注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

新课程的认识误区  

2010-11-23 17:12:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课程的理念指导下,广大教师都在为教学而思考,我们要从学生的发展要求出发,教学方法灵活,课堂设计讲究“新”“奇”,吸引学生的眼球。学生在轻松、自由、快乐的学习环境中学到知识,获得技能,得到充分的情感体现。但是,如果我们对新课程的认识不够真切,一味地强调这些,那就从一个极端又大步迈向另一个极端了,这是没有好处的,步入了认识的误区了。

误区1.以“活动”为主要教学内容

在课堂上恰当地安排活动,能搞活课堂气氛,激发学生的学习热情。提高学习效率。活动当然应融知识性与趣味性于一体,让学生在快乐的活动中学到知识,提高能力,获得真切的情感体验。所以活动要精心设计,合理引导。如果活动只是为了活动,为了体现学生学习的主体性,为了提高点课堂气氛,那就是作秀了,步入误区了。所以,在宝贵的 45 分钟内,安排活动一定要有的放矢,知识、能力、情感体验三者统一,做到收放有度,合理安排,恰当控制。

误区2.多媒体是非用不可的

多媒体信息量大,有扩展性,能向学生提供多种感官刺激,是教学的得力助手。可是如果我们以一堂课有没有有多媒体为优劣的标准,那就走向极端了!使用多媒体课件,首先应该考虑该不该用,用在哪个环节上?其次要看是否符合教学的规律。如必要的板书、板图等,这些在多媒体上演示,可能不如教师实际操作,让学生感受过程来得真切。反而牺牲了许多时间,将简单的问题复杂化,为手段而手段,不仅不会达到预期的效果,反而使教师的基本功得不到展示,很多直接、鲜活的视觉感受得不到体验。教学媒体的广泛使用,对于学生掌握知识、培养情感、发展想象、启迪思维、形成智能都具有重要作用,因此,在使用教学媒体时,要根据具体的教学内容和学生的实际,全面规划,合理配搭;适时展示,恰到好处。切不可牵强附会,既多又杂。 “好钢要用在刀刃上”多媒体设备也应用在必要的地方。如果电脑、投影机只等于一张纸、一支笔、一块小黑板。很显然我们应用纸、笔、黑板。

误区3.事事都要“合作”“探究”

“自主、合作、探究”是现在最好的学习方式,其意义在于增加学习的灵活性,培养集体协作精神,拓宽知识面,了解知识的来龙去脉,增强学习成果的牢固性。课堂教学方式的选择要遵循适度性的原则,即要根据教学内容的难易程度、学生对这部分内容的认知基础,来选择适当的教学方式,有些内容可通过合作学习、讨论学习、探究学习达到教学目标,有些内容则应当通过适度讲授,解决疑惑。如果一味地以学生自主探究学习为主,那么有些知识难点可能会无法落实,不能使学生形成正确的科学概念。每一节课课堂学习方式的确定,应当根据教学内容、学生状况、学习条件等多种因素选择。我们不能抱着传统的教学方式不放,也不能矫枉过正,要遵循适度性原则。

误区4.重知识、技能,轻情感体验

知识、能力、情感体验这三维目标互为一个整体,正确认识它们的关系,促进学生全面发展有重要的意义。我们应注重评价学生情感态度与价值观的发展状况,当一个学生装掌握的知识和技能、经历的过程、形成的方法最终都升华为情感态度和价值观,升华为意识、观念、责任、习惯,这对于学生的终身发展将是受益一身的。

误区5.评价重结果轻过程、评价就是展示表扬

由于学生间的个体差异,有的学生未能完成或质量很差的情况是正常的。教师不应该忽视学生的错误反应,应该鼓励学生继续努力,可以对学生说:“你再想一想!”“谁能再补充一下”等等。其次要激活学生的思维,形成积极的认知干预。要求教师理解和关注所有的学生的学习过程和学习结果,也就是说,理解和关注学生是如何学习的,以及他们学到了什么。当学生完成某一项任务时,教师不能对它们草率地打个钩或者表示一下就算了事。在课堂中,教师应该从质量的角度予以评价,对完成的方法和技巧予以指点,肯定学生的想法、观点和学生取得的进步。另外,在评价时也应让学生相互评价、交流。这样,一方面能提高学生评价能力,鼓励学生发挥创新精神,另一方面这也是学生对过程和方法的总结、对技能的一次探讨,它能促使学生进行反思,把所学的知识和技能内化。

教学方法的灵活,课堂设计的新奇,充分调动学生的学习兴趣与热情,学生在轻松、自由、快乐的学习环境中学到知识,获得技能,得到充分的情感体现,是课堂教学成功的法宝。但前提是不违背教学规律和原则,如果让学生“玩过了”只有开心,“看过了、试过了”却不知学的什么。那么就真的失败了。轻松、自由、快乐的目的是知识、技能、情感体验。

 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017