注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

专业引领应顺“势”而行  

2010-12-16 08:11:52|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉民

  在新课程改革背景下,对教师的课堂教学和其他教学行为进行诊断和指导,实施专业引领,是基层教研室的重要职能。我们每次到学校听课、座谈的时候,总少不了要对教师的课堂教学思路进行梳理和总结,总免不了要给老师们提出一些改进的意见和建议。多年的实践证明,在教师专业发展上,基层教研室这一专业引领团队,的确起到了重要的推动和促进作用。

  最近的一次指导活动,对教师专业发展如何实施科学有效地引领,引发了我新的思考。

  前几天,我们前去某学校进行教学调研。恰逢该校有一位老师要代表我市参加全省的优质课比赛,她本人非常虔诚地希望得到我们的指导,学校也提出了郑重的邀请,希望我们打造出一节高水平的课来。其实,这位老师是一位非常优秀的青年教师,曾先后多次代表我市参加各类教学比赛,均取得了优异的成绩,在全市各类教学研讨会上多次提供高质量的示范课,因此,对她的课我们是非常放心的。不过,既然被我们碰巧赶上了,当然想先睹为快,再者,觉得这也是研究课堂、打造名师的机会。于是,由若干人组成的“指导小组”就开进了教室。在课后的座谈和研究中,都本着多找毛病、重在改进的想法,认认真真、直言不讳、七嘴八舌、引经据典、广征博引,你一言我一语地“万炮齐发”起来。结果可想而知,我们优秀的教师在这样的专业引领下竟然打起了“退堂鼓”,竟一时迷失了努力的方向。

  看着这位优秀教师满脸写着的忧愁和胆怯,我陷入了深深的思考中。为什么这么优秀的教师在“强有力”的专业引领下会迷失自我呢?

  直觉告诉我,问题肯定出在我们的指导上,肯定是这种引领出现了较大的偏差。我在想,这么优秀的教师在这样的引领中迷失了方向,那么,在平日里我们对其他老师的指导和引领,是否也是如此呢?是否也让更多的老师面对我们的指导和专业引领时不知所措呢?到底应该实施怎样的引领才易于被接受、易于产生实效、易于发挥作用呢?

  我以为,专业引领应该顺“势”而行!

  顺课程改革之势。在教育由追求量的发展到内涵发展的重要历史拐点,新一轮课程改革将教师的专业发展推上了教育改革发展的前台,给广大教师的发展提出了更高的要求,赋予了教师专业发展更加丰富的内涵,即在新的形势下,教师不仅要有精湛的学科专业水平,还要有扎实而深厚的教学的专业能力;不仅要有正确解读和执行《课程标准》的能力,更要有驾驭课程、整合课程、活化课程、开发课程的课程意识和课程能力;不仅要具备精深的教育学的专业素养和心理学的专业知识,还要有教育法律法规的专业背景;不仅有高超的课堂驾驭能力,更要有终身学习和终身发展的能力和欲望。因而,当我们进行教学指导、实施专业引领时,应当以“低起点、高要求、高落点”为诉求,既放低专业引领的起点,在教学具体问题上指导,在课堂教学行为上引领,而不是让教师因为台阶过高而驻足观望,又要保持引领的前瞻性,在高位上予以指导,是教师在现有基础上向高位发展。

  顺教学能力之势。实事求是地说,教师和学生一样,教学能力、发展能力都是有差异的。如果忽略“差异性”谈专业引领,是不科学的,结果也会是低效的。我们知道,学生的发展有个“最近发展区”的问题,是说让学生“跳一跳,摘桃子”。同样,在教师专业发展的道路上,特别是实施专业引领的时候,也应当找准教师的“最近发展区”,以此为前提,分别设计发展目标,分别提出发展的要求,分层实施,分类推进。在教学指导上,对悟性高,潜力大,有强烈发展欲望的老师,多查摆问题,并给予高位的理论引领;相反,则以鼓励为主,放慢修正的速度,减小引领的难度。否则,就可能使专业引领大打折扣,事倍功半。

  顺教师教学设计之势。有的“专家”在评课的时候,面对课堂教学中存在的问题,不是直言不讳地表明自己的主张,说清楚哪个地方是亮点,可以继续发扬,哪个地方需要怎样纠正、完善,应该怎样完善,而是惯于“引经据典”,滔滔不绝地讲述某国某地某节课怎样设计,怎样导入,怎样铺垫,等等,弄得执教教师一头雾水,满脸茫然。我认为,对教师的教学指导和专业引领,必须基于教师的教学设计,以他的教学设计为案例进行剖析,用微格分析的方法,梳理、研究每一个细节,提出修正的建议,绝不能脱离设计本身,更不能为了显示自己的博学,“王顾左右而言他”。只有基于教师教学设计和教学实践的指导和引领,才能更好地引发执教教师的共鸣,才能听得进,悟得深,矫正得准,提升得快。

  顺学情教情之势。我们的教学指导和专业引领,要特别注意关注学情、教情。城乡有别,学校层次各异,学段特点、年级层次不同,不同学校的教师有差别,学生的基础、接受能力与水平也都有不小的差距,这都会导致教师所面临的教学环境、所面对的学生、所呈现的教学情境、所暴露出的教学问题,都会不一样的。因此,我们的专业引领不能脱离学校、教师、学生和教学的实际。如果忽视了具体的学情和教情,对教师的指导和引领就会存在较大的误差。

  总之,在引领教师专业发展中,既要善于造势,鼓足教师前行的信心和决心,又要顺“势”而行,让每位教师都能在原有的基础上得到实实在在的发展。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017