注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“大”语文的根本——开放  

2010-01-20 20:55:57|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省株洲市景炎学校    洪跃强

 

     语文是什么,是人生、社会、自然的浸透情感的场景画册。里面是众生相、众物相的各种剧照。它的构成,应该由近景中景远景错落有致的图片组成。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”“北国风光,千里冰封,万里雪飘。其意境即为远景。采菊东篱下,悠然见南山。”“潮平两岸阔,风正一帆悬。其意境即为中景。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”“鸟宿池边树,僧敲月下门。其意境即为近景。这应该是语文本来的样子。但传统语文教学将语文缩小成语文教材,老师以上完语文教材为使命,学生以学完语文教材为目的。更有甚者,将教材再缩短为基本以阅读为主、轻视写作、忽视语文活动等的简单教学行为。短视思想导致功利行为,大家都以为,语文这东西要好好不到哪里去要坏也坏不到哪里去。大家都乐得无为。语文教学因此得了近视眼,大家只看近镜头,盯着眼前的考试。

    教育家陶行知先生在几十年前就提出六大解放解放大脑”——让学生思维;解放双手”——让学生动手;解放眼睛”——让学生观察;解放嘴巴”——让学生发言;解放时间”——让学生自由;解放空间”——让学生活动。这其实就是一种大语文观念。大语文的学习是一种整体性、渗透性的学习。新概念的大语文教学观是把语文教学置于社会生活的背景中, 把语文教学与生活联系起来的一种教学思想。《课程标准》也指出:各地区蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。因此,我们的语文学习要立足课堂,打破课时、教材的束缚,把学习的触角由课内延伸到课外,延伸到广阔的社会中去,让学生在大环境、大渠道中学习、发展。这个的根本就是开放

    如果借用一下政治术语——只有改革开放才能发展中国,我们可以得出这样的语文教学结论——只有真正的语文教学开放才能做成大语文的事业,只有真正的大语文才能充分挖掘学生的潜力,培养出社会需要的全能型人才。这些年对于大语文的理论研究和和实践探索应该是有点成绩的,几乎所有中学语文老师都听说过或者说过这个词,所有语文教育工作者都认为应该实施,但真正实行的寥寥。究其原因有以下几点。一是图省事,现在语文教师当中以语文当职业者多,作为事业的少;二是缺少成熟理论的指导,做起来难度大;三是方法体系的建立难。所以有意识者,有时想到了就做一点,没意识者就按照课本按部就班的照本宣科。

     开放,就是要放开教师和学生的手脚,就是要开阔教学的视野。作为语文教师,有太多的枷锁要解开,所以做到心态开放、教材开放、戏台开放、方法开放、评价开放,是教师也是语文破茧成蝶的必由之路。心态开放就是教师要从主演的角色自觉退回到配角的角色,这个过程好像是教师失的一种退守,其实是教师境界的一种升华,教师其实成为了运筹帷幄的导演,成为了一部成功剧作的灵魂。教材开放就是要以课本为基本篇目,尊重教材,又要跳出教材,要及时发现生活和阅读中间丰富多彩的教材。戏台开放既是指教学地点不拘泥于教室的灵活性,又指讲台交给学生,不要由老师独占。戏台开放为学生精彩提供了空间与可能性。方法开放是所有开放的制高点,只有不断地丰富和充实一切有利于学生积累语文的方法,让学生感受到语文的魅力,大语文教学才有希望实现。评价开放就是不能简单的依靠一考定终身,而要实行多渠道多方位的评价体系。

  要实现大语文的开放,就要建立语文教学的几大相关体系,如建立阅读体系、写作体系、活动体系、评价体系等,这是我校成为生本实验学校以来正在努力探索的突破点。

      阅读体系:包括课内体系和课外体系。两者加起来就是大阅读。语文学习,一定要广博阅读。很多人的实践经验告诉我们,语文是可以不要老师也可以学好的科目,但不可以缺少阅读。我们以课本为基本篇目,尊重教材,又必须跳出教材。著名生本教育专家郭思乐教授说得很好:不能在乎一词一句的得失,不要在乎一个知识点的得失,不要在乎一篇文章的得失。没有一篇文章是非学不可的。郭教授说的这句话我充分认同。我们要在乎的是学生的参与度和阅读面,在乎学生的真实写作状态。初一生本实验班里,我们将全册教材的诗歌整合起来阅读,学生获得了更充分更集中的印象,我们又将冰心的《繁星》《春水》等引入课内和课外阅读,进行专门的赏析。学寓言童话,我们利用郑渊洁到株洲签名售书的事情,掀起了阅读、品评郑渊洁童话的热潮,还在课内课外将《伊索寓言》通读完,学生能自己总结童话寓言的写作发现。我们还将课前故事、成语等作为班级语文特色建设的小插曲。

