注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川:教育的方向与方法  

2010-02-25 11:15:08|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尊敬的各位领导,老师们,大家好!非常高兴有机会和大家一起分享我对教育的理解。咱们这次教育家大会,大家都是教育家,我们有这么多的教育家,这是我们中华民族宝贵的财富。但我不是,我只是一个教育的探索者。
  我今天的报告是教育的方向与方法,所谓教育方向就是我们要为一个怎样的社会培养怎样的人,说得极端一点,就是我们究竟是要为一个民主自由的社会培养幸福人生的创造者,还是为一个专制社会培养奴才,至于教育的方法有方方面面的,我们怎样创造学校文化,怎样打造学习型的团队,怎样转变学习困难的学生等等。 
  第一,学校教育不仅应该对学生的升学考试负责,更要对学生的终身幸福负责:要为学生的幸福人生奠定一个坚实的基础,因此,我们特别需要生命教育。什么是生命教育呢?这是一个国际概念,我现在正在主编一套生命教育的教材,从小学三年级到高中二年级,首先会在湖北省作为湖北省地方教材使用。我给这个教材的中学版写的前言,我们一起分享一下,在这个前言里面我介绍了究竟什么是生命教育。这个标题就叫做幸福从此溢满心房,亲爱的同学们,新学期又开始了,生命教育这门课程将伴随你渡过充实快乐的每一天。生命教育旨在帮助你能更好地理解生命的意义,确立起生命质量与生命尊严的意识,使你能拥有一个美好的人生,为此本套教材以关注生命、尊重生命、珍爱生命,欣赏生命,成全生命,敬畏生命六个核心理念贯穿于整套教材学习主题之中。这六个核心概念这是生命教育最好的解释,一学年上学期主要是前三个关注生命,尊重生命、珍爱生命,下学期是欣赏生命、成全生命、敬畏生命,六个核心理念螺旋式上升。这些学习主题都是关注生命健康与幸福的。在学习主题的设计上我们力图落实贴近生命的需要,揭示生命的真相,引领成长的方向,探寻生命的意义,成全生命的价值这一课程的目标追求。学习内容不仅有了解我们成长中的喜悦与烦恼,也有生命伦理与生命情怀的高扬,诸如提醒我们怎样做一个受人尊敬和受人欢迎的人,还有一些与我们的日常生活密切相关的主题教育,如"安全教育"、“死亡教育”、“感恩教育”、“预防艾滋病教育"、"毒品预防教育"、"法制教育"、"地方病教育"、"国防教育"、"心理健康教育"、"青春期教育"等等。我们的目的通过这些主题的学习,能够激发同学们生命的潜能,提升生命的品质,感受到生命的神圣和美好,更用心呵护生命的尊严,以便最大程度实现生命的价值。
  让课堂关注生命的气息,让生命的活力充分涌流,让智慧之花尽情绽放,是本课程的教学追求。我想这也应该是所有的教学的追求,因此在主题阅读中,同学们要仔细琢磨,再三玩味,读数字里行间的一味来。在思考与讨论这一环节,我们试图让同学带着问题去学习,用问题引导教学的进程。接下来的内容是对本课学习主题在逻辑上的展开,也就是对于上面提到问题的回答的可能的角度。在这些内容中穿插着一些小资料,作为我们思想的资源。我们鼓励并欣赏你对于问题独到的理解,和对于教科书上内容的质疑、修正、丰富和深化。活动设计是为了使同学获得生命体验,从而自然地、自主地生成生命感悟。名言锦句帮助同学们深和进一步丰富对于本课学习主题的认识。课文最后的链接为进一步拓展学习内容的索引,以便同学们的学习在日常生活中的延续。我们希望同学们能积极参与教学过程,成为对课堂有贡献的人。我想在这里面有很多关于教学的思想,鼓励学生成为对课堂有贡献的人,而不是课堂的消费者。
  我们期待着通过生命教育这门课程的学习,使课堂焕发出生命的活力,提升师生校园生活的质量,并进而树立起生命神圣的观念,在生命根基上确立起人的内在的不可让渡的尊严。
  没有人能阻止你更多的爱自己,爱自己最好的方法就是使自己变得更加完美。相信同学们会喜欢这门课程,因为它就是为了你的幸福和健康成长而精心创制的,并进而热爱生活、热爱学习、热爱我们社会这个大家庭。
