注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

清怡中学的教学改革  

2010-01-03 20:13:05|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长李素香荣获全国优秀教师、山东省创新校长提名奖、齐鲁名校长、滨州市巾帼建功标兵等多项荣誉称号,4次代表清怡中学在全国高效课堂研讨会上做典型发言。

一、实施素质教育,必须构建高效课堂。

山东省旗帜鲜明地在全国率先高扬素质教育的大旗,提出“三个面向”和“三个还给”的要求,给学校管理者提出了一个时代的重要课题:怎样才能真正实现全面建设合格学校,全面贯彻国家课程方案,全面培育合格学生?真正实现把时间还给学生,把健康还给学生,把能力还给学生?从而满足人民群众对优质教育的新需求和新期待,培养德智体全面发展素质优良的21世纪人才?只有审时度势,与时俱进,全面推进素质教育,而课堂则是实施素质教育的主阵地。

基础教育阶段的中小学生,人生中最重要的九年时间大部分都是在课堂上度过。而课堂学习恰恰是决定一个人是否学会学习、学会合作、学会创造的关键。一旦错过,就是人生最大的损失和遗憾。很多孩子中学毕业后,依然不会学习,甚至厌倦学习,更谈不上创新实践。理想的素质教育课堂,应该是教会学生学会学习、善于学习、终身学习和工作、创造需要的方法、习惯和能力,应该是快乐和谐、充满活力、生机无限的高效课堂,应该是以自主快乐学习为主要方式的“学堂和乐土”,是能够实现学生解放、教师解放,达到“知识的超市、生命的狂欢”之境界,每一天都让学生感受到新鲜、快乐和满足的享受学习的过程。

几年来,清怡中学以新课程理念为指导,以民主平等的师生关系为核心,探索出了“学案导学,自主探究”课堂教学模式,铲除了加班加点、时间加汗水的应试教育顽疾,实现了高效和谐优质课堂的构建,提高了课堂教学效率,减轻了学生的课业负担,保障了国家课程方案的全面实施,切实培养了学生的创新意识及实践能力,实现了“三个还给”的素质教育目标。“学案导学,自主探究”课堂教学模式,经过不断创新和完善,由原来的六环节提炼为现在的五环节。

(一)情景导入,明确目标。

教师教学导入必须打破常规,创设情境,或出示完整的单元知识树导入新课,树立整体教学的意识。“导学案”作为课堂高效快乐的载体,分学习目标、学习过程、课堂检测三大部分,是集体智慧与个人特色的结晶,是教师的教案、学生的学案,同时也是学生的课堂笔记和作业本(练案)。在导学案中,老师依据课程标准的要求和学生实际情况,科学合理地确定课堂的三维教学目标,明确学生自学的内容、方式、时间、要求、检测方式,避免自学漫无边际,浪费时间。为了更好地提高教学工作效率,更大程度地解放教师,减轻经费开支,于今年上半年启动了“导学案编写工程”,组织教师精心编制导学案、印刷成书,大力支持教师成为课堂教学专家及课改的领军人物。

() 自主探究,合作交流。

学生根据导学案要求,本着先整体后部分、先宏观后微观的原则,整体感知,理解教材,直奔主题。独立思考,做好笔记,把简单易懂的内容学会,疑难问题标出来。个人不能解决的问题通过小组交流解决,小组内互相帮助,共同提高。交流的形式灵活多样,如师生合作、生生合作、组组合作,形成“师生学习共同体”。在清怡中学的课堂上,学生永远都是学习的主体。从课前预习到课内探究和课后帮教,充分发挥小组成员的积极性,使会学者善思,学困者突破,厌学者乐学。学校严格要求教师牢固树立因材施教教育思想,绝对不搞一刀切。对后进生,通过兵教兵、一对一“承包制”,实现天天进步,绝对不准出现不达标现象。对重点学困生,实施“全员辅导”。从课堂效果来看,师生因为合作拉近了彼此的距离,学生品味到合作学习的趣味,体验到探究问题的成功快感,合作互助为课堂融入了快乐的元素。

