注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么拿不了诺贝尔奖  

2010-02-10 14:12:58|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人为什么拿不了诺贝尔奖 - 碧溪 - 善平读书苑

     近期,2009诺贝尔奖陆续揭晓。1933年出生于中国上海、曾任香港中文大学校长、华裔美籍科学家高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,获得今年的诺贝尔物理学奖,这是迄今为止,第十位华裔科学家获得诺贝尔奖。

     历年的诺贝尔奖都牵动国人的神经,中国人是否能问鼎这一国际荣誉成了举国关注的事情,并且经常被上纲上线,牵扯到政治范畴,中国人的诺贝尔奖情结是既向往又排斥,若即若离。在新中国成立60年以来,已有十名华裔人员获得诺贝尔奖,分别是李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、达赖、高行健、钱永健以及高锟,目前国内仅承认8名,达赖和高行健因政治背景并未获得内地的承认。

     但是,看过这些受承认的华裔诺贝尔奖获得者简历的,都非常清楚两点:第一,他们不是中国国籍;第二,他们在内地没有受到任何教育,或者仅接受过极少的教育,而且在国内所受的教育还是在民国时期而非新中国时期。在明晰了这两个问题后,就应该知道中国人之所以没法获得诺贝尔奖,除了中国的环境,最明显的短板就是中国的教育体制。

     中国的教育六十年来,取得的成就是应该肯定的。但是,对于教育体制上,多年来依旧是换汤不换药、旧衣新穿。从苏联抄袭过来的教育方针及阉割后的西方课程内容,导致了今日的中国教育是“四不像”状态。可以不客气地说,中国的教育是全世界最无聊的教育,它所教育学生的思想、方式和内容完全背离了教育的本质。

     中国经常自诩五千年文化、泱泱大国,但在近代的几次文化冲击下,文化已基本断裂。五四运动猛烈抨击封建主义旧文化,提倡新文化。文化大革命、批林批孔运动更加疯狂地消灭了传统文化思想,铲除了许多文化遗产。随着打开国门改革开放政策的实施,西方思潮与国内思潮的猛烈碰击,原有仅存的文化遗产又被逐渐同化甚至吞噬,中国眼下的文化内涵在逐渐丧失。

     中国学生自小没有被训练思维能力,所谓哲学和智慧,几乎从小学到大学都没有被认真重视过,中国的学生在中国矛盾的教育体制下被灌溉着许多子虚乌有的内容,教材里的许多事迹被陆续揭发是捏造出来的,为的是塑造一些人、一些精神,以图教会孩子们盲从“英雄人物”。整个教育系统,没有一种端正的人生观、价值观和世界观,使中国的孩子们越读书越迷茫,没有信仰没有追求。

     相比较之下,民国时期的教育环境和思想会令当代的教育蒙羞。在民国时期教育有两套逻辑思维理念主导:中国哲学与西方哲学(有一说是包括印度哲学在内的三套哲学教育体系),这使得民国的教育上、学术研究上呈现出前所未有的辉煌,人才济济。但是,在1949年后东方逻辑思维教育被取缔了,西方哲学教育高不成低不就,等于废掉了。

     中国的畸形教育体制下,精英教育贯穿教育的主线,自小把孩子们培养成应试教育的工具,孩子们从“学生”变为“考生”,所学的都是为了应付考试,读书就是为了考试,孩子们的自主创新和思维能力被抑制。这种方法是极其错误的,很多人经常批判古代的教育是折腾小孩子,让小孩子背诵古诗古文,不求甚解。但其实这样的教学方式是非常有科学根据的,根据研究,小孩子的记忆力在小时候是最为强盛的,理解能力在12岁后获得高度提升,也就是说小孩子其实并不需要教会他所学知识的意思,而只需要让他背诵最有用的东西,在他长大后便教会他理解,如此一来,小孩子的记忆力和理解力便得到最有潜力的发挥。

     教育是贵求新的,正如诺贝尔奖的精神,也是突出强调创新,要超越前人而有益于今人,才是诺贝尔奖考量的标准。遗憾的是,中国的教育在目前是无法创造出这样的平台,让中国的孩子们去创新去发展的。政治所限、国情所限,都让中国的教育井底观天,走不出这个寰球世界。

 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017