注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:苹果烂了  

2010-12-07 09:48:55|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在教育发展史上,最引人注意的现象是,一些学校在某个时期充满天才创造的活力,后来却迂腐而墨守成规。这句话是在痛斥今天中国的众多“名校”。

    名校的问题一定是那些腆着肚子的“名校长们”的问题。也难怪,“名校”集中的是最硬件的大楼和设备,有被政府包养的经费,有能说会道的教师,有天才的儿童,再加上无知的官员们的纵容和由此拉动的整个社会的追捧,这一切的假象足以让我们腆着大肚子的校长们飘飘然了,以为自己就是教育家了。如今在国内有一种现象,名校的校长们喜欢在招生季节里藏匿起来,就像冬熊躲在树洞里,还常常要装出一副很委屈的样子慨叹“难也”,又莫名其妙跟上一句“谁让咱是名校呢”。你看这些人,用东北话叫“得瑟”得不轻快吧,得瑟得让人浑身炸鸡皮。

    遗憾呀,中国的校长早就习惯于这样的逻辑:一旦成了名校的校长似乎自己也理所当然地便是名校长了。他们真的没上过学吗,怎么这么不“哲学”呢?“名校校长”和“名校长”当然不是一回事,差别大了,差别就在那个“校”字上不是?什么样的校长一旦离开了“校”,连校长也称不起的,更况且是名校长?当然更不是教育家。

    教育家是从教育的土壤里长出来的一株庄稼,可我们的名校长们,早就远离了土壤而亲近洗脚房和酒店了,他们对夜总会和洗浴中心的熟悉程度远胜于课堂,顶着一大堆头衔的名校长们,其实是名在酒上、玩上、关系上,哪里是名在校园里呢?他们中的很多人,一般情况下都是些不学无术却精于心计,不专心教学却专注于上层关系,喜欢靠挖墙角缺又名之曰“优化生源结构”,常喝得醉醺醺的却又对教师们叫屈总显得鞠躬尽瘁,满嘴里科学发展观却喜欢炫耀升学率如何,在招生季节关手记口袋里却装着一大把领导条子,浑身都是头衔、讲起来口若悬河却之知其然不知其所以然,这都是名校长们的特征!

    名校长们的不争气,是今天教育最大的问题所在。因而我说,中国教育可能最缺的,恰是要建构起一支真正干事创业、对教育有宗教情怀的校长队伍。遗憾的是,真有这样的校长,还很难生存,大气候呀,一筐苹果烂了。但我要义正言辞说的是,所谓大气候恰是教育人“小气候”自身的原因导致的,一筐苹果烂了,是先从第一枚苹果烂起的。

    那些假名校长们可能对我的说法不服气。不服就不服吧,反正我也不在乎非让他们对我有好感,我对名校长们很绝望,甚至讨厌他们,如讨厌苍蝇一般!他们的存在,恰是素质教育的绊脚石!

    或许又会有人替他们辩解了,说他们对教育的变节是迫于上级和升学的压力。简直是胡说八道!如果你一定要认为要致富就得拦路抢劫,那么我无语,中国只要不取消高考,谁都要面对升学,难道就唯有“应试教育”这条道可走?见识不高、层次太低、境界受限,我只能这样说。名校的校长们,对一点责任心和自知之明吧。如果继续恬不知耻地自称名校长,那好,就调任你去一所乡镇学校当校长试试吧。

   但话说回来,名校之所以为名,那一定是某个校长的功劳,但在今天的中国名校长群里,现任的校长没有几个是“开国之君”!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017