无法回避的现实是中高考,这是目前公认的公平方式,我们应当如何把握呢?在这方面,我支持郭思乐教授的观点,他认为,我们要长期在中高考的体制下工作,因此,对基础教育有意义的研究都不能离开中高考存在的前提。实践证明:素质好,何愁考?

9教育者唯一要做的事情,是保护甚至捍卫孩子的主动性。很奇妙的是,一量建立了保护孩子主动性的信念后,教育者表现出来的教育素养就是“无为”,因为只有真正做到无为,才能切实保护孩子的主动性。在孩子成长的面前,最好不要妨碍他去做什么,才是教育的大智慧。

……

在全国范围内推广六大习惯:

1.把一件事情做到底。

2.孝敬父母。

3.说了就一定要努力去做。

4.用过的东西放回原处。

5.认真写字。

6.从错误中反思自己。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017