注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

刘良华:如果我当幼儿园园长  

2010-12-07 09:57:34|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果我当幼儿园院长,我会鼓励本园的老师们做几件事:

  1.带孩子带教室外面去玩,让孩子亲近自然的泥土、杂草、山坡、树林、河边……

  这意味着:如果幼儿园有课程的话,体育是首要的课程。除了患有先天性的疾病者除外,任何一个孩子的皮肤都不应该是苍白无血色的;任何一个孩子都不应该是懒散而拒绝运动的;任何一个孩子都不应该是畏热畏寒的。

  2.室内活动是需要的,但这类活动不应该用来识字、学知识,主要用于唱歌、跳舞。

  这意味着:除了体育之外,幼儿教育的第二大课程是音乐与舞蹈。每个孩子都应该是能歌善舞者;能歌善舞是幼儿是否获得良好的教育的基本指标。一个不善于歌舞的孩子,他的成长必受了可耻的压抑;一个不善于歌舞的民族,这个民族很可能正在贫困线上挣扎。不是“仓廪实而知礼节”,准确的说法是“仓廪实而善歌舞”。

  3.无论室内还是户外活动,孩子的学习应该显示为“游戏”状态。

  这意味着:幼儿的学习不是“以游戏为主”,那是一个糊涂说法,诚实的说法是:“所有的学习都是游戏”。

  4.从游戏开始,发展孩子的好奇心;从好奇心开始,发展孩子的观察力与想象力。

  观察力训练的项目如:观察一群蚂蚁的生活习惯;观察一条毛毛虫的生活追求;观察一棵树和另一棵树的不同;观察一个人和另一个人的相似……

  想象力训练的项目如:任意编造离奇的故事,越离奇越受到鼓励。

善平呓语

  假如让刘良华来当当幼儿园园长,我敢肯定他的幼儿园定会门可罗雀。因为中国年轻的父母谁也不愿让孩子输在起跑线上。

  由此可以推论:孩子在起跑时就已跌倒,因为他们幼小的身躯无法承受父母沉重的希望。失去快乐的童年让他们随着年龄的增长对学习这件事越来越恐惧。

  在此进一步推论:中国的教育在老根上就已经烂了,因为所有人的目光都盯在了孩子能否升学上,能否上一个名牌大学上。当然,这作为人生追求,无可厚非,但关键是我们在赶着鸭子上架,而且是一早就赶着他们上架。过度对目标的关注,导致我们许多行为变形,甚至变态。并因此剥夺了孩子前行时观赏风景的机会。

  所以,按照中国的现实,刘良华现在还不能当幼儿园园长。因为他首先必须改变中国的家长。

  教育上的许多过失,幕后的推手其实是众多的家长们。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017