注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

班级到底是谁的?  

2010-12-22 09:48:12|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常教育教学过程中,我们经常会听到科任教师向班主任发这样的牢骚:“你们班的×××太不像话了,上课不认真听讲,作业也不做……”“全校就数你们班的纪律差,我教了这么长时间的书,从来没有遇到过像你们班这样的纪律……”等等。也有向班主任报喜的,“在这次期中考试中,你们班考得最好。”“你们班?”听到这三个字眼,我的心里感到十分别扭。在实际教育教学过程中,除了班主任之外的课任教师,开口闭口“你们班”的实不鲜见。无论是表扬还是批评,不时可以闪现出“你们班”三个字。

我们姑且不论这些教师教育教学水平和能力如何,就听他们这一口一个“你们班”三个字眼,就可以想像到他们的教育理念是多么的滞后!

班级是由学生组成的,这是不争的事实。但我认为每位任课教师也应该是组成班级不可或缺的成员,尤其在新课改的教育理念下,师生关系是一种互为主体的关系,教师是教的主体,学生是学的主体,师生双方在一种互动、互信、互赖、互助的关系中共同构筑成一个全新的班级。

教育是一种启迪心智的活动,需要教师走近学生,尤其是面对当前师生关系的疏离,教师必须设身处地地了解学生,关心学生,与学生沟通,要从教育的角度了解并接受学生成长过程的特性,接纳、包容并制止学生可能发生的偏差行为。

把班级视为“你们”的,这里涉及到教师的角色认定和扮演问题,在这些教师心中,他们始终恪守着“传道、授业、解惑”的高高在上者形象。其实,教师和学生应该是“命运和利益的共同体”,因为他们都需要发展和成长,在教育教学过程中,应该是“共同遭遇者”形象。否则,就会使教师脱离学生,无法融入到班级集体中去,这就容易给教育教学工作带来一定的麻烦。

当学生听到教师满口“你们”的字眼时,心中定会顿生出些许生分来,心里自然就会把教师作为自己的“圈外人”看待,而不愿与之沟通与交流。有这么一个关于“学生心里话愿对谁说”的调查,愿意对教师倾诉的是少之又少足以说明了这一点。

教师开口闭口“你们班”,这绝不是一时之“口误”,而是长期滞后的教育理念指导下养成的不良教育教学习惯。“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获人生”,我们播种不良的行为,收获了不良的习惯,最后,我们会收获什么,就不言自明了。

愿我们教师用“我们”这一平常的词汇来代替“你们”这个陈旧的烂调吧!

 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017