注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

周奎齐:生活给教育的启示  

2010-05-29 00:24:12|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  叶圣陶先生说:“教育的根本意义是生活之变化。生活无时不含有教育的意义。因此,我们可以说: ‘生活即教育’。”叶老先生精辟的阐明了生活与教育的密切关系。一方面,从人性论的角度出发,教育面对的是具有个性化的“人”,这就决定了教育的目的应当为“人”的发展服务,因此教育应当培养学生具有适应未来生活和实现理想人生的能力;另一方面,“生活决定教育”。教育要通过自觉的生活才能踏进更高的境界,从这个角度出发,生活的方式应该就是我们教育的方式。下面的几个实例,或许多少会给大家点儿启发。

 

种蔬菜

  走进朋友种的小菜园,一幅生机盎然的景象呈现在眼前,十几种蔬菜或郁郁葱葱,或鲜花盛开,或果实缀满枝杈。问起朋友何以种啥成啥且收获颇丰?他不无自信的开始介绍:“这种蔬菜也得讲究门道:茄子、丝瓜喜欢大肥大水,生长期不易生虫子;这种尖辣椒则喜欢旱,水肥大了做不住果;最让人省心的是这些扁豆,种三两颗,藤蔓便会爬满整个篱笆墙,只浇三两次水,秋天就能结出满满一簸箩扁豆;还有韭菜……蔬菜作物和人一样都有自己的习性,要根据它们的习性创造它们生长的条件,有区别的施肥、浇水、管理……蔬菜长旺盛了,地里自然不会长草,只须注意松土就可以了。”

  他的蔬菜管理经验我深受启发。他之所以“种啥成啥”,是因为他没有让各种蔬菜“服从管理”:统一栽种,统一水肥,统一灭虫,而是在掌握了各种蔬菜的生长需求与规律以后“因菜施管”。园丁对蔬菜的管理尚且“依据个性创造条件”,更何况教育者面对的是个性千差万别的学生了。园丁的经验告诉我们:在教学中,依据学生个性为每一个学生设计一个发展方案,为每个学生拓展一个个性发展空间是我们搞好素质教育的基础。统一要求,统一规格,像窑厂里烧制千篇一律的砖瓦一样,只会抹煞学生的个性,塑造一批棱角全无、乖乖听话的绵羊。

 

游船上看演出

  乘游轮从西班牙到群岛观光要用三个多小时,游船上不少是来自中国大陆和台湾的游客,来去途中组织者给游客表演节目调动大家的兴致。但报幕、演唱、乐队、道具等所有的演员加起来只有五个人,所以各类角色要相互兼任,演员经常重复出现,准备的节目虽然不算少,但毕竟时间太长,在旅途快要结束时就开始让人觉得有点“词曲穷尽”了。返回时大家因“游岛”疲劳,有的刚进船舱就睡着了。这时音乐虽然适时响起,但疲劳的游客仍旧昏昏欲睡。忽然,吉他手以他那优美的男高音唱起了邓丽君的“甜蜜蜜”、“月亮代表我的心”,这些大多来自东方的游客像是突然打了一剂兴奋剂,紧接着是鼓掌欢呼,继而跟着大声唱了起来。外国朋友也被感染,情不自禁的打起了节拍。尔后的希腊歌曲大家并没有因为不懂而失去兴趣,因为演员们把几句简单的歌词与美丽的旋律教给大家,让游客们也参与到了他们的演出中,还真有不少的人学会了,跟着唱几句,参与、成功使很多人兴致高了起来。这情景使我联想了我们的课堂教学,如果我们能够经常从学生的实际生活中找出一些他们感兴趣的例子说明问题,学生不就愿意接受了吗?

  演出活动继续进行,接下来教学简单的西班牙舞,这是个挑战和刺激性很强的项目,首先主持人选一个勇敢的姑娘和小伙子上台,分别由男女教练教学,简明的动作要领示范,悠扬的音乐,活泼新潮的舞姿令所有观众特别是青年观众兴奋欢呼,紧接着演员们邀请更多的观众上场参与,场面更加热烈,台上台下仿佛没有了界限,演员观众仿佛没有了区别,不管懂不懂舞蹈,没有人再觉得身心疲惫,没有人不被感染……接下来的拉歌比赛,主持人以及时巧妙的点评,使来自不同地域的人们产生了强烈的自尊心,推举选手,激情鼓掌,忘乎所以…….不知不觉游船很快到达了码头…….

