注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

是“棒”还是“捧”?  

2010-12-22 09:53:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾听过一位教师的公开课,这位教师为了鼓励学生积极发言,同时也为了活跃课堂气氛,每当学生回答完一个问题以后,都要发动学生边说边鼓掌:“嘿嘿,你真棒!”,整堂课学生喊了三十多遍,也鼓了三十多次掌。从表面看来,课堂气氛是活跃起来了,但学生的思维活跃起来了吗?恐怕未必。一个非常简单的问题学生不假思索就可以脱口而出也致以热烈的掌声,我觉得这不是“棒”而是“捧”。

我还接触过这样一位青年教师,他的工作责任心非常强,始终坚信“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,于是在教学过程中大量运用表扬和鼓励。一次在批改学生作文时,发现一位平时很玩劣、经常打架、旷课、不做作业的学生作文内容写的很长,于是在其作文本上写下“你真棒”的批语对其大加赞赏,该学生拿到作文本并没有表现出特别的高兴,甚至还很反感。我后来看到那位学生的作文发现是抄袭不说,而且全是错别字的红圈。这种表扬说这位教师在讽刺挖苦学生似乎有点冤枉,但免不了让人产生“捧”之嫌。

随着新课改的实施,表扬作为一种教学策略在课堂教学中越来越多地被教师广泛应用,表扬对于帮助学生树立自信,活跃课堂气氛的的确确具有很大的促进作用,但是不管多么有效的教学手段如果不分场合不顾时机过多地运用则是滥用,其效果只能适得其反。

因此,作为教师在运用表扬策略时要注意表扬的方式,要把握好表扬的时机和分寸。表扬不能过度,不能过频,否则会降低实际价值,会使学生“久居兰室而不闻其香”;表扬贵在“诚”,不能让学生认为表扬是批评的“添加剂”,认为表扬是教育的点缀;表扬不能成为摆设,否则激励就会失去魅力,表扬就会沦为游离于课堂教学之外的“花瓶”。

因此,我们在追求赏识教育,表扬学生的同时,应该认真反思一下我们的表扬方式是否正确,时机和分寸是否得当,千万莫让“棒”变为“捧”,莫让表扬失去其应有之义和魅力。

 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017