注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

隋慧成:创造抑或制造?!  

2010-01-05 17:06:39|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿光市教育科学研究中心   主任

  教育创新主要包括管理、教研、教书和育人四个方面。管理指学校的各类各层次的管理,特别是班级管理、学科课堂教学管理和学生自我管理,教研就是教学研究,要特别重视现实问题和校本实际,教书即课堂教学方面,可以肯定地说,在广大干部师生的积极探索和努力下,我市课堂教学改革取得了长足进步,发生了可喜变化,改革成效是显著的。然而,在育人即教育学生如何做人方面还没有获得实质性的进展。而且从面上看,创新工作还缺乏针对性、科学性和有效性,甚至有些创新是盲目的、虚假的。这里,我有八点想法与各位大家交流分享。

     一、创新必须要解放思想

     江泽民指出,创新是一个民族的灵魂,是一个民族发展的不竭动力。因此,我们要充分认识学校创新的必要性和重要性,对于创新推动学校又好又快发展的作用有一个正确认识和准确定位。然而,人的思想都是有定势和保守的,而人的行动都是有惯性和惰性的。因此,我们要解放思想,打破思维定势,克服墨守成规、因循守旧、按部就班的不良习惯,建立破旧立新、温故知新、开拓创新的良好风尚。解放思想首先要更新观念,其次要改变价值观,再次要树立哲学思想,还要建立新的政绩观和发展观。只有这样才能解放思想,形成正确的创新思想。

     二、创新必须要抓住根本

     创新要从实际出发,从实情出发,力求实效。孔子曰:“君子务本,本立而道生。”这说明了“本”与“道”的关系,只有抓住了事物的根本才有可能找到解决问题的根本方法。如果眉毛胡子一把抓,头痛医头脚痛医脚,抓不住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,就不可能解决矛盾,反而可能激化矛盾、扩大矛盾,可能使简单矛盾复杂化。古人又云“无本者不立,无末者不成。”这一说法表明了“本”与“末”关系,要求我们在教研创新中必须坚持务本饬末,但是决不能舍本逐末,甚至本末倒置,决不能拣了芝麻丢了西瓜。只有坚持务本求真,才能立足现实,着眼未来,创新发展,才能实现“利在当代,功在千秋”的目标。育人是学校的根本。学校必须树立并落实育人第一、德育为先的指导思想。

    三、创新必须解决现实问题

    记得有人说过,创新就是要立足现实问题,解决问题就是创新。校本教研制度是新课程改革的亮点和突破点,各校要大力深化校本教研创新,切实破解实践中遇到的困惑、问题和难题。

  牢固树立并落实“问题即课题”的指导思想,强化问题意识,牢固树立并落实“教研必定于一”的思想战略,继续落实并深化“基于问题台帐的多元合一”的有效教研模式。要本着“从群众中来到群众中去”的思路,建立问题征集制度,构建问题解决机制,持续而长久的建立问题台帐,将问题分类整理,形成问题链,根据问题的性质和类别,分清轻重缓急、主要问题和次要问题,有步骤地采取不同的方法加以解决。

    四、创新必须要抓小不放大

     根据学校现有的物力财力以及教研的现实水平,我们更适合于研究实际问题、做小课题研究。但是,我们侧重校本研究、问题研究,这并不意味着忽视或轻视课题研究,而是要提倡真实验,要积极采取“课题带动策略”,处理好课题与问题的关系,做到抓小不放大。回忆这些年来我们接手了多少个大课题,全市不少于50个吧,但是有那一个课题真实地去做过,又有哪一个课题发挥过应有的作用呀!又有哪一个课题真正带动了教师的教研意识和能力,推动了学生整体素质和教学质量的提高,因此,我们明确反对的是“开题就意味着结题”的形式主义倾向。

    五、创新必须突出课堂教学

     新课程改革提出了“教室即研究室”、“教师即研究员”的校本研究理念。师生80%的在校时间都是在课堂中度过的,因此,各校必须把课堂作为创新的主阵地,课堂是教育教学诸多热点与难点的汇集场所,也是萌生、孕育、展现先进教育理念和课改方案的研究基地。将课堂作为研究室,用科学的态度及方法去发现、去实践、去探索、去检验,在工作状态下研究,在研究状态下工作。教师写论文、做课题是教研,课堂观察、即时反思等也是教研,而且是更有成效的教研,要逐步形成并践行“教师群体及研究共同体”的研究与创新观念。本年度重点是研究课堂教学规律、预设与生成的关系,创新课堂结构、组织形式、教学策略和质量增长方式。

     六、创新必须着力行动研究

     教育教学思想和理论的创新是必要的也是必须的,但是我们要坚持“侧重实践创新,不忽视理论创新”的创新原则,我们坚决反对只进行文字上的创新,而没有行动的落实,有其名而无其实,更坚决反对为创新而创新,而出现泡沫创新成果。行动研究对于学校的内涵发展以及师生专业和心灵成长,才是有积极意义的,才是有实际价值的。必须牢记“为了行动更有力而创新,为了创新更有力而行动”的创新宗旨。

    七、创新必须借鉴现成经验

    没有调查就谈不上研究,没有实践作支撑的研究是没有生命力的。正确认识和处理研究与创新的关系,没有研究的基础就没有创新的前提。他山之石可以攻玉,我们在创新时,必须研究、借鉴现有的经验和教训,才能在前人的基础上有所突破、有所创造,才能在巨人的肩膀上站得更高、看得更远。创新过程中必须首先搜集整理在同类课题或相似课题的所有文献资料,从而确定自己的研究方向和主题,只有这样,才能发现拟定课题的创新点和突破点,也只有这样,创新才有现实意义和应用价值。

    八、创新必须要校长亲自抓

    各校要切实为教师创新提供必要的条件和环境,为张扬个性提供必需的实践和创新空间,抓实验保个性,出典型,并抓好典型引路和专家指导。教科室主任要把关创新成果的写作格式、内容项目和规范要求,学校要高度重视长期积累教研与创新的过程性材料(特别是影像资料),及时归类整理,提炼升华。同时各校要抓好创新的激励性评价机制,将师生创新成果纳入对教师的绩效评价指标体系中,装入反映学生综合素质的成长档案袋。

    总之,各校要加大自主创新的力度,积极采取措施和手段,力争年内实现标志性创新成果的新突破,圆满完成教育局下达的年度创新指标,从而建构正确而有意义的创新观念和创新文化。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017