注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教师缺什么?  

2010-12-22 09:46:19|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对这个问题,在市场经济大潮的冲击下,在这个金钱重要性显现越来越明显的社会里,你可能会不假思索地回答“缺钱”。这是事实,不要说与巨商大款比,就是与热门行业高收入的群体比,与经济和社会发展速度比,你肯定缺钱;这也无可厚非,因为钱是人生存的需要。虽然钱不是万能的,但是没钱是万万不能的。

我以为作为教师,你不缺钱。一是因为你的工资足够你养家糊口,如果节省着消费,可能还会略有盈余。二是因为你当初选择了教师职业,不能说就意味着选择了清贫,但你很清楚,教师的职业特点决定了你一不能升官,二不能发财。你就不可能成为大款,拥有足够的钱。与你当初的理想底线比,你是不缺钱的。

如果你执意地认为你缺钱,你可能就会想办法去挣钱,你可能会从事有偿家教,你可能会搞第二职业,你甚至还会向学生推销资料等,你这样做既违背了教师职业道德,更会影响你全身心地投入到教育教学工作中去。这样就不能实现你的人生价值了。

(读到此处,多少有点不舒服,难道教师就应该是苦行僧?如果离开了物质空谈精神就是愚民了。)

尼采曾经说过,推动世界的力量主要有两种,一种是对金钱的热爱;另一种是对知识的热爱。对金钱的热爱直接促进了生产力的发展,对知识的热爱,使人们寻找到了人之为人的价值,寻找到一种充实感,正是人与生俱来的这种探究社会与自然的奥秘的热情,推动了人类文明的进步。作为教师,我们不能也不需要通过对金钱的热爱与追求来实现自己的人生价值,但我们完全可以也能够通过对知识的热爱与追求来实现自己的价值。

大多数教师都接受过两年以上的正规师范教育,在师范院校里可能深入学习过一些教育教学理论,然而,走上工作岗位以后,由于教育环境和条件的影响,使得教师无暇或懒于去学习不断发展变化的教育理论。应试教育的影响让教师不得不把主要精力投身到备考的旋涡中去,备课、上课、批改作业、辅导学生,如此循环,天天如此,无暇去阅读教育著作,去学习教育理论。进取精神的缺失又让教师懒于读书学习,许多教师自师范院校毕业后就和教科书外的书籍永远说了再见,有的连教科书、教学参考书都数年只读同一本甚至连版本已发生变化都不清楚。何谈去学习教育理论了。正是这种教育环境和条件的制约,使得教师在教育教学过程中很少去涉猎教育理论,以至于许多教师对国外的苏霍姆林斯基、马卡连科、夸美纽斯、赫尔巴特、杜威等人的教育思想知之甚少,有的就连至今仍活跃在教坛一线的于永正、钱梦龙等国内知名教育专家也了解不多。理论是行动的指南,理论的匮乏,教师如何去实施教育教学改革呢?

新课改需要新理念,需要探究合作的学习理念,需要民主平等的人际理念,需要海纳百川的开放理念,需要可持续发展的人本理念,需要大胆改革的创新理念,需要一切为了学生,为了学生一切的服务理念,作为一名教师,要能够根据教育规律和教育教学实际,自觉接受、学习、运用或提出一些先进的教育理念,并把这种理念转化为科学的教育教学行为,这种理念是教师基于传统文化和人才培养特色的凝聚,是新时期学生发展方向和目标定位的选择,也是引领教师发展的指南。然而,教育理论的匮乏,使得教师在教育教学过程中很难形成先进的教育理念,长期以来,教师一直承载着旧的落后的教育理念,“师者,传道授业解惑也”的理念在教师心目中根深蒂固,教师一直把自己看作是知识的唯一拥有者、传授者,学生的管理者、控制者。理念是行动的先导,在这种理念的指引下,教师的教学方式只能是灌输或强制。

教育的理想是什么?“教育的理想是为了一切的人,无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;教育的理想是为了人的一切,无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的。”然而,在长期的应试教育机制下,教育的理想不再是为了一切的人,而是为了极个别能为学校和老师争得荣誉的尖子生;也不再是为了人的一切,而是只关注学生的考试分数,在“升学教育”压倒一切的情况下,“做人第一”、“全面发展”等教育要义全成了点缀的口号,分数至上,中、高考才是硬道理,作为教师很清楚为追求升学率所付出的代价,必然是学生个性精神的丧失!没有个性的教育必然培养不出有个性的学生——缺乏心灵自由,丧失主体人格,不会独立思考,毫无创新精神。

在这个教育理想失落的年代,教育正在功利化、技术化、庸俗化,每位教师对此心存怨言,但又无可奈何,这就是教师至今不能解下的“精神镣铐”。

当前,基础教育改革无疑是我国教育改革与发展中最为激动人心、最为波澜壮阔的“乐章”,在这一乐章中,有许多崭新的理念,全新的做法,教师正以巨大的热情投入到一场伟大的教育改革之中,这是非常令人欣慰的,然而,在这一变革中,许多教师丢失了科学的理性精神,对新课改的实施不去深入地探讨,而是人云亦云,盲目随从,比如新课改辅一实施,校园内便群情激昂,许多教师即发文发言声讨旧大纲如阶级敌人一样一无是处;刚刚提倡以人为本,倡导激励赏识,教室内便喝彩声声,公开课观摩课比武课作秀课上,赞美的话语天花乱坠,表扬的掌声如春潮在涌……如此种种,不一而足。

从本源上讲,理性精神与人文精神是内在地统一于人类精神之中的,缺一不可,缺少了理性精神,我们只剩下盲目的热情,非科学的意志,最终只能会适得其反。

教育理论的匮乏,教育理念的滞后,教育理想的失落,教育理性的丧失,使得教师在教育教学过程中不可避免地会丧失冷静的教育理智。为了应试,为了追求升学率,教师在教育教学过程中就会不择手段地采取各种方法去强迫学生学习,强迫学生接受自己的灌输,这样体罚或变相体罚等违反教育法律法规的行为就会不可避免地发生,这种失去理智的行为所带来的后果是相当严重的,它不仅会使学生对学习不再感兴趣,产生厌学心理,而且泯灭了学生的个性,扼杀了学生的创造潜能。

 
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017