注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之七  

2010-03-05 23:43:00|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、刺激适当能激发热情;刺激过度能熄灭火焰——这大概就是消防队员用强力风机灭火的原理。

                                                               ——有感于领导会议上的过度指责

2、育人为本不单单是指对学生的教育,也包括教师本人,教师既是教育者,也是受教育者。教师要做教育者首先必须学会做受教育者。这就是教师教育的双重性。

3、“务实务本,和而不同”这是孔子对子路的告诫。而今人能做到的有几?

4、重压下、重赏下所导致教育教学行为的变形,都不是教育的真实目的。如果所有教师都以非常态的手段一起指向学生的时候,对学生而言无疑是一场灾难,将会让更多的学生苦不堪言,会让更多的学生失去学习的兴趣。学习应该是一种自觉的行为而非强迫,教育更应该是一种理性的、智慧的行为而非拼体力的一件事情。

5、集体备课有效的前提是团队精神在教师心中的根深蒂固。而这种精神的根植既要有文化上的弘扬,更要有制度上的保障。如果毁掉捆绑制评价体系,强化个人教学成绩,那集体备课无论你如何强化都只是一种形式。

6、要警惕集体备课中的“四化”——极端统一化、管理形式化、过度数量化、评价矛盾化。

7、教育教学中,训而不教是一种野蛮行为,只能导致学生无所适从、不知所措。要给学生指出问题所在,更要教给学生如何去做。

8、如果你认为喋喋不休的讲是一种享受,那就把你像学生一样放在教室里听上一周这样的课,一周后,你最渴望的是耳根清静——教学监控有感并以此自省。

9、窦桂梅在《为师的十条警醒》中谈到:“一个好教师不是靠培训造就的,更不是靠检查、评比、竞赛造就的。”过重的负担会导致“肤浅后遗症”,教师应该“在浮躁的现实中寻求到一份属于自己的宁静的心境,并置身其中朝着理想的目标默默地努力”。

这番话确有道理,我们也知道:所有的培训、检查、评比、竞赛,其实都是无奈之举,如果教师真的能够做到致远,管理者完全可以宁静,然像窦桂梅者有几?当然,也有这样一种可能:管理者先宁静,少一点折腾,让教师能够有自身发展的时间和空间。但现实是恰恰都进入到了一个怪圈。所以,所有的管理问题都应该解决“做教师就像窦桂梅”这一个核心问题,作为一个管理者,应该努力创设一种积极向上的氛围,鼓起每一位教师向上的豪情,唤醒教师心中对成功的渴望。否则,所有的努力都微乎其微。

10、并不是所有的“大杂烩”都是“佛跳墙”,教学亦是如此。一个模式如果看着这家也好,那家的也不差,然后不加思考、不看实际一律拿来,那也就只能称之为“大杂烩”。

任何经验都有它的本土性,有它产生的基础,有保证它有效的人文、制度,如果离开了这些根本,盲目照搬,那就近乎邯郸学步了。

离开能力谈模式,模式必然会僵死;必然会出现不能驾驭模式,而被模式所驾驭的现象。

11、阅读课教师的主要职责是把学生引领到一处水草丰茂的所在,为学生准备好阅读材料及阅读内容推介。贴一本剪报,编辑一期美文选刊……可能就是最好的备课。

12、参与为优质课参选教师而“磨课”的骨干教师,当参选教师实现既定目标,参与“磨课”成员,在绩效计算时应该享受与获奖教师同等待遇。以此促进全体“磨课”人员的积极性,真正实现集众人智慧,打造一节高水平优质课的目的。对于教师而言,一节优质课水平的提升,往往带动其整体教学水平的提升。

13、教育是慢的艺术,如煲汤,文火慢熬,才会汤如凝脂,有滋有味。如今,我们大力提倡高效课堂是否有了急功近利嫌疑?如西装鸡,各种营养与激素合在一起,在规定的时间内迅速催肥,其实肥壮之时也是生命走到尽头之日。当然,我绝对不是提倡课堂上的云山雾罩,少慢差费,而是在想究竟什么才是留给孩子终生受用的东西,关键是要解决在什么方面的高效。如果方向错了,速度越快,背离越远。

14、对传统教育的颠覆一定是改革的急先锋,但绝不是改革的胜利者。因为任何事物的发展都有一个继承与发扬的问题,如果将祖宗的东西统统去掉,那不叫改革,那是革命。而且世上的许多事情都是在循环往复中,如同女人的裤子,今天时兴裙裤,明天又兴起马裤。其实,无论如何改,有一个大的前提,那就是不能不穿衣服。

15、别人一说就信是无知;别人怎么说也不信是固执;别人说了能知道哪些可信哪些不可信是聪明。任何事情,不能不信不能全信。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017