注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

一种教育的境界  

2010-03-30 19:24:53|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名校长郑杰在《没有办不好的学校》一书中说过这样一句话:“发展就是扩展人们真实自由的过程。”当我读到这句话时,我有一种豁然开朗的感觉,灵魂的一种强烈共鸣和潜在的自由。在我读书、思考和写作的过程中,使我感受最深的有三点:一是自我教育,二是心灵的丰富,三是自由。这里的自由并非一种潇洒、无拘无束,而是有特别的含义:摆脱现实的奴役和自我实现。“古往今来的哲人都强调,学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。”我越来越能明白和实践这句话的含义,也越来越能诠释我的“教育阅读”生活了。读书和学习让我感受到一种世界性质的广阔、人生的超越和来自灵魂的幸福和自由。

《周国平论教育》一书中说过:“一个人最终是否成才,往往不取决于学历的高低和课堂知识的多少,而取决于是否善于自我教育。”从事教育以来,我不断地给学生和自己强调这句话,而且也真实地感受到“一切教育都是自我教育,一切学习都是自学”。教育最终留在学生心中的是一种素质,我认为这是教不出来的,或许有效地一种方法是思考和启发性质的探讨,但我认为还有一种更有效地方式,借用苏霍姆林斯基的话说:“老师的智慧不是堵塞道路,而是开拓道路,照亮一条知识路。”

在课堂上我很讨厌一种知识或技能的灌输,我想和学生讲述的是一种技能背后的本质思想,这种思想可以是一条规律,一种生命现象,但更多的是一种哲学思想。有了这种思想,就可以透彻知识点的关联和学科之间的层次和递进关系,以及与实践的紧密性。任何学科学到最后都可以上升到哲学,我认为这是学生和老师在某一学科之间的主要差距,由其是优秀的博士生导师,他所拥有的是一种“哲学性辩证法”。我常介绍学生去查阅国外教材,因为我发现国外教材比较国内教材,更侧重于思想,而且书名都可以为“***思想,***之哲学原理”。对于有一定基础的学生来说,老师所要做的就是牵引,纪伯伦说过:“倘若教师真有智慧,他不会令你踏进他的智慧之堂,而是领你去你自己心智的门口。”

郑杰谈到学校的管理时,说到学校的办学层次要先有“质量学校”,才能追求“效能学校”,最后达到“人道主义关怀学校”或者说是“道德学校”。我认为对于一个教师也应有这样的追求,讲课先要保证质量,科学的讲解自然要知识的准确度和变化性。然后,45分钟的课堂追求效率,自然要求学生的灵性和教师讲课的方式和技巧。最后要关注学生上课的快乐幸福程度,是否触及到学生的心灵,是否有道德尊严的启示。

冯友兰先生提到人生四境界,闫学在《阅读教育的爱与怕》一书中对教师的人生四境界做了具体和详细的阐述。结合于自己的理解,我认为:一个教师的生命状态处于一本天然的“自然境界”,超越于此,便要生存能力的一种“功利境界”,但教师绝不能处于此境界而忘乎所以,如果一切目的都是为了自己,这便否定了生命的社会性价值;拒绝这种境界,意味着进入“道德境界”,教师是社会的一份子,工作不仅为了自己而且为了社会的未来,既享受人生意义的快乐,又体现人生价值,是教师人生发展的良性循环和上升状态;如果教师有一种悲天悯人的大爱情怀,宇宙万物都镌刻着他的忧思,他便进入了“天地境界”,教育是一种生命的方式,一种表达人类情怀的方式,这也超越了事业。

 

我知道这是教育的一种崇高的境界,可事实上越是崇高的东西越可能只是停留在字面上,世上的许多事,可能说说很容易,真正做起来却很难。郑杰校长最后不也是辞职了,尽管他的辞职有各种各样的解释,但我能感受到他心中的无奈。当一个人美好理想遭遇冰冷现实的时候,一个人的力量毕竟微乎其微。正如当今的素质教育。

所以,境界就是我们的追求,可能会是穷极一生也无法实现的。

但,毕竟有了追求,虽然这种追求会让人很痛苦。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017