  我们更坚信通过生命教育这门课程的学习,每一个同学都有一个无比灿烂、无比辉煌的美丽人生。
  我们的教育非常重要一个价值追求就是我们要为幸福人生奠基,使我们的学生成为幸福人生的创造者,我们要意识到生命的在场,意识到生命情怀,活生生的人。我们的教育起到点化生命,润泽生命的意义和作用,我们特别强调,教师的微笑,微笑是世界上最美的语言。作为教师,你脸上的微笑有多少,孩子心中的阳光就有多少。
  第二点,教育不仅要开发学生谋生与自立的能力,教育也需要为一个民主、自由、公正、文明的社会培养人——这是教育的社会责任,因此今天我们需要强调公民教育。第一点我们强调的是生命教育,第二点强调公民教育。教育、个人、社会这三者可以构成一个等边三角形,这三者之间有非常复杂的关系,我们的教育需要服务于个人,我们强调生命教育,强调为幸福人生奠基,我们的教育需要服务于社会,我们强调公民教育,我们为自由民主的社会培养人,学校应该成为社会民主的雏形。公民这个词是什么意思呢?公民区别于臣民,公民基本的特征是自由平等和充分介入社会合作,所有人都是自由的、平等的,公民教育这样一个理念在我们的社会中还是比较稀缺的,我们的公民教育做得不好,公民教育就是提升公民的素养,公民的权利意识。
  宪法是公民权利的保障书,在宪法里面,赋予了公民很多的权利,但是基本上都没有兑现。所以说,宪法基本上是一纸空文。比如说宪法里面赋予我们的权利太多了,比如说思想自由、言论自由、出版自由、结社自由、罢工自由、游行自由、婚姻自由等等,我们有选举权、被选举权等等,我作为高级知识分子,我没有选举过,更没有被选举过。这次李敖来大陆,他在三所大学做得演讲,大家可以看一看,他非常侧面强调了一点,他希望我们中华人民共和国的宪法真正能够兑现,他宁可放弃他作为一个自由主义者价值的追求,也就是说他退了一步,你先兑现宪法的承诺。我建设一个法制的社会,如果宪法不能够真正被落实的话,依法治国就是一句空话。这方面不仅政府要做出更多的努力及我们的学校,我们未来的生活者和建设者要有公民意识。我们要能够挺直腰杆,对那些漠视我们权利的人说不,我们要努力削减社会生活中霸王条款,我们要向强权说出真理,就是要培养公民意识。我们能够非常有尊严地生活在我们的国度中,我特别强调民主,这些东西都是相通的,民主它不仅仅是重要的生产力,民主也是关乎到每一个人生命的尊严。所以,现代社会中的强国,现代世界上的强国基本上都是民主国家,因为民主是重要的生产力。
  "法律面前人人平等,法律之内人人自由,法律之外没有民主,法律之上没有权威"是法治社会的四条基本原则。什么时候我们把这四项基本原则写进宪法,我们就真正离法治社会不太远了,并且能够落实在社会生活中。这是法治社会四项基本原则,我希望我们的校长能够把这四项基本原则写在学校醒目的地方,少一点空洞的口号,我最近写了一篇文章,希望我们的老师们要有更多的现代民主政治的观念,要了解现代国家是怎么运行的,要更多了解现代民主政治的观念。因为我们是一个有漫长封建专制传统的国家,我们的人们,我们的公民对于民主的观念是非常稀缺的。我们要为自由社会培养人,要强调公民教育,公民教育在新的课程标准里面强调得是不够的,所以我们的一些机构,极左的思想还是很有势力的。
  第三,家长的素质在很大程度上影响孩子的成长。我们今天的学生将是明天学生的家长,我们需要在他们心中唤起生命尊严的意识,当他们成为父亲或母亲的时候,能够对自己孩子的成长切实地负起责任。这一点我想强调家长素质的极端重要性,所以我们富有远见的校长一定要在这方面做一些努力。我在全国的一些城市给家长们做过报告,我报告主题就是“为了孩子幸福的人生”,主要是要帮助家长们对于教育有着合理、健康的期待,更好地了解儿童,能够走进童心,保卫童年,能够掌握一些好的教育的策略。我们除了提高家长素质以外,我们作为教育者要有这样一种眼光,那就是我们今天的学生将是明天学生的家长。我们要使我们的学生从小学一年级开始就有准备成为一个好的父亲和母亲,这在我的生命教育的教材里面,也是一个重要的主题。我们的家长素质都比较高了,我们学校教育的效率才会比较高。我跟大家说,我对中国教育是比较了解的,我走进过成百上千所学校,我觉得像北京和上海,基础教育中小学教师的素质总体上并不高,没有南京、武汉、长沙这样一些省会城市高,为什么呢?因为北京和上海就业机会太多了,在教师还缺乏足够吸引力的背景下,很难留下有高度天赋的,比较优秀的人来从事这样一项职业。但是北京和上海会有一些个别的老师很优秀,那是个别的,好多还是从外地挖来的,我经常批评北京和上海,在教师培训方面舍不得投入,而靠区域优势,大量从其它省市挖优秀教师,这是不道义的行为。
