注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:教育不是母猪产仔  

2010-12-07 09:54:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚从哈尔滨回来。这几天不太开心,总是被一种坏情绪萦绕着,我越发为中国教育绝望,每当想起那些正在教室里无望挣扎着的孩子,我的心就禁不住滴血——可怜的孩子们呀!我因此开始拒绝听课。

    如果课改需要理由,孩子们不快乐就是最有说服力的理由。可我们总是忽视这一点,把那些单词、方程式、公式定义什么的,看得比孩子的生命还重要。这难道也叫“以人为本”?想当年,我们曾经怂恿多少天真的少年为了宝贵的国家财产而牺牲自己卑贱的生命,那是一个物资极度贫困的时代呀,如果生产队里的山林不比人的生命高贵,我们又怎么敢于鼓励孩子们去学做赖宁呢,可在今天,如果你要以为我们的价值观早就拨乱反正就大错特错了,我们依然在鄙视生命:一边高喊着“以人为本”却一边仍然逼迫着孩子牺牲,以前牺牲是为山林,现在牺牲是为知识,咱咋就对孩子这么不人道呢?我们什么时候才能让孩子为自己快快乐乐地活一回呢?因而,教育的非人道让我痛恨,遗憾的是,大多从事教育的人也有自己的孩子,可饶是如此,教育人依然学不会如何“做人”,依然没有懂得“教育原本就是人学”!

   漠视人之存在的教育,旨在培养“三种人”:庸才、蠢才、奴才。

   2009联合国教科文组织统计数字表明“中国科研人员在全球所占的比例由2002年的14%上升为2007年的20%。”,中国的20%是多少?又据国外媒体报道,联合国教科文组织的一项报告显示,中国科研人员的学术论文数量剧增,仅次于美国。1998年中国研究人员发表了2万篇科研论文,2008年则达到11.2万篇,数量上超过了日本、英国和德国。同期美国研究人员发表的论文数量从26.5万篇增至34万篇,增幅约为30%。我们又如过江之鲫数量的博士、研究员,我们的科研成果众多,为什么仍然没有诺贝尔奖?

   我说中国教育在培养“三才”,你想,只有知识,没有创造力的人是不是庸才?抱守残缺、思维僵化、引经据典、亦步亦趋、这样的人不是蠢才是什么? 一味迎合、唯唯诺诺、言必上级、趋炎附势,这样的人不是奴才是什么?

   中国缺少的是具有三力的人:批判力、思维力、创造力。诺贝尔奖斩获者全是得益于“三力”。可我们的课堂里,有三力吗?恰恰在今天中国的课堂上,越是拥有知识的人,或者说知识的占有数量越多的人,却往往越没有“三力”! 那么,我们培养这样的人干什么?回答是——让他们做庸才、蠢才和奴才!

  教育的可悲之处就在于,我们咋就摆脱不掉“工具说”呢,教育的希望只能在于,当我们什么时候能体现出儿童的意志、体察出儿童的痛苦、理解并努力解决儿童的实践问题时,教育立马就回归到了人性上来,因而,我仍然高度赞成这句话——教育质量即学生生存的质量。学生的生存,占比例较大的往往是课堂的生存。

   这么多年来,我一直在想办法推进评课的“一票否决制”——假如课堂不快乐,无论达标率如何,都将是一票否决,确定为“零分课堂”,我只是想,孩子的生命是由无数个45分钟组成的,如果我们呵护孩子、尊重孩子、爱他们,并把中国未来的希望交付与他们的话,那么,我们就必须给予他们快乐。

   有谁在一直说学习是苦的?这是从坟墓里发出来的臭气!一旦把教育解读成“苦学”时,教育就失去了人性和活力,属于典型的“失魂落魄”了。如果教育开始“尊从儿童的方式”时,学习就极有可能变得富有诱惑,一个人在从事着他喜欢的事情,请问,这样的学习会令人厌恶吗?因此,凡是主张学习就是苦学的人,一定是“贵州的驴子”,见识和境界都过于低下,这样的教育和“母猪产仔”没什么区别,你还和他计较什么呢。最后,我仍然要强调一遍,教育即人学,它唯一的旨归在于——育人!这个育不是雕塑和塑造,而是任其自由生长!而快乐,是一切人,让一切人,都必须拥有的权利!

    而母猪们不懂得这些!

   当然,它们不懂的远不止这些,比如它们一定以为一旦摆脱了苦学成绩如何保证?它们压根儿不知道,唯有学生愿学才能学好,而被动学从来不会有真正的学好!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017