注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

王刚曾是个“坏孩子”  

2010-03-22 10:41:40|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成都商报》曾经讲述了著名电影演员王刚如何从童年时期的“坏孩子”转变成了一个优秀少年的故事。

 王刚小时候是个调皮大王,整天把老师气得不得了,无计可施的老师只能号召全校学生别理他,想借此孤立他逼其改邪归正。

 王刚在回忆这些童年往事说:“说调皮有点夸奖我了,是恶作剧。上着课就爬到桌子上面去了,钻到地下暖气管道里了,然后上别的教室去捣乱去了,而且是期中考试的时候,最后把里面的废纸都给点着了,差点楼都给点着了。我也不是放火,在里面学习《地道战》啊,李向阳啊,点个蜡烛头照个亮。现在我回想当时的那个处境,的确校方除了号召孤立你,最后也就没辙了。我用逃学的手段想引起校方的注意,这样你可以找我的家长告状,也没人理,你走好。你走真是太让我们感到幸运了。我妈妈最后不敢到学校开家长会了,因为将遭到老师跟其他同学家长的谴责,已经到了这份儿上了。我爸爸经常捶胸顿足,‘我怎么养了你这么个儿子’。”

在某次节目现场,王刚还向大家展示了一封珍贵的回信。那是中共中央办公厅的回信,信里面还有一张毛主席的照片。王刚向大家讲了这封信的来龙去脉:“有一天突发奇想,写了一封信,然后封上,贴上八分邮票,写上‘北京,毛主席收’。两页纸,还画了两张水彩画,一个是解放军拿着枪保卫祖国,一个是小白兔吃萝卜。”

后来王刚就收到了中共中央办公厅的回信,鼓励他好好学习,注意锻炼身体。这封信在学校里引起了极大的轰动,王刚还在学校的小广播中读了回信的内容和自己的感受。这也是王刚生命轨迹中的一个转折点,从一个淘气小孩转变成一个优秀少年,后来鉴于他在同学当中的威信,老师还让他当了班长。不过王刚表示自己并没有在信中告状,“我是深受打小报告其害的学生,所以我至今对于打小报告、告状很反感。”王刚透露老师还根据他的事情编了一个两幕话剧叫《他转变了》,他在这个戏里演他自己。

 所以,在一个人的成长经历中,能否抓住一个“关键事件”,或者遇到一个关键的“他人”,对人生未来的走向,或许将发挥相当“关键”的作用。试想一下,王刚假如没有给毛主席写信的突发奇想,他是否会发生转变真很难说。因而,“写信”就是个“关键事件”,而“毛主席”则成为王刚成长的“关键他人”。

当然,就个人成长而言,还需要具备一个“关键条件”——契机,也可以成为运气。比如对于小朋友王刚,他应该庆幸收到了回信。试分析一下,如果王刚寄出去的信石沉大海,那会怎样?——一旦当他不具备收到回信这个关键条件时,前两个关键有可能都无法成立。

那么今天我们做教师的人,是否应该尽可能为儿童设置一些关键事件,满足儿童成长的关键条件呢?一旦我们的校园里,充满了成长的各种契机,还会有那么多的坏孩子和差生吗?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017