注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

新课改为什么举步维艰?  

2010-12-22 09:47:33|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮基础教育课程改革从试点实验到推进实施已近十年,作为一名基层教育工作者亲自参与了新课改在农村学校的实施过程,参与了新课改的一些宣传、培训和尝试工作。然而十年的新课改给我的感受是“雷声大雨点小”,“穿新鞋走老路”,“换汤不换药”。课堂除了装点门面的公开课尚能够体现新课改的一些理念,其它日常课堂依然是传统的“满堂灌”;教材依然被教师和学生奉为圣经;师生关系依然是不平等的,对话与互动只不过是一种形式;学生的学习方式依然是“读书”、“练习”和“考试”,自主、合作与探究只不过是一种装饰或者是活跃课堂气氛的一种点缀。可以说,新课改的实施是举步维艰。造成这种状况的原因是多方面的,从教师方面来分析无外乎以下三点:

新课程改革对教师提出了较高的要求,它要求教师改变多年来习以为常的教育观念、教学行为和工作方式,重塑自我,重构课堂,重建教学;要求教师增强课程意识,做课程的开发者;要求教师转化角色,做学生学习的促进者;要求教师变革行为,做教学的研究者。这些要求对教师提出了非常严峻的挑战,需要教师更新观念,深入学习,潜心钻研,认真反思,这对于长期以来习惯于按部就班工作的教师来说,无疑面临着许多困难,需要花费大量的时间和精力,对事业心缺乏的教师来说,肯定不想去进行新课程改革。

面对新课改,教师不敢改的原因其实很简单,一是担心失败;二是压力太大。伴随着新课改应该是考试制度和评价机制的改革。实际上是在上上下下大力倡导和推进新课改的同时,考试制度和评价机制没有多少实质性的改革。考试依然是为了筛选,考试的内容依然是侧重于知识的考查,考试方法依然是一张试卷定终身。这样“分数至上”和“升学率”仍然是评价教师的主要标准甚至是唯一标准,在这样评价机制下,教师很少有人敢去尝试实施新课改,教师们存在的普遍担忧是:教师工作越费心费力,课堂越放开,实验得越深入,学生以后可能会考得越糟糕。即使有个别“吃螃蟹者”,大胆去尝试新课改的,也极有可能招来领导的责怪、同行的讥讽和家长的不满。

新课改自实施以来,虽然教育部门高度重视,各种指导资料铺天盖地,各种培训雨后春笋,但由于本次新课改对基础教育各个方面的发展都提出了新的要求,改革的步子走得比较快,教师一时很难接受和适应,再加上绝大多数的指导材料理论性强,缺乏可操作性,各种培训时间都比较短,培训内容比较多,培训形式又比较单一,因而很难有效地促进教师在新课改中的专业成长。这样就导致教师在新课改中无所适从,不会开发课程,不能自觉地转化角色,不知道怎样去使用教材,甚至不知道如何去上课。这样就必然导致新课改举步维艰。

善平有话说:
  人们都盛传:兖州一中的杜金山校长因“循环大课堂”改革而被免职,原因很简单,高考升学率下降。由此看来,不问你怎么改,只要升学率下降,政府不会答应,百姓不会答应。一个校长尚且如此,何况老师呢?这大概就是新课改举步维艰的根本原因吧。
  从另一个方面讲,无论如何改,大家要求的是质量的提升,背离了这个,统统就是“伪课改”了,我想到一句骂人的狠话:即想当婊子还想立牌坊。这事难啊!
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017