注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

育才中学作业常规要求  

2010-04-12 08:13:07|  分类: 制度文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作业是教学中一个重要的环节。为进一步强化作业教学,加强常规管理,统一作业要求,特作如下要求:
  1、学生作业
  学生作业独立完成,严禁作业抄袭现象,要求格式规范,书写美观,学会使用双色笔(蓝笔做,红笔互改、订正),要求完成及时,订正认真。用好错题集,做好满分卷。
  2、作业内容
  ⑴全批全改内容
  语文间周一次的大作文、每周阅读摘抄,数理化按照课程标准的“课时分配建议”的课时作业,英语每周一次的书面表达,化学的实验探究报告,各学科《助学》的单元评价内容(要注意“知识梳理”“拓展探究”等内容的落实,各学科《助学》全批全改每周至少一次,内容可由教研组统一精选题目作为必做必改题,题目前须标注“△”。),单元诊断,阶段评价。
  ⑵抽批内容
  随堂作业、《助学》中非必做必改的内容、小作文、其它非规定内容。
  3、批阅要求
  ⑴大作文除对“目标要求”作出等级评价外,要有针对性的眉批、总批,有对精彩语句、病句、错字的圈点标注。其余学科每题都要有明显的对错标记和对错误处的圈点标划,并视情况写出简短的针对性、鼓励性评语,批阅一律采用A、B、C、D等级评价,并注明批阅日期。对于其中错误要求及时订正,学生订正一律用红笔,教师要做好二次批阅。提倡对作业格式规范或整洁情况单独进行等级评价。
  ⑵对于小组互批、教师抽批内容,组员互批互改要使用红笔,采用“符号标注错误法”,并在同学订正后,视规范、订正情况打出等级,标注批改人姓名和日期,教师要对互批互改情况进行抽查,抽查、抽批数量教研组统一要求。
  ⑶对于作业批改中发现的问题,教师反馈要及时,提倡面批,充分发挥作业应有的诊断、反馈、巩固功能。
  再次明确:教研组长是教学常规的第一责任人。希望所有教研组长对照此要求,及时检查督促教师作业布置与批阅情况,做好统一要求和作业量的把握,严禁低质量的作业挤占了学生宝贵的课外学习时间,超量的作业扼杀学生的学习兴趣的现象,真正把作业常规要求落到实处。我们提倡作业教学中的改革与探索,但坚决反对借改革之名少改作业甚至不改作业的做法。
                               育才中学
                               2010年4月

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017