注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

打破规则  

2010-12-06 16:59:20|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张三珍藏了一瓶上好的红葡萄酒,一直舍不得喝。有一天,老丈人来访,张三知道丈人爱喝红葡萄酒,立刻取出珍藏之酒招待丈人。

不料,张三却没有螺丝钻或其他工具可拔掉红葡萄酒的软木塞,他急得满头大汗。

太太见状,笑了笑。她接过酒瓶,用大姆指把软木塞压入酒瓶中,就能喝到酒了。原来张三用传统规则要把软木塞拔出来,太太打破规则,把软木塞压进去,难题迎刃而解。

阿拉伯有一个性情怪异的大富翁,生平喜欢慢讨厌快,他说话慢,走路慢,吃东西慢,即使出恭也是慢吞吞的。

年老临终前,他把两个儿子叫到床前,对他们说:“你们明早各骑一匹马,从家里慢慢骑到沙漠中的绿洲去。你们两人比慢而不比快,只要谁的马最慢抵达绿洲,我将赐给他全部的财产。”

次日一早,两兄弟各骑上自己的爱驹慢慢地往前绿洲踱去。

刚开始还好,然而时间拖长,太阳升起,沙漠温度随着升高,两兄弟连人带马都被炙热的阳光烤得叫苦连天。

这时,一位修行的智者刚好路过此地,他获悉两兄弟的困境之后,好心教他们一个方法。两兄弟听完这后,欣喜万分,彼此磋商一会儿,立刻上马往绿洲飞驰而去。

你知道智能者教他们什么良策吗?

本来富翁要两兄弟骑马比慢,智者“打破规则”,要他们互相换马,把比慢变成比快。两兄弟立刻解决问题,脱离炙热之苦。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017