注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“偷菜”改“摘菜”?  

2010-01-02 02:25:09|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年最红的网络游戏是什么?偷菜呗。现在“偷菜”游戏实在盛行,很多人都将见面时的问候语从原来的“吃了吗”改成“偷了吗”。可能是嫌偷这个字实在不雅,于是,文化部干了一件很有文化的事,一声令下,“偷菜”游戏都被改名叫做“摘菜”游戏了。近日,“开心农场”游戏开发商已证实,为顺应文化部即将出台的社交游戏管理政策,该公司已经自愿将“偷菜”改为“果实采摘”。

孔乙己老先生曾说过,读书人的事,不能叫偷,只能叫窃,于是众多受过高等教育的年轻人偷菜,也不能叫偷,只能叫摘。只是,从上个月18号,文化部就下发通知,决心加强网络游戏内容管理工作,坊间风传网游整改风暴即将来袭,众多网友和媒体翘首等待了一个月,等来的却是仅仅修改一个“偷”字,难免让人有雷声大雨点小的感觉。

不过,文化部说了,改名的目的是要“树立正确的价值取向”,这才让众多网友们恍然大悟:“偷”了两年菜的我们终于“转正”了!原来我们一直是在帮朋友采摘啊?只是,网上这样说说还行,要搁现实生活中,我去你家菜园子偷几个南瓜、几挂香蕉,顺便再去你屋子里“摘”点冰箱洗衣机什么的,被你抓到了,我解释说我是“摘”的,你同意么?

中国有句老话叫做“师出有名”,可见在做事情之前找个名目是多么的重要。而“偷菜”,这个名目就不大正,偷是很等而下之的事情,还是摘菜来的好听。所以,说到底,文化部在乎的还是“偷”这个字本身的负面含义,于是将其改成了一个中性的“摘”。于是乎,全民皆偷就这么变成了天下无贼。

只是,这种更改字眼不过是一种偷换概念的行为,对事情的本质起不到任何改变作用。社会舆论质疑偷菜,是因为全民皆偷让人们产生了道德危机,偷菜的危害不在于偷这个字眼本身,而是在于游戏的内容对人心理产生的影响,将偷改成摘,非但不能告诫人不告而取的非法性,反而能让人能躲在道德的保护伞下辩称,我只是“摘”而已,何必小题大作?

 

所以说,偷菜变摘菜,实在是掩耳盗铃之举,文化部有空大玩这种改头换面的文字游戏,不如拿点切切实实的行动来监管网络游戏吧。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017