注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

松下幸之助:人情的微妙  

2010-03-04 16:59:19|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的心理有时靠道理是说不清楚的。认识到人情的微妙,在做事时注意自己的行为措辞,才能构筑起和睦的人际关系。

  仔细想来,人的心理的确很不可思议。 人情的微妙说的就是高兴、悲伤、愤怒、得意、失落等情绪,它们都是在微妙的情感牵动之下的心理变化。我们如果想要心情愉快地共同生活,就要学会互相知晓、理解彼此的想法。

  我曾听过一个故事。故事发生在明治政府建立初期,那时政府刚刚准备征收所得税。

  当时,在大阪南城的宗右卫门町有一家名叫富田屋的高档茶馆。有一天,大阪税务署邀请大阪知名的商人,也就是当地的有钱人来这里做客。

  这些商人虽说是来做客的,但毕竟邀请方是政府——当时的政府权力要比现在大得多——所以他们内心有些不安,毕恭毕敬地坐在那里。不一会儿,一个税务署长模样的人走了进来。他不是径自走向壁龛前的正座,而是突然在末座上就坐。今天特意邀请各位来不为别的,就是为了政府下令按照各位的收入征收所得税的事情。拜托了……”说完这番话后,他好好地款待了来客。

  听了这个故事后,我体会到了人情的微妙。在当时那个官尊民卑的时代,制定一项新税制,只需要发一个通告或将政府的命令发下去,就可以执行了。然而税务署长却郑重地以礼相待,亲自说明宗旨,希望得到协助。这种做法的确充满了人情味,使人心中充满温暖。

  我觉得充满人情味的态度和关怀在日常生活中是极其重要的。

  有求于人的情况无非两种,一种是光靠利害关系就能办成,一种是只靠利害关系是办不成的。如果提出请求的人,态度蛮横或傲慢,那么哪怕是对自己有利的事,我也会断然拒绝。而有时,即使对自己的利益有所损害,但提出请求的人,态度非常礼貌、诚恳,最终我还是会被他的诚意打动,接受他的请求。人的心理非常微妙,不是只靠道理就能说清的。

  在有求于人时,好好考虑一下这两种情况,体会其中微妙的人情关系,并在做事时注意自己的言行,才能构建起和睦的人际关系。

  我们要时常反省自己每天所做的事,究竟哪些事让我们意识到或用到了人情的微妙。

 

 

【作者简介】

只上了4年小学的松下幸之助,带领3名员工白手起家,打造了全球最大的电器制造集团,奠定了日本商业的精神,被誉为“经营之神”;在驰骋商海的70余年当中,他累积了诸多宝贵的经验,著述60余种,达数百万字,被译成20多种文字,在全世界广为流传,松下电器也成为第一家用文字明确表达企业精神价值观的企业。

 

 

【智者心语】

 

虽然我们所在的团队不是企业,但松下幸之助经营企业的观念确是值得我们学习的。税务署长的温情举动在那个官尊民卑的时代也许是不必要的,但我们不得不承认,一纸冰冷的官文效果远远赶不上税务署长的人情温暖。取得同样的结果,路径不同,带给人心的感受亦迥异。这就是人情的微妙作用。

 

影响别人的力量有三种:法、理、情。权力,不等于“法”,但属于“法”力的一种。利益,不一定在“理”,但会增加“在理”的理由。税务署长向商人收税,既具“法”力,又在“理”上,即便如此,署长尚且懂得借助“人情”,让事情变得更加顺利,何况咱们要在既无权、又无钱的境况下去创业,不讲人情,岂有成功的可能?!

 

权力是强势的,既可造福于民,也可降灾于众。造福于民,也有“权力温暖”的人文,和“权力强势”的霸道。颐指气使,即便是“降福祉”,也会遭遇拒绝。掌握着话语霸权,肆意责人,挥舞着权力之杖,随意罚人,无论出发点多么美好,最终也不可能获得理想的结果,自认为掌握真理,也会成为形单影只的“孤独者”。其中奥妙无他,没有深谙微妙的人情而已。

 

宋代王安石变革的失败,是权力斗争的结果,是政治角力的祭品,但如果安石老人不古怪僻冷,不愚顽孤傲,看事通透一些,做人宽厚一些,或许历史会拐一个弯,得益的则是普天大众。因为个人性格原因,导致事业的损伤,这样的教训,史不绝书。

 

得的是一时血气,失的是事业宏图。人情即人文,此言自有它的道理。

 

松下幸之助的成功,我认为不仅仅是资本社会经济交易的结果,也不仅仅是利益法则交换使然,事情远远没有这么简单。我认为,首先是他做人的成功,是运用人情微妙的成功。

 

 “如果提出请求的人,态度蛮横或傲慢,那么哪怕是对自己有利的事,我也会断然拒绝。”是的,手互相牵着才有力量,微笑绽放之后才能感染人,联系着的世界才是真实的世界。如果松下幸之助以自我为中心,认为四周的人必须以他和他的公司利益为重,为他服务,只要他提出的要求,别人就必须满足,那松下幸之助早就“死”了。

 

世界上满是胸怀蓝图、梦想成就事业的人,但很少人最后走上成功的山巅,绝大多数“死”在向梦想跋涉的半路上,甚至连怎么“死”的都不知道,或者在临“死”之前还咒骂环境的苛刻、世道的险恶、人心的不古,独独没有反思自己致命的缺点。

 

人情的微妙,并非不可捉摸,无非尊重和宽容。做事认真,做人宽厚。律己要严,待人须宽。“世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方为容人”。

 

学校的一位后勤员工问我,怎样才能做一位好员工,我的回答是三句话:爱校如家、爱生若子、推己及人。爱校如家,是对待集体的态度;爱生若子,是对待工作的态度;推己及人,是对待同伴的态度。其实,此三者,不独员工、教师,所有人皆然。

 

不记得是谁说过的这句话,但,每当我检视周边熟悉的成功与失败故事,都会由衷地感叹:此言不谬——

 

一切成功,归根结底是做人的成功;一切失败,归根结底,是做人的失败!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017