  游船上的节目组织者没有刻意展示自己,而是适时地把主角的位置给了观众,使观众成为了活动的主体,自己成为了导演。观众的主动性得到了充分的发挥,大家不仅是参与了节目,更重要的是在寓教于乐中学会了舞蹈动作和歌曲,组织者与观众、观众与观众之间交流了感情。短短的一次旅游,成功、喜悦等身心愉越的感觉令我回味无穷。反思我们的教育,我们是否从中汲取些什么来改变我们的课堂教学呢?在课堂上,往往我们觉得重要的东西就使劲讲,很少顾及学生的感受;学生不愿意听、学习成绩差是学生的毛病,教师很少反思 “独霸”课堂和“功利性目的”而产生的不良后果源于自己。如果我们按照学生的学习需要、兴趣组织教学内容,了解学生在学习中的感受,关注学生的现实处境,不也同样能够产生“游船效应”吗?

 

打扑克

  外出考察闲暇之机,免不了要找点消遣,不会打扑克的我不得不看几个人在沙发上打扑克熬时间。对局双方已经连续“作战”近四个小时了,没有人不全神贯注,没有人要离开,甚至没有人上厕所!是什么使他们这样长时间兴致不减呢?要是学生以这样的兴趣学习、钻研那将会有更大的收获与快乐。精心观察才发现,原来每打一把扑克,除了开始抽牌运气好坏的期待外,还有每出一把牌都是一次小的胜负较量,对手与合伙人的不断评判使出牌者精力越法高度集中起来,最后的胜负得分的多少决定了“升级”的幅度,这是最大的刺激。打完一把扑克,约需十分钟的时间。胜方庆贺胜利,在手舞足蹈的同时不断开玩笑蔑视对方,败方则在永不言败的豪气中商量对策,信心十足地要在下一回合中获得全胜。若两组对手旗鼓相当,则竞争和成功更具有刺激性。怪不得同事讲爱人有时打扑克到天亮。原因有三:一是打扑克基本技能易于掌握,几乎人人可以参与;二是过程中不断有小结,队友、对手之间的配合与较量充满了情趣与挑战;三是每一把扑克结束,或升级,或降级,目标达成或失败从正反两面给参与者以鼓励,而且这个周期是十分钟左右,人们不容易产生疲倦。多么有趣而又发人深思的游戏!若在我们的教学活动中,将学习内容难度放的梯度适当,及时小结鼓励学生学习中的成功之处,引入竞争机制,使学生经常体验到成功,让它能够及时的拥有总结得失的机会,他便拥有了激情,拥有了兴致。

 

一面多吃与三鲜汤

  朋友的母亲将单一的白面馒头,巧妙的蒸制成了形象可爱的“小胖猪”、“小白兔”、“小刺猬”……朋友的孩子吃饭简直像是在游览“童话世界”,不挑食,不偏食,顿顿津津有味。孩子因为营养均衡很快的变得白白胖胖。教学中我们也制作了很多的面食:单词句式、函数定理、化学方程式……如果我们能够把它们变成“小胖猪”、“小白兔”、“小刺猬”……学生不也同样会因“津津有味”而变得“营养均衡”了吗?

  盐重要不重要?我想没人会否认盐的重要性,那么,给每人发15克盐,请大家直接吃盐,相信是没人爱吃的。三鲜汤中依据人的口味放入适量的盐,味道就会鲜美起来,人人都愿意喝。我们的学校教育与做三鲜汤有着何等的相似之处:盐是盐,汤是汤,分着吃,结果,你是既不愿意喝汤,也无法吃盐。学校教育经常出现这样的现象:这是德育活动,那是智育,分得很清楚。实际上,学校所有的课程都是育人的,都包括了对学生的思想教育。任何一门学科,都是知识体系和价值体系的结合统一。所以,教育工作者要有整体的育人观念。

  生活本来就是最好的教育内容和方式,我们不妨想一想,在那些熟视无睹、习以为常、司空见惯的现象背后是不是潜在着某种契机和教育资源,或是潜伏着可怕的毒化?这就需要我们去注意观察、反思,彰显那些被日常生活的碎屑和平庸给遮蔽了的事情的本来面目,取其真谛,用生活的方式来设计我们的教育。

 

  善平心语:

  有幸听过周局长两次讲座,深感其思考的深度与理念的前卫。

  作为一个局长能不鹦鹉学舌,有自己的思想与理念,就是一位好局长。

  作为一个局长能体谅教师,正确看待自己的这个位置,就是一位好局长。

  记得第一次听周局长讲猫拜神龛的故事,就深深佩服他的为人。可能周局长的成功就得益于他做人的成功吧,呵呵,一种猜测。

  再次重温猫拜神龛的故事:有一老鼠住在神龛里,天天见猫来朝拜便得意忘形,其实老鼠不知猫拜的不是它而是它所处的那个位置。

  生活中,我们常常会忘记猫究竟拜的是谁了。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017