注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

学生与你平等吗?  

2010-12-22 09:52:20|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师生关系既不是传统的“师道尊严”,也不是商品社会的主顾关系,而应该是一种平等关系。师生平等是一个当今教育中比较流行、并为大家所认同的一个教育“新理念”。试问教师:学生与你平等吗?我认为师生之间依然存在不平等。

传统的教育模式一直将教师与学生分成两大互相独立的阵营,教师是高高在上的统治者,学生是仆伏在地的被统治者。这种人为划分的地位不平等表现在以下三个方面:

学生与教师作为公民实现了在法律面前一律平等,但是在规则面前存在着不平等。在规则面前,学生必须严格遵守,不能越雷池一步,而教师则可以凌驾于规则之上。比如,进入校门学生必须下车,而教师则可以骑着车子在人群里钻来钻去。

每个人都有自尊,然而由于千百年来伦理道德中那些非理性因素在教育教学中的沉淀积累并没有被完全扫除,学生在教学过程中的地位还不能与教师相提并论。比如,面对学生的错误,教师可以在大庭广众之下大声呵斥甚至体罚,而学生不能辩解,否则会认为你态度不端正,更不能顶撞,否则是大不敬,是“犯上作乱”。即使教师在教育教学中出现失误,作为学生也不能轻易指出,因为这样会使教师没有面子,会有损教师的尊严。

师生间的不平等源自一种根深蒂固的偏见,即教师的知识多于学生的知识,教师因掌握知识而总是正确的,学生因缺乏知识而总是错误的,因此教师有着绝对的权威,学生要服从教师的意志。在教师面前,学生本人的思维并不重要,也不必要,只需要接受教师传递的知识和结论,于是学生的问题意识日渐淡化,思维能力日渐萎缩。

平等是人际交往的前提,教育即交往。失去平等,教育教学就失去了其应有之义:教师在学生面前总摆出一幅居高临下的架势。在居高临下的潜意识支配下,教师对学生的教育工作可能变得简单粗暴,不可能设身处地,不可能和颜悦色,不可能推心置腹。不平等的交流,实现不了心灵的沟通,掌握不了学生的真实情况,导致学生对教师缺乏信任,非但如此,还会对教师粗暴的批评产生反感排斥,日久生厌,心情压抑,甚至会导致心理与行为上的偏激怪异。

教学是一种对话。对话是一种权利和义务,它建立于师生双方平等参与和交流。因此,课堂上教师“一言堂”,都不是师生平等的体现。真正的师生平等应是师生双方共同参与、平等交流。学生由于知识水平和生活阅历的局限,在学习中难免会出现这样那样的错误。此时,作为平等交流的首席——教师,有义不容辞的责任对学生施以引导、启发甚至是批评,不能任由学生由无知走向愚昧、狂妄。教师由于种种原因,也难以避免在课堂上出现失误。这时学生则要有理有据地提出自己的不同见解,帮助教师修正自己知识系统中的缺漏。师生应该在平等交流中实现平等教育,在平等教育中实现真正的教学相长。

 

善平胡说:

平等的理念必须有平等的土壤,如果整个社会都充斥着不平等的思想,单单想在校园营造一块净土,真的有点作难了。

但平等绝对是社会文明进步的一大标志。否则,与“汉莫拉比法典”上描述无二致,那社会就没进步了。

所以,学校应该是一个宣讲平等的地方。这是教育的使命和理想。

这大概就是人们常说教师是伟大的灵魂工程师的地方吧。起码我们应该告诉孩子,有一个文明的理念叫平等。这是许多人的渴望,尤其是那些身处下层的人们。

你看,我又用到了“下层”这词,有下层自然就有上层,虽然刘少奇主席说,我是国家主席,你是掏粪工人,我们都是为人民服务的。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017