注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

周奎齐:享受教育的闲适  

2010-05-29 00:12:22|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育工作中的忙碌是一种享受,教育中的闲适也需细细端详与品味。

  如今我们的教育,负担太重,求胜心太切。在这个急功近利、喧嚣浮躁,快节奏高压力的年代从事教育的我们这些“人类灵魂工程师”,是不是应该调整一下自己的心灵,用几分闲适放松一下疲于奔命的灵魂和身体?我们太累了,难道我们就没有既干好工作又使自己经常有轻松与闲适的能力吗?

  其实大千世界中生命都是在一张一弛的紧张进行着自然的脉动。动物的冬眠是一种闲适。

  花开的前后是一种闲适,书法家创作中的飞白是一种闲适,音乐家表演中的嘎然是一种闲适,建筑设计师留有的余地是一种闲适,紧张与闲适的有机合成构成了风景。这一切都昭示着闲适的必要。

  厌恶闲适,窄化了我们的思想空间。学生有永远做不完的习题,教师是随时整装待发,全天候起飞的战斗机。连轴转,损害了身体不说,独特的教育思想、课堂上的激情何时涵蓄?学生何来个性的生成、自主性的培养、思想的放飞?

  缺少闲适的教育少了几分清新与安详,多了几分浮躁与嚣张。

  缺少闲适的教育少了自由高效,少了创造性与个性生成,少了人格的厚重,多了几分平庸于肤浅。

  于是我们这一群身心疲惫的教师,培养着一群目光呆滞的学生。

  关注闲适,尊重闲适,享受休闲,让她调节高度紧张的深信,我们才能飞得更高,走得更远。

  欲成就一片森林,闲适是土壤中的空气,看似空白,却是养分的组成部分;闲适是林间的空隙,能透过阳光、风和雨露。排斥空气与空隙,就会造成土壤的贫瘠与森林的萎缩。

  闲适意味着在管理工作与学习中师生有着较宽广的天地及更充足的个性展示,它往往与高效相伴——高效后才有闲适的时间,或闲适后才有高效的激情与精力。

  享受闲适意味着科学合理安排时间,调节生活节奏;享受闲适意味着加强身心修养,宠辱不惊,安贫乐道,减少过分的名利羁绊,在喧嚣扰攘中保持一颗不断滋生教育大智慧的恬淡的心,并教会学生闲适;享受闲适意味着懂得利用闲适,以达到事半功倍之效。

  在我们学校,一个不懂的闲适的校长,在指挥着数百名教师疲于奔命。数百名教师在牵手着数千名学生苦苦的跋涉!

  我们只有以协作、高效才会赢得闲适,闲适将会给我们更高的激情与创新。行动起来吧!渴望更多的教师享受到闲适,更渴望大家定在不远的将来都享受到教育中的闲适。享受闲适,便是亲近教育的智慧,接近良好教育的本源。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017