注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

守望语文教学的麦田  

2010-03-16 16:07:45|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵春风
我庆幸自己能够成为一名语文教师,穿行在博大精深、馨香馥郁的语文世界里,尽享“玉鉴琼田三万亩,著我扁舟一叶”的畅快。我更庆幸自己能够用涌动的激情去唤醒活泼泼的生命,用执著的爱心去构筑璀璨的精神殿堂。
我在语文这方丰田沃土上守望,眼见青青的麦田化作金色的波浪。近30年的守望,语文在我心中已变成了一份别样的情思,别样的风景,别样的梦境!
 
拿“做”来“教”
20多年前,一个做着文学梦的我,师范毕业被分配到博兴三中任教。这是一个远离繁华与喧嚣,满眼是白花花盐碱地的宁静乡村。在那片最最贫乏的土地上,我采摘到了永不凋谢的花朵——“满天星”,插在花瓶中,装点着我的世界。
初登讲坛,满怀诗意的梦。不懂得如何来教,便把自己的诗文在班上朗读,还把写作经历如实以告。没想到,学生的创作热情全被调动起来,一时间观察写作之风日盛。为了探寻写作素材,我们寻找过“绿柳才黄半未匀”的早春;观察过“映日荷花别样红”的盛夏;欣赏过“碧云天,黄花地”的秋色;领略过“千里冰封,万里雪飘”的冬景。那段日子,我们饱尝了“奇文共欣赏,疑义相与析”的快乐。我对语文深深的爱,激励着一个个鲜活的生命;热切地投入,激荡着少男少女的真情。学生们视我为知心朋友,我更愿意和他们一起学习,一起生活,一起观赏,一起写作。在激情荡漾的岁月里,我并没有什么奇招妙术,但却让班里所有的同学都迷上了语文。现在还记得一个总分不到180分的学生,在一个大雪纷纷的星期日,拿着自己写好的《咏雪》诗,到我家切磋修改的情景。
那时候,我喜欢朗诵诗文,还常把自己的“诵读录音”在同学面前“卖弄”,于是朗诵的浪潮也在班里涌起。很快我的录音机里,有了学生的诵读之声;我的门前,挤满了前来录音和倾听的身影。在那样一个偏僻的乡村,有了如同播音员一样美妙的声音,那是何等的荣耀。学习一篇课文,声情并茂的诵读便成了我们的享受。后来,我所教的学生有四位做了节目主持人,在电台有了一些影响,我才领悟“诵读”也是关乎人生的“大学问”。
我们的阅读课,除了“诵读”之外,还融进了鲜活的生活。记得,那一年学习冰心的《小橘灯》,忽有一个手巧的同学制了一盏带到了教室里,在一阵赞叹之后,课文与生活的联系便一发而不可收。当我们学到张洁的《挖荠菜》时,大家还真的吃上了荠菜。据说,那届学生直到十几年之后,还保留了过节挂“小橘灯”的习惯。
在刚刚任教的几年中,没有任何的条条框框,只是凭着对语文的一腔热情,用最原始的方法来教——“拿自己的做来教” ,师生之间无拘无束的用心沟通,用情激励,畅快淋漓,而教的结果也是一鸣惊人。所教的学生第一次参加统考,便能名列前茅,那位“咏雪”者,居然也考了82分。
那时候,自己并不明白这样做有何道理,只是情不自禁地融在了学生之中,忘记了自己还是“师者”。
待我读到陶行知先生的“拿做来教,乃是真教”之后,才恍然大悟,原来那种最原始的做法是语文教学的“大法”,于是开始发扬光大,使之成为自己教学的一大特色。
寻“法”而“教
当一阵风,一阵雨的投入进去,忘记日出日落的热潮过去之后。我也调到了县城工作,新环境、新思想、新探索,我开始揣摩如何实现叶圣陶先生的“教是为了达到不需要教”。
那时的我不再凭一腔热情来“带领”,而是开动脑筋研究语文教学的“艺术”。于是便有了我的“魅力教学法”。此法意在探讨语文教学中能够吸引学生投入进去的方法、策略。这种研究大约进行了3年,于是把个课堂打造的如沐春风,让每个走进课堂的人都如此说,让所有的学生都沐浴在春光里。此时自己也有了几分得意,于是悄悄地说:我如果120次走进课堂,课堂便会有120个春天。
一阵清风过后,我便开始磨砺“深沉”,开始探究语文教学中更深层的东西——如何让孩子拥有一根“点金棒”,人人能“点石成金”。于是便有了“思路教学法”的出炉。这思路教学法,也不是什么妙招,只是引导学生站在作者的“点”上去研究文章怎样写最好。比如,要表现一个什么样的主题,手头有什么样的素材,如何使用这些素材才能很好的表现我的思想,如何开头,如何过渡,如何照应……问题还是那些问题,只是让学生变换了一下角色,没想到学生的研读真的深入了,原先那种浮光掠影、浅尝辄止的习惯一扫而空。后来那届学生升入高中,对于老师的分析讲解提出了不少质疑,甚而至于替老师讲解起来,于是他们便在高中“声名大震”,我们学校也因此“美名远扬”,引来了不少参观学习者。
这种研读热潮过去之后,我忽然想到了语文知识体系的构建以及前后知识应当勾连的问题。便开始思考:如何把所学的知识形成滚动的雪球,于是“迁移教学法”便应运而生。此项实验只做过3年,但是在滨州却产生过不小的影响,因为我用此法在全市搞过巡回“示范课”。现在想想,这种“迁移”主要是能力的迁移,知识的迁移却在其次了。
“东一榔头,西一棒”地探索大约进行了10年,直到1995年找到了“语文自学辅导教学法”,才算真正踏上了研究之路。
 