  北京和上海基础教育质量相对来说又是不错的,原因在哪里?原因就在于社区文化背景比较好,家长素质比较高。美国中小学教师没有我们中小学教师这么辛苦,但是美国基础教育质量是很不错的,原因就是整个社会文明水准比较高。我们大家都知道,没有任何一个孩子是他自己主动要求出生的,我们既然把一个生命带到这个世界上,我们就欠了这个孩子一些东西,首要的就是良好的教育。如果我们自己没有受到良好的教育,我们拿什么面对孩子呢?我们想一想,如果我们的父亲、母亲非常有智慧,非常有眼光,非常有教养,我们一定感到很自豪和庆幸,为什么不能使我们的亲爱的孩子成为一个自豪的人和庆幸的人呢?父母在事业、生活中的成功,是孩子成长最最重要的资源,我们要让我们的孩子从小就明白这样一些道理,这样我们就能够深化和丰富他们学习内在动机,使我们的孩子从小有准备成为一个好的父亲和母亲。
  第四,学校教育要为基本国策的落实贡献力量:我们最重要的基本国策就是实行计划生育、控制人口,保护环境,要让人口意识和环保意识深入人心。我们国家人口众多,据国外学者的推算,我们中国大陆的人口有17亿。当然有没有这么多,我们可以打一个问号,但是即使是13亿也是足够地多,13亿是什么样的概念呢?是世界上中等以上发达国家人口的总和,这些国家大概有40多个,人口的包袱已经成为我们社会文明进步的非常大的阻碍。控制人口,我们每一个人都有责任,我们要去影响我们所能影响一切人,我们一定要从小在学生心中播撒生命尊严的意识。大家知道,每一个人都是一个消费者,也就都是一个污染源,人口会影响到环境,我们今天的生命质量非常重要的元素是我们的生活环境怎么样,生态环境的质量怎么样,环保意识是我们每一个生活者必须具有的意识。我在卫生间看见好多矿泉水看到三分之一或者三分之二放在那里,这个水不要觉得这是会议主办者的,这是全人类的财富,我觉得要有这样的意识。环保要从点滴做起。不管在多么隆重的场合,矿泉水打开了,我都会带走。环保要从点滴做起,要节约每一滴水,每一张纸。大家知道,如果点点滴滴的东西汇集起来就是一个非常大的数。学校文化建设里面,我觉得非常重要的主题就是人口意识和环保意识。很多老师都反映,我们的很多学生不会写作文,为什么不会写作文,非常重要的原因,他没有思想,为什么没有思想?他没有对社会人生深切的关注。所以我们要找到那些值得关注的点,在学生心中播撒这样一些种子,人口意识和环保意识就是极其重要的精神种子。
  第五,学校是一种社会机构,它的文化精神决定着它的品质。学校就应该笑声琅琅,书声琅琅,歌声琅琅。让校园生活成为每一个人终身美好记忆的巨大源泉。学校中的文化,这个文化我们看不见摸不着,但是随时都在影响着我们,比如说我们每一个人都有口音,口音是怎么来的呢?我们很难解释清楚,但是就是有口音,这足以说明文化塑造的力量是多么地强大。在学校中,我们每一个人都是学校文化的体现者、创造者和传承者,我们体现学校的文化,我们参与学校文化的创造,我们把学校的文化传承下去。我走进过很多的学校,这个学校好不好,我不需要看什么资料或者听什么汇报,我只要看教师的精神面貌大体上就能了解这个学校是不是一所好的学校,好学校老师总是精神饱满,充满自信,眼里闪烁着智慧的光芒。相反不好的学校里面总是显得死气沉沉、灰头土脸、垂头丧气,显得很疲惫和倦怠。我们在学校里面,我们都体现着学校的文化,我们都参与学校文化的创造,学校文化应该是怎样的呢?我这12个字是非常好地象征性地表达,那就是笑声琅琅,我们要让学生感受到快乐,我们要着力提高师生校园生活的质量,学校应该成为舒展心灵,放飞个性的地方,没有那种疲惫感、压抑感、焦虑感,能够舒展心灵、放飞个性,笑声琅琅,对每一节课都是这样的。