注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

谁“偷走”了男孩的野性  

2010-04-25 20:56:24|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王艳春    文章来源:大众日报

近日,杭州一所初中和一所小学两个班的“男女生印象”调查中发现,有近七成女生觉得班上男生不像男子汉。老师们也反映,男生们现在文气、安静、气量也小,而女生活泼好动居多;男女生打架,男孩竟然输了。(据《广州日报》)

  “男柔女刚”这种判断是否具备完整的统计学依据可以讨论,但男孩们经常给人偏柔的感觉却是事实。与男“柔”女“刚”趋势相对应的是,近些年各省高考状元都是女生居多。是男生智力不如女生吗?显然不是。只能说当下以考试为中心的教育方式可能更适合女生。男生天性好动也更富于冒险精神,但由于升学考试的压力,从小就被学校、家长“逼着”像个“新媳妇”样大门不出,在学校里也是终日埋头做题,日久天长,本来积于体内的那种外出运动、嬉闹的天性就被抑制下来。

  所以,比之“男老师太少,女老师太多”和“家长过于溺爱男孩,使其吃苦太少”这两个“因素”,我们教育中过于强调分数以及整齐划一的标准而忽视“因材施教”“因性施教”,对男孩“野性”的扼杀也许更为严重。

  上世纪六七十年代出生的人,恐怕都会不禁怀念起自己青春期的那股野劲和叛逆,喝酒、吸烟、打架甚至类似“古惑仔”的言行,也许曾有过颓废和迷茫,但年少时无拘无束、无忧无虑、无须顾忌太多的快感与开怀却让人难忘。

  现在从幼儿园起就要为“重点与非重点”而面临重压,当男孩子们不再是自然发展,而是凭着家长的期望与考试的要求而被塑造成一个个“盆景”时,“童年”其实早就和他们渐行渐远了。在靠考试的技术理性评判孩子的教育体系中,男孩子们的自然天性其实都被压抑了,他们走过的是“少有悲欢”的单色调童年。男生走向阴柔,不能不反思“沉重的教育”造成的负面影响。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017