() 展示点拨,质疑问难。

“学案导学,自主探究”模式的特点还在于始终给学生质疑的空间,展示问题有所为有所不为。一节高效课,是由教师和学生合力打造而成的,教师要成为课堂的“第三者”:促进者、学习者、决定者,由传授者变成学生学习的促进者,做学生成长的推手,实现教学相长。学生根据老师预设的问题,探究教材的同时,提出自己的发现、质疑,最大限度地发挥了学生的自主能动性。老师在学生分组交流后,及时汇总各小组学习情况,选择探究中共性的难点、疑点、焦点、重点引导学生探究。学生的展示包含问题解析、试题演练、实验操作等。展示方式是多面的,组合是多样的,内容是多层的,效果是多彩的。既有资源的生成,又有过程状态的生成。因为注重质疑培养学生的多元化思维,展示共性而拓宽了课堂的空间,从而使达标测试更有针对性和实效性。  

()盘点收获,拓展提升。

源于整体建构理论,学校要求教师必须具备方法意识,超越教材,交给学生方法和规律性的东西。由教师或学生总结归纳每节课的主要内容,寻找解题的规律、技巧和方法,用知识树或网络图的形式梳理要点,把握重要内容,使学生形成完整的知识体系。

() 达标测试,巩固提高。

针对教学内容,当堂测试,并由学生互批互改,或者教师边讲评边批改,做到堂堂达标、人人达标。英语检测中,根据需要设计口语练习。除语、数、英各有20分钟课外作业外,其他学科均实现了“零作业”。轻负担、高质量、低耗时、高效益,给每个学生留有充分自主发展的余地。为了强力推动减负,在作业布置上实行了刚性措施,出台《作业设计、批改及布置规定》,严格要求教师因材施教,分层对待学生。此模式最大程度地优化了教学环节,自主合作探究成为课堂学习的主要方式。一切课堂行为以学生为本,以学定教,课堂实现了大信息量、大思维量、大训练量,逐步实现学生肯学、想学、学会、会学和立志学的理想效果,从根源上解决了厌学问题,培养了学生创新精神和实践能力,教学质量显著提高。

新的课堂教学模式,着重贯穿这样几个理念:

一是课堂必须实现快乐高效学习。教师以激发兴趣为先导,引领学生把课堂学习看做成长必须的重要过程,变成期待和享受的过程,而不是束缚成长的枷锁和文明的监狱。学校要求教师学会“唤醒”和“点燃”,称之为“点金术”,让每个孩子爱上课堂,指导学生学会自主学习,体验学习知识、掌握能力、体验合作、享受成长的快乐过程。

二是学生永远是课堂的主人。学校倡导教师必须从思想上真正“走下”讲台,走到学生中间去,为他们解疑答惑,和他们共同学习。我们引导学生根据导学案要求,以自学为主,独立思考,疑难问题通过小组合作交流解决,互相帮助,共同提高。“师生学习多元共同体”的“多边”合作,实现了多元思维碰撞,不断激发出创造性的火花。“教书育人承包制”实现了每人每天进步一点点,最终让所有人得到成功、进步和赏识,充分享受学习和成长的过程体验。

 三是课堂是创新实践的时空。学校坚决要求教师把自主学习的权力还给学生,给学生自主学习创造最大空间。课堂状态始终是动态的、生成的、丰富的,学生的思维是开放的,精神是自由的,权力是自主的,注重培养学生的多元化思维,激发了自主学习的热情和动力,回归到学习的原点,使学生真正体验到学习的快乐和成功。

四是实现作业设计批改科学化。“轻负担、高质量、低耗时、高效益”的课堂教学改革,获得了学生和家长及社会各界的一致好评。积极学校创新作业设计与批改策略,改革作业设计批改制度,实现了“三必”与“三要”。一是必须“及时清”,实现当堂测试,堂堂达标、人人达标;二是必须“多元化”,课下布置实践性、研究性等多元化作业;三是必须“零作业”。给每个学生留有自主发展的空间。作业批改“三要”,即“要有赏识性批语,有积极性建议,有评价等次”。