不“教”之“教”
当读到联合国教科文组织终身教育局长保罗·郎格郎的:“未来的文盲,不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”之后,我才找到了自己的研究方向——为孩子终身学习打下坚实的基础。
在任教的20多年中,我始终希望自己成为充满阳光与智慧的老师。这种老师,不靠心血与汗水出成果,而靠独特的方法、超人的感召力使学生进入高效学习状态,最终达到不需要教之高境。
为使学生真正成为学习的主人,我变“讲堂”为 “学堂”,建立起了适合学生自主阅读的教学模式,用“启、读、练、知、结”“五步教学法”引领学生踏上自学之旅,用“速读、精读、美读”“三遍读书法”使阅读成为涌动的生命流程中的快乐驿站。
为了实现“不教”,我在“教”上进行了“史无前例”的改革。面对初一新生,我的第一节语文课变成了“煽情课”,用满腔的情,优美的文字让学生迷上语文。其后的一周便是语文“奠基课”,传授学习语文的“大法”,让所有的学生都明白语文学什么,怎样学。包括如何规划,如何梳理,如何反思,如何积累和交流……精细到第一本日记的寄语、目录、版块设计。其后的两月就是老师的示范引领——“拿自己的做来教”。当学生对一些方法有所领悟,便让他们用“点评式阅读”“概览式阅读”独立阅读一本书。这样的“自学辅导式”学习进入驾轻就熟的阶段后,我的“教”才真的变成了“不教”。这时的课堂不仅拥有了活力,而且拥有了高效率。到初二下学期,我们就可以用一个月的时间学完教材。
当学生具有了独立阅读各类文章的能力,养成了良好的自学习惯之后,我又开起了以“绿色阅读”为特色的实验。此时我又把阅读课搬到了阅览室,让他们独立完成老师选定的90本书的阅读。为了进一步丰厚学生的阅读量,使他们饱尝阅读的真正乐趣,我还启动了课外名著阅读工程。到初三毕业时,80%的学生读完了56本名著。丰富的阅读内容,多样的阅读形式,个性化的阅读体验,使学生个性之花得以尽情绽放。
当学生的自主阅读取得显著成效之后,我又开始规划自主写作,于是《主体作文实验与研究课题》便悄然兴起。为了真正实现自主写作,我和学生一起把作文内容构建为九大模块:“走进自然、生活漫步、奇思妙想、校园生活、实践舞台、感悟人生、万千世界、评头论足、自主空间”;建立了“两个积累 → 情感触发 → 构思表达 → 揣摩修改 → 实践运用”五步写作流程。为使作文课常教常新,又把作文课创设为八类课型:感悟生活课、阅读积累课、材料导写课、话题导写课、日记促写课、精品导写课、自主写作课、实践活动课。此种改革,不仅使学生的作文常写常新,而且真正实现了自能作文不待老师教,自能修文不待老师改。
直到现在,我还在探寻,还在思索,因为我对语文充满了深深的爱,我要让生命之花在课堂尽情绽放!
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017