我们评价一节课好不好,有一个非常直观的标准那就是看学生快不快乐,这是笑声琅琅。学校不同于军营和医院,更不同于监狱,学校应该是闪光点最大的地方。书声琅琅我们要创造书香校园,我们的教师要有书卷气,我们要走进学习型的团队,我们要培养学生亲近书籍,崇尚学问。学校怎样真正能够成为一个团队呢,他一定要有分享的时刻。有一个非常经济有效的策略就是共同读一本书。为什么共同读一本书呢?因为这本书大家都读了,大家有一个思想交集的空间,有一个自由交流的平台,他每一个人这个交流中一定要发出自己的声音,这样就会促使教师提高阅读质量,读出其中的滋味来。我个人的成长经验就是,书不一定读得很多,但一定要读得很透。
  西方社会有很多真诚的信徒,而不仅仅是教徒。信徒有着极其强大人格的力量,他们是怎么成为信徒的呢?他们是用一生在读圣经,他们一生可能读烂好几本圣经,每天早上一起来,第一件事就是查经,睡觉前要查经,周末、星期天到教堂,教友们在一起读一段圣经,然后分享自己的生命感悟,日复一日,年复一年,他们成了真诚的信徒。怎样把一些先进的教育理念真正变成教师的教育素养,重要的是要实现由知到信的转变。光知道是不够的,一定要变成信念——坚信不疑,确信不疑的观念,我们所听到或者读到的话语都会影响我们的行为,真正强烈影响你的行为的东西是信念。我的一个非常重要的追求就是我一生用心写四本书,第一本书是教育的理想与信念理念,第二本书教育的智慧与真情,第三本教育的艺术与趣味,这四本书都出版了,理想、信念、智慧、真情、使命、责任、情趣与艺术,这是教育的八大精神元素。在我们这个世界上是看不见的东西,决定着看得见的东西,精神的东西我们是看不见的,但是它是真正的教育不可获缺的。我们看得见水,我们却看不见氢和氧,我们看得见漂亮的房子,那个房子如果没爱,就不能称其为一个家。教育中有很多有形的东西,教育的场所、教育的仪器设备,教育的硬件设施,这是看得见的,看不见的是什么?学校的文化,教育的精神。我那本教育理念与信念在全国有将近两千所学校人手一册,大家点击肖川可以可以看到很多自发的书评。
  歌声琅琅,培养学生高尚的审美趣味,用艺术的熏陶他们的心灵,特别要培养学生热爱歌唱的品质。在我看来,一个人可能不会拉小提琴,不会弹钢琴,不识五线谱甚至简谱,这些在我看来都不重要,重要的是要热爱歌唱。一个爱唱歌的人再坏一定会有限,我有一篇文章就是《歌唱是心灵的阳光》。当我们内心有阳光的时候,我们会对别人表现出更多的热情和友善。一首好歌一定是我们人生中芳香四溢的行囊,当我们心中流淌美妙旋律的时候,我们会更有勇气、更有底气,去面对生活中的失意、困顿与挫折。
  让学生赏析歌词,我觉得是我们中小学校本课程开设非常好的一个选题,歌词有不同类型不同风格的,歌词的语言,是比较美的。歌词一方面是比较平实、舒展,另外比较凝练、雅致,很多的歌词都具备这样的特点。比如说“美丽的目光不属于流泪的双眼,人字的结构就是相互支撑,对着蓝天许个心愿阳光就会照着进来,因为追逐着你的追逐,因为幸福着你的幸福,我们对着太阳说,信念不会改变,我们对着大地说,生活总会改变,我们对着长江说,追求不会改变,我们对着黄河说,贫穷总会改变。遥远的路途昨夜的梦以及远去的笑声,再次的见面我们历经多少的路程”等等。如果我们大量积累这样的语言,帮助孩子积累这样一些语言,将有助于他们形成良好的语感,在他们的内心形成语言美的节奏感,他一定会表现出更醇美的人性和更美好的情怀。将有助于让校园生活成为每一个人终身美好记忆的巨大源泉。
  《受过教育的人》这篇文章谈得是教育方法的问题,希望大家一起用心感受。
  什么样的人是受过教育的人?这是教育中最核心的问题,因为我们的教育要培养什么样的人,决定着我们用什么(课程内容)去培养和怎样(教育的途径和方法)去培养。
  倘若我们对这个问题缺乏精深的思考,我们的努力将是盲目和低效的,有时甚至是负效的。因为,教育是一个价值引导的过程,一个引领学生成为我们所希望成为的人的过程。