二、构建高效课堂,教师必须优先发展。

教师是教育发展的第一生产力,清怡中学提出了“三必须”理论。一是教师必须善于授之以“渔”。以“煮教材”为重点,引导教师人人过“三关”,即课标关、教材关、教法与学法关,要求教师必须透彻掌握新课标理念、所教学科的学段要求及相应的教法与学法,同时具备方法意识,超越教材,引导学生学会归纳单元、学科主要内容、学习规律、技巧和方法等,学会用知识树或网络图的形式梳理要点,形成完整的知识体系。知识无穷无尽,授人以鱼不如授人以“渔”。二是教师必须学会“变魔术”。新课程提倡开发课程资源,今天的教师必须能够“举一反三”或“闻一知十”,拥有观察、发现、总结和创造的能力,能够立足教材,拓展教材,或改变教材的呈现方式,或整合不同学科的内容,追求立体式、快节奏、大容量的课堂教学效果,善于引导学生把课堂学习和现实生活联系起来,在生活实际中发现和运用所学知识,每天给学生奉献丰富多彩的知识大餐和生动鲜活的课堂情景,让学生感受到课堂的无限广阔性和不可预见性。新时代的教师必须必须走在学生的前面,鼓励学生提出不同的见解,引导学生不唯书,不唯上,不迷信,鼓励学生的批判性思维。三是教师必须成为“教学专家”。学校以“清怡名师工程”建设为目标,以“清怡中学教改会客厅”为现代化教研平台,以“赛课制”课堂大比武为载体,力争实现“清怡教师”人人都上精品课,实现向备课、上课、说课、评课、教研、实验等专家型发展,努力打造专家型教师队伍。0612月,学校大胆启用20多岁的青年教师邵宏执教全省公开课,得到了山东省教科所许爱红科长、山师大张茂聪教授的赞赏;张鸿老师深得全国著名教育专家王敏勤教授、《中国教育报》记者赵小雅女士、全国特级教师史建筑老师的好评;073月,推选张媛枝、张冬梅、吕新敏等老师前往阳信银高中学送课助教,清怡模式得以在外县区推广。200812月,清怡中学21名教师参加了在河南举行的全国高效课堂大型研讨会,姜艳华老师执教的公开课受到一致好评,其他教师的说评课受到大会奖励。20099月和10月,四位教师参加了在山西太原和江苏宜兴举行的全国课堂教学专题研讨会,精彩展示了“学案导学,自主探究”教学模式,受到了与会同行的高度评价。几年中先后有国家级课题“提高教学效率,减轻学生负担的整体建构和谐教学实验”之“学案导学,自主探究”课堂模式研究,省级课题“语文个性化阅读与文学教育”、信息技术与学科整合及市级课题“246体育模块式教学”等7项课题立项。“学案导学,自主探究”课堂教学模式成为中国教育学会“十一五”规划重点课题。

三、打造特色品牌,创新实施多元评价。

课堂教学改革解放了学生也解放了老师,为全面实施国家课程方案,规范办学行为赢得了最为关键的主动权,为深入实施素质教育开辟了重要的空间。学校坚定不移地按照国家课程实施方案,为学生全面开足开齐了各级课程,并致力于积极开发“清怡校本课程”,努力构建科学丰富的清怡课程体系,不断加强课程领导、管理及开发能力,目前已经取得了比较显著的成效。为了发挥优质教育资源优势,2009年确定了以“特色化”、“精品化”、“个性化”为宗旨的特色化办学目标,创立了以“四院一基地”为平台的“清怡特色课程体系”。“四院一基地”指的是,清怡少年文学院、艺术院、科学院、体育学院及综合实践活动基地。通过这个广阔的平台,挖掘学生的个性特长及潜能,造就善于创新、个性突出、特长鲜明、健康发展的清怡学生。

