注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

学生为什么想天天上公开课?  

2010-12-22 09:51:05|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我想天天都上公开课”这是某校“校长信箱”中收到的一名初二学生提出的发自内心的请求,这一请求深深刺痛了我们。老师,你知道学生为什么想天天上公开课吗?

学生在信中向校长倾诉了为什么想老师天天都上公开课的理由,概括起来有这么四个方面:一是因为教师的教学方法变了,过去是单纯的灌输,公开课上注重了启发诱导;二是因为学生的主体地位得到了充分体现,过去往往是教师一人唱独角戏,学生很少参与,即使参与也是个别优等生;三是因为教学手段变得先进了,多媒体技术、投影仪在公开课上也让同学一饱眼福了;四是因为教师的态度变了,公开课上教师成了“笑面菩萨”。总之一句话:非公开课上,学生学得很累,公开课上学生学得很轻松。

在教育界一致声讨“公开课”秀的同时,我们的学生却在呼唤公开课。这里面暴露出这样一个问题:那就是非公开课与公开课不一样。公开课与非公开课不一样是正常的,因为公开课前老师大都做了精心准备,精雕细刻,甚至反复演练,这里面当然也有集体智慧的结晶,但无论如何二者之间也不该有如此的天壤之别。

学生的反映并非空穴来风,也没有夸张的成分,这从我们学校闲置的教育资源可以看出:学校几十个班级只有一个多媒体教室、少得可怜的投影仪,就是这有限的教育资源平时也是闲置无人利用,只有上公开课或组织大型教研活动才会让这些先进的教学设备露出庐山真面目。为什么先进的教学设备闲置不用?不是教师不会使用,而是因为使用起来太麻烦,需要投入太多的精力和时间。我们还可以从公开课与非公开课上教师判若两人的教态可以发现:公开课上教师的态度和蔼可亲,就如同学生形容的“笑面菩萨”,而在非公开课上,却玩起了“大变脸”,甚至是一只“大老虎”,动辙对学生大声呵斥,批评指责,甚而罚站或逐出教室。

这种公开课与非公开课的巨大反差,我认为这源于我们教师的敬业精神和责任心。

爱岗敬业是教师职业道德的基本行为规范,作为教师应该热爱教育,热爱学校,尽职尽责,教书育人,认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责。然而现实是许多教师忠诚教育事业的信念有所动摇,没有把整个身心全部投入到教育教学中去:有的整天抱着外语书,一心准备考研,想另寻出路;有的一门心思搞家教,把家教作为主业,把教学作为副业;有的满足于自己“一桶水”的优势,疏于读书,荒于学习……凡此种种说明教师没有把整个心思全部用于教育教学,没有把教育作为一事业来做,这就导致了教师在公开课与非公开课上判若两人。

我觉得作为人类灵魂工程师的教师,首先应该有敬业思想,要热爱教育事业,要有献身教育的崇高理想和道德追求,甘愿把自己的一切奉献给心爱的教育事业;要热爱教师岗位,要有正确的教育理想和高度的责任感,能够全身心地投入到本职工作中去;要挚爱学生,要有正确的价值观,有极大的热忱和工作积极性,要全面呵护每一个学生的身心健康发展。只有如此,才会使我们教师不至于在公开课与非公开课上判若两人,才会让我们的学生不至于只怀念公开课而忘却非公开课。


 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017