     建立写作体系:主要包括课内作文、课外自由写作、博客空间写作等形式。大写作,就要多写作,就要形式多样地写作。学什么写什么体现读写结合,生活中有什么就写什么体现写作和生活的紧密关联。生活是常青树,是学生取之不尽,用之不竭的写作源泉。作文题材应源于生活,教师若能引导学生从生活实践中提取作文素材,学生的积极性就高,能做到有话可说,有事可叙,有情可抒,写出的文章就言之有物,言之有序,充满生活情趣,让人读了有身临其境之感。读景物描写单元到学校桃李园写作秋天;读郑渊洁写童话;读冰心的诗歌和伊索寓言做读书笔记和续写等;电脑室上博客写作课,师生互评博客;写作文谈外号,进行生活录音和家校人物录像,捕捉生活片段等作文序列话训练;家长参与作文评价等等。练笔的形式有文章赏析、随感、观察素描、命题作文等。淡化文体要求,少作字数限制,鼓励学生有感即发。引导学生关注生活,热爱生活,捕捉生活中的美妙瞬间。一个学期下来,我校的生本班平均写作积累量达到五万字,多的达到八万字。这绝不仅仅是一个量的积累。学校校园网及时刊登学生的优秀习作,语文组积极为学生向各杂志、报社推荐优秀习作,以充分调动学生的写作积极性。

  大语文阅读和大语文写作是大语文的精髓。因为读是吸纳,写是输出。有吸纳,有输出,才有新陈代谢,才可以维护语文的正常体系的生长和平衡,才可以使语文真正担当起人文性和工具性的使命。除此之外,还要建立两大辅助体系。

     建立活动体系:开展社团活动和形式多样的语文活动。要丰富学生的语言,培养学生的语文素质,课堂教学是第一渠道,语文学科各种丰富多彩的活动也是全面提高学生语文素质、提高学生能力的有效途径。因此,应切实抓好课外活动实践这块阵地,通过课外活动去扩大知识领域,平时根据课文内容,把问题延伸到课外,让学生通过查阅资料、调查访问等方式去寻求解答。结合学校的课题研究,开展了丰富多彩的实践活动。如建立班级图书角和学校开放性书吧,组织同学交流家中的课外读物,加大了同学们的阅读量,丰富了学生的词汇,开阔了学生的视野,增长了知识,发展了学生的语言与思维,使学生的阅读水平得到较快的发展与提高。多让学生接触大自然、接触社会,把课内学到的知识和技能在课外得到有效的巩固和应用,从而形成各种技能技巧。如作一些简单的社会调查,根据不同学年不同时期搞一些诗歌朗诵比赛、演讲比赛、剪报和手抄报比赛、课本剧表演比赛,开展读书讨论会等活动,可以极大地调动学生学习语文的积极性,提高学生的语文素养,学生的听、说、读、写等能力均能得到综合性的训练和展示。还可以根据学生的兴趣和爱好,组织文学社、小记者团、青年志愿者队等社团活动,让学生走进社会,深入社会,用他们的眼睛去观察,用他们的心去感受,用他们的笔去记录社会人生,使语文学习与社会生活有机地联系在一起,在生活中学语文、用语文,提高学生的语文素养和综合能力。同时,通过活动,学生就会意识到生活中到处有语文,从而增强学生学习语文的自觉性。我校现有《株洲日报》小记者近三百人,2009年在报刊上发表文章近百篇。

    建立评价体系:语文学习的评价要真正落实到学生学习的方方面面,不能以考定成绩。我们按期末评研占百分之七十、学期学习表现占百分之三十的比例对学生进行学期评价。学习表现评价包括前置作业与写作、课堂学习、课外阅读、阶段性评研、语文个性学习等方面。评研简单的说就是让教师和学生在学习活动中了解学习的状况、效果、问题、困惑、感悟、收获的过程,是师生、生生间都参与研究、讨论,最终师生都求得发展的过程。评研的形式更活泼,更为学生所接受,更突出学生合作探究,给学生一个交流、合作、领悟、提升的平台。学期末评研由学校统一组织,采用一评一研的形式。这里面有一个问题,就是不用考试的办法行吗,今后中考之类的会好吗?提高应试能力可以在较短的时间内完成,比如一个学期可以集中两三周的时间进行这类训练,初中三年可以在最后一个学期多点考本的训练。只要学生的积累和能力真正上来了,考试是没有问题的。我们坚信这一点,而且也正在被实验带来的变化所证明着。

     大语文体系的建立,是以语文新课程标准和生本教育理念为指导,致力于学生能力的全面发展和根本发展作为基点的。它把语文教学纳入社会生活的广阔天地,在学习语文的空间上不仅指学校教育,而且包含家庭教育、社会教育在内。语文学科有着广阔的想象空间,学生在学习课内知识后激发出来的疑点和兴奋点往往会延伸到课外,教师要充分利用这一点,选择思维发散点,有计划地把学生引向课外、引向生活、引向自然、引向信息世界,开拓多媒体教学空间,让学生睁开眼睛看,竖起耳朵听,张开嘴巴说,拿起笔来写,激发学生求知、求异、求新的兴趣,将封闭式的语文教学转向开放式的语文教学,发展学生的创新能力,全面深入开发人的智力,培养出面向未来社会的新型人才。开放性大语文教学是语文教学走向成熟的必由之路。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017