一是阳光体育活动系列。按照《国家学生体质健康标准》,确保学生每天集体锻炼不少于1小时,开发了校本课程——30分钟阳光体育大课间,包含校园集体舞、24式简化太极拳、阿拉伯之夜。市级实验课题“六四二体育教学模块”和其他多种形式的竞技体育、兴趣小组、特长培训班等健体运动相辅相成,全面培养了学生的健康体魄。每年春秋两季运动会,全部交给学生。课外活动时间还给学生,任学生自由发挥兴趣和特长,几个活动场地一到课外活动时间,都是沸腾的天地。2008年有两名同学入选省篮球队并取得优异成绩,在滨州市尚属首例,连续三年获得市区阳光运动会前几名。2009年教育部领导及《中国学校体育》主编一行人考察了清怡中学的阳光大课间活动,作出高度评价。

二是人文素养活动系列。清怡中学坚持开展常规化学科知识竞赛、语文素养比赛、经典诵读等各种比赛活动,开发清怡校报,成立清怡文学社及《滨州日报》渤海晨刊记者站、《鲁中晨报》记者站、建设清怡中学网站,构建电子阅览室,开放图书阅览室,举行班级主页设计大赛、课本剧表演等系列活动展现学生个性特长。英语课本剧《盲人摸象》和语文课本剧《变色龙》获省市级比赛优异成绩。学校成立了规模宏大的300多人艺术团,学生在市区各类文艺演出活动中成绩斐然。

三是综合实践活动系列。学校每学期都会根据国家和民族的传统文化节日、重大社会活动等,扎扎实实地组织安排主题活动。如弘扬和培养民族精神月活动、优秀学生干部先进事迹报告会、每日修身三步曲、感恩教育、安全教育周、感动校园人物年度评选、安全知识演讲比赛、防震防火模拟演练等丰富多彩的主题活动,让学生受到优秀文化传统的熏陶和教育,陶冶健康美好的情操和良好的思想道德品质及人文素养,形成基本的自我保护能力。以“五节”、“五名”、“群星少年”、“百花齐放”、中华文化传承等系列内容为主,开设了学生喜爱的20余项校本课程,让学生享受与课堂同样丰富精彩的学习过程,充分体验创新实践性学习,学校连续3年倾全力举办校园科技文化艺术节,全员参与,全程渗透,包含音乐、舞蹈、绘画、剪纸、竞技体育、电脑作品设计等20余项活动,培养了学生的创新意识和实践能力,丰富了校园文化的内涵。走廊、教室、及教学楼大厅,都是学生展示的天地,走廊里几乎每周每天都有不同题材和主题的学生作品展示,学生每时每刻都沉浸在美好的知识学习、文化熏陶之中。学生自主设计策划的动漫展览、书签设计、封面设计、诗配画比赛、单词王擂台赛、英语书法展览、“我爱清怡”摄影大赛等,如一道道美丽诱人的风景,吸引了许许多多的外来人员驻足流连,让人感叹学生惊人的想象力和创造力。

清怡中学领先于滨州市区学校开设了心理咨询室,最早对学生开展心理健康教育,坚持面向每一位学生。提倡人人都是心理教育专家,要求教师做到“六不六是”,即不是教导,是引导;不是训诫,是接纳;不是侦讯,是了解;不是制止,是疏导;不是做作,是真诚;不是解答,是领悟。率先引入国家科学规划“九五”、“十五”课题推广项目—— “6S快乐学习策略”,使学生的自我管理、社会交往、心理调控能力等综合素质得到了不同程度的提升。

近几年来,清怡中学以素质教育为目标,以赏识教育为核心,实施“生生班干部”制度,为每一个学生量身定做“特长发展路线图”,了解每一个孩子的智力类型、兴趣爱好等,建立学生成长档案,帮助学生选择适合自己发展的特长,支持学生参加自己喜欢的活动,全程跟踪培养,实施多元化评价策略机制,通过“素质教育全优生”、“群星评选”、雏鹰争章、鼓励式评语、给每个孩子发喜报等多元表彰形式,全面挖掘每个孩子的潜能,让每个孩子都健康发展,扎实有效地促进了学生的全面发展和健康发展。学生操行评定优良率为95%,后进生转化率达92%以上。

   年轻的清怡中学,如大鹏展翅,青云直上。清怡人,正在路上!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017