  只有当我们的心中有一个血肉丰满的、鲜活的、蕴含着时代精神的理想的人的形象时,我们的教育才能在学生的精神世界中真正地培植起信念、理想、爱心与希望,我们所做的一切才能真正成为成全完整的人的意义深远的工作。
  在我看来,一个受过教育的人,或许他没有英俊的外表和娇媚的容颜,但是他自然朴实,乐观自信,不卑不亢,能够平等与所有人交往,或许他并不高大,却有人格的挺拔与伟岸,有坚定的意志,强烈的责任感和不依不饶的品格。
  或许他没有机会干大事,他却以饱满的热情和潜心的投入去做小事。或许他既没有显赫的身世,也没有超人的才智或许他并不耀眼,并不引人注目,但他悦纳自我,友爱他人,易于领导与合作。
  受过教育的人,是这样的一个人:他严正而又宽容,深邃而又单纯,执着又而潇洒,真诚而又练达。他勤勉又从容,刚毅又柔情,豪放又儒雅,平实而又不断追求人生更高的生命境界。
  一个受过教育的人是具有某种品质的人,而不是指上过学的人,不是指获得了某种学位的人,具有某种学历和文凭的人。
  受过教育的人,应该是具有民主的性格的人——乐于分享、善于沟通,勤于反思,服膺真理,勇于承担,敢于创新的人,一个有胆、有识、有情、有义、有趣的人。
  可是我们的生活中并不缺少没有受过教育的政坛名流、商界大亨,他们欲壑难填,为富不仁,就因为他们没有强烈而深刻的精神需要,更不缺少没有受过教育的大腕明星,他们的自我膨胀往往会污损别人的尊严,他们的粗俗源于缺乏健康的趣味和心性的修养。
  我们的生活终身制也不缺少没有受过教育的专家、教授——他们知道做一些事情,却不知道为何做这些事情,就因为他们缺乏深厚的理性精神,缺乏坚定的信仰,缺乏道义的承担。
  更为令人心忧的是,我们生活中更多没有过教育生活在社会底层的人,他们没有足够谋生的技能,没有发育健全的心智能力,没有收集预处理信息的能力,没有体面和充分表达内心真实愿望的能力,更不用说平等和充分地参与公共事务的决策和管理的能力了。
  他们甚至没有现代社会公民必备的权利意识和公共意识,甚至没有过健康生活的基本知识和技能,他们缺少的太多太多!然而,没有人有权利去责备他们,他们是我们心中深深的痛。
  我无数次想起那句话:没有任何一国受过良好教育的人民是贫穷的,也没有任何一国没有受过良好教育的人民是不贫穷的,在民智开齐的地方,经济发展自然水到渠成。
  对于我们每一个人来说,有什么比受到良好的教育更重要的呢?它会写在你的脸上:坚定而深邃的目光,宁静而舒展的表情;桃李不言,它会使你成为受人尊敬和欢迎的人。
  它会赋予你一双发现美的眼睛这并不是说受过教育的人就看不见丑恶,而是因为它同时会赋予你一天悲天悯人而又温暖宽容的心。
  受过教育的人并不就是一个完人,一个高大全的人,但是他一定善于学习,勤于自我反思,有开放的胸襟和怀抱,不断地追求生命更高的境界。他也许会有这样那样的不足和弱点,有这样那样的眼泪和局限,但是他能正视自我,不文饰非,他能够从善如流,并不断地开拓生活和自由。
  教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个不完美的人追求完美的过程,也许我们始终只能在现实与理想之间徘徊,愿我们眺望理想的高低,我们不屈服现实,我们也会暂时的休憩和沮丧。让我们更多的人成为受过教育的人,应该成为我们全社会努力追求的一个目标。知识改变命运,教育成就未来。
  命运的改变就不仅仅是那些作为弱势群体的人们个人的事情,改变的将是整个国家的命运,民族的命运,改变的将是我们所有人的生活品质。
  我们更有理由相信,用良好的教育成就的未来一定是光明的、温暖的、我们的梦寐以求的阳光普照开满鲜花的未来。
  这篇文章我从不同的角度回答了什么样的人受过教育的人,受过教育的人不指上过学的人,得了学位的人。一些大学搞博士课程班,其实原来硕士研究生课程班一样有关一点骗人的性质,那是大学老师联合起来向中小学老师敛财的无耻的行为,现在博士课程班文凭就更水,更没有含金量,更是一种欺骗,希望大家警觉。
  希望我们有更多的机会,分享我们对教育的探索。来日方长,后会有期。
 
  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017