注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

泰安听课杂记  

2010-12-29 09:21:24|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到“首届全国新课程初中语文课堂教学展示观摩活动”的会议通知,就心向往之,一是因为主办单位档次高——教育部基础教育课程教材发展中心,二是讲课教师来自全国众多的省市。紧张的一天半,边听边记边想,也有不少收获,略作整理如下:

教学模式说到底也只是模式,课堂教学主要取决于教师的专业内涵。承担展示课的教师全面的素质、扎实的功力给人留下深刻的印象。所以,要想提高课堂教学质量就必须在提升教师的专业内涵上下功夫,这是谁也绕不过的坎。

语文课上应该有朗朗的读书声。朗读能力是语文教师的基本功,更重要的教会学生朗读。

培养学生驾驭语言文字的能力是语文的终极目标。语文课不能“得意”而“忘言”,应该“得意”“得言”“得法”。

课堂教学要学会做减法,删繁就简,把握好分寸,拓展要适度,要紧扣文本,在文本上动脑筋。

一堂好的语文课应该是让学生的思维在动,对话并非简单的一问一答,学生在思考是更高级形式的对话,这是无声的在于教师、文本、自己对话,这更有深度,更有收获。

该教师讲的时候你就放开了讲,只要你能讲到点子上。

课件与板书应相辅相成,简化课件制作,花里胡哨的课件只会转移学生的注意力。文有文眼,诗有诗眼,而精心设计的板书就是“课眼”。

文言文教学的三个三:朗读(试读、导读、美读)、疏通(定位、猜想、验证)、研读(写什么、怎样写、为什么写)。要适度挖掘文言文的现代价值。

公开课应该降低要求,贴近学生实际,寻找最近发展区,让学生获得发展,这才是教学。如果只是为了展示自己的才华,教学过度,事实是在浪费学生时间,这是在公开课教学中应切记的一点。

听课除学习外,更重要的是能在别人的失误中激发自己的思考,同时也会让人明白什么事都是说起来容易做起来难。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017