注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

课堂到底属于谁?  

2010-12-22 09:50:10|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果要问:“课堂是属于谁的?”相信每一个教师都会毫不犹豫地说:“课堂是属于学生的,学生是课堂的主人。”可作为课堂的主人学生在自己的课堂上真正当家作主了吗?回答也是不容置疑的:“没有!”

反观一下现在的课堂,我们不难发现学生主体地位的缺失有多么严重:作为课堂的主人,学生无权选择教学内容,只有无条件地按照《大纲》规定的内容去学习;学生不能选择教学方法,只能机械地接受教师的灌输或“满堂问”式的启发;不能自由地发言,只有先举手并征得教师的“恩准”才能发言,否则会被视为课堂违纪而遭到批评指责;不能自由自在地、交头接耳地讨论问题,即使讨论,也只不过是教师为了延伸教学、推进教学进度所设定的“圈套”而已;不能自选或自拟作业,只有千人一面、千篇一律地去完成教师布置的只适应个别学生的作业。在自己的课堂上,学生没有尊严,教师想批评就批评,想大声呵斥就呵斥,想罚站就罚站,想逐出门外就逐出门外;学生没有活力施展的空间,不要说思维,就连身体也被约束在长10米、宽6米的矩形框框内活动;学生没有个性张扬的机会,富有创造性的奇思妙想往往会被教师无情的棒杀,一棍子打死。作为课堂主人的学生实在是有名无实,只不过是教师课堂教学的傀儡。

相反,教师才是课堂的真正主人,看看教师在课堂上的种种表现就可以知道教师的地位是多么的至高无上:上课,想讲就讲,不想讲就让学生看书或上自习;想讲什么,就讲什么,只要不违法不宣传反动的言论就算守住了课堂教学的底线了。可以海阔天空、信马由缰地讲,可以照本宣科、一字不漏地讲,可以把课堂作为空发牢骚、宣泄怨气的场所;可以随意地发号施令,可以对学生指手划脚,甚至体罚或变相地体罚学生,直至剥夺学生学习的权利,可以任意地压缩或拖延课堂45分钟,拖堂更是司空见惯。一句话,课堂上教师掌握了学生的生杀大权,教师是钦差大臣,教材是圣旨,学生是臣民。

这样的课堂,学生失去了自主,缺乏了选择,学习久而久之成了一件疲于应付的苦差事;这样的课堂,对于正在成长的少年儿童来说,不啻为天性的摧残、灵性的践踏;这样的课堂,只不过是教师表演的舞台,对学生进行应试训练的场所,至多是传授知识的场所;这样的课堂,永远也培养不出充满个性、具有创新精神的人才!

培养创新性人才是21世纪社会发展的重要前提。当前,如火如荼的新课程改革也把培养和造就具有创新精神和实践能力的新型公民作为根本目标。然而,“任何教育教学改革如果没有真正触动课堂的话,那么这种改革就不能说是真正彻底的,不能说是真正改变了学校生活和师生行为的。重新检视课堂中的师生活动,反思课堂的观念和认识,为课堂提供新的定向,是课程改革的基本前提。”这就要求把课堂还给学生,让学生真正成为课堂的主人!

 善平观点:
  课堂到底是谁的?看似一个很简单的问题,过去说是老师的,现在说是学生。仔细想想,这两种说法都是极端,不过是现在由一个极端走向了另一极端。如果说课堂全是学生的,那教师在里面晃来晃去是做什么的?我觉得恰当的说法应该是:课堂是师生共同提升的场所,是师生一起交流的地方。绝不可妄言是哪一方的。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017