注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之十一  

2010-11-26 08:49:59|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、热爱活动是孩子的天性。课堂教学中精心设计一些活动,让学生在活动中学习,在快乐中学习,这是不是更符合教育的规律?关键就在于活动本身的设计是否科学,是否能调动起全体同学学习的积极性、参与性,同时活动的指向不应是娱乐而是学习,这样会使枯燥的学习变得生趣盎然,这就是我们通常所说的“寓教于乐”吧。

2、期中刚过,人们关注的多是学生的分数,有的学生甚至低了别人几分就遭到了老师和家长的批评,我觉得不讲分数的教育是无知的教育,而只看分数的教育是缺德的教育。教育的真谛在于促进全体学生的全面、高质量的发展。

3科学研究发现,成群大雁的飞行,比单只大雁飞行,要多飞12%的距离。据说,日本中小学校内举行体育比赛,只设团体项目,不设个人奖项,以培养学生集体合作的精神。可我们的许多评价制度却鼓励人们单打独斗。

4、让学生在游泳中学会游泳。一不是把学生扔进水池里不管不问,那结果可能是淹死大多数,因为缺乏科学的指导;二不是看着学生呛了几口水,就一把把他抱上岸,从此就不敢让他下水,因为容不得一点失败,也没有耐心等待成功。

5、成就感是激发人前进的动力,“失败是成功之母”仅是从个例中得出的一个结论,人们却把它推而广之。而排名论次是对人成就感最大的挫败,因为大家无论怎样优秀,都得分出个一二三,尤其是用单一评价当作总体评价的时候。

6、“每周一节公开课”,久而久之就成了一种形式,究其原因,是因为我们缺少举办公开课的目标,如果我们将公开课的目标定位在由常态课向精品课迈进的目的,那么公开课就只是一个阶段而不是终点了,因为最终的产品是精品教案和精品课件。不断的积累,我们的资源会更加丰富,实现螺旋式上升的良好局面。所以,任何工作的目标设定很重要。

“四课同创”——常态课研创精品;自主学习创高效;阳光课间创活力;多彩课外创特色。这应该学校工作的一个很好的抓手。

7、“三段式”历经几个春秋,渐趋成熟,老师们的使用也日渐灵活,渐得“三段式”的神韵。但有一个问题应该引起大家的注意,这也制约着“三段式”的发展提升。在听课中,我们发现:各科教学中都存在着有框架而缺少教学细部环节设计的现象。教学细部环节的设计是决定课堂教学有效、高效的关键,也是“每日教研碰头会”进行课堂教学研究深入与否的具体体现。

如何强化教学细部环节的设计,应该作为我们提升“三段式”的一个重要研究课题。

8、我一直对“学科大教研”念念不忘,虽然有人认为虚的东西多,有点形式主义。但务实与务虚必须有机地结合,虚实并举才能相生。缺少对相关理论的学习,缺少对外面世界的关注,两眼只盯着课本,其发展也不会迅速,因为人行为的改变首先是思想的转变,人们不是常说“思想的高度决定行动的高度”吗?课改首先是脑改。

9、教学上所有改革必须有相应的配套措施,这包括相应的理论学习、研究培训、教师评价、学生评价、备课制度、学习方法等一系列的改革,这一点很重要,如果只有课堂教学模式改革措施而无相应的配套措施,其改革必然是举步维艰、寸步难行,这就是为什么许多学校把别人教学模式的“拿来”收效甚微的根本原因。

10、造假其实不是特别可恨,可恨的是把假的当作真的去四处兜售,久而久之,还误以为自己的还给真的一样。

11、点滴的感悟汇集起来就是一种思想。校本教研不要追求大而空的东西,如果将老师们日常教学中的点滴思考、教后反思收集起来,作为《育才教科研》的主要内容,集腋成裘,定会酝酿出丰硕的果实。

12、教师的学科品德:语文教师不让孩子进行大量的阅读就是缺德;数学教师不教会学生思考就是缺德;英语教师教出的学生是哑巴就是缺德;理化教师不让学生动手去实验而只要求强记结果就是缺德;思品教师只让学生背条文而不进行有效的做人教育就是缺德;历史教师教不会学生用历史观去看现实就是缺德……(渴望续接……)

13、“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻,就是将错就错。”这是看《非诚勿扰2》记住的唯一一句话。其实好与错都是内心的感觉,无论和谁久了就生出许多摩擦,当你老是想着错的时候就是错,当你老是想着好的时候就是好。

14、公开课的执教者首先必须要明确我想通过本节课让听课者学到什么或者说我想启发大家就哪一个问题进行研讨,然后围绕着这一中心进行教学设计,这样的公开课才会有意义,才能让听课者有所得,才能促进课堂教学的提升。为公开课而公开课的公开课几乎没有什么价值可言。这就需要教研组长的把关设计和指导,这也是教研组长的导向作用之所在。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017