注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育论语之四  

2010-05-04 17:34:01|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、教育不是一种说教,当然说教也可能产生影响,然而教育更应是一种浸润,一种植根于教师心底和学生心底的诗性的共鸣。

                                                                            ——《诗意地穿行于“两端”》

2、如果大众只拥有读书权利,而无法得到丰富的营养,对社会而言,阅读不会开出绚丽的花朵。特别是眼下,粗制滥造的垃圾文化太多。市场化、文化产业化带来消费文化的滥竽充数现象越来越严重。比如像历史,我们已经看不到真实性了,被大量的“话说”、“戏说”淹没了,知识和思想观念的错误、杜撰比比皆是。实际上,我们这个民族有着悠久的文化传统,这些年物质文化在发展,民众的思想文化、道德修养却未见同比上升,甚至不少人与基本的历史文化状况都有些隔膜,实在可悲。而这种倾向,也延续到了一些当代学生中间,在基本知识方面接受着很多荒谬的信息。应该通过适当的读书引导,建立中国人对民族文化的认同和信心。这对于一个正在走向伟大复兴的民族,具有非常重要的意义。

                                                                      ——贺圣遂(复旦大学出版社社长)

3、疏离教育生活的教育研究,实际上已身陷虚无,渐入无家可归的境地。回归教育生活,才是我国教育研究长足发展和真正繁荣的必由之路。

                                                                      ——《教育研究不应疏离教育生活》

4、千说万说,育人第一,还是升学第一,这是“真教育”与“假教育”的根本分野!“假教育”是只管升学,不管育人的;而“真教育”是既管育人,又管升学的。

                                                                                                    ——张志勇

5、枣庄八中在解决学生学习差异和学习中遇到的问题个别指导方面,有两个好的经验:一是教师在规定的时间内,采取“坐诊式个别指导”;二是每天拿出40分钟的时间,让学生自由讨论,他们称为自由讨论课,由学生自己主持就当天学习中存在的共性问题,进行自由讨论,通过“兵教兵”的方式,解决学生在当天的学科学习中的问题。我非常赞赏这一做法。这一做法好就好在,充分尊重和调动了学生自己的学习积极性。我们要相信:学生学习中的绝大多数问题,是完全可以通过学生的合作与互助来解决。

我想,教育必须逐步地解放学生。在可控的环境和条件下,逐步地把学生从过去的控制过严、管理过死、包办代替的教育中解放出来。

我们要坚信,你给学生多大的自由度,学生的自主活动时间空间就有多大,学生的创造性就能得到有效的释放,学生的自主管理能力就会在这种解放中逐步发展起来!

请你不要再抱怨我们的孩子管不住自己,没有自主能力,这不是学生的责任,不是我们的学生不好,这只能说,我们的教育没有办好,我们没有给予孩子们应有的自主学习的时间和空间。我们不给孩子们创造培育自主能力的环境和条件,我们又有什么权力指责孩子们呢!

                                    ——张志勇《教育改革:只有“心动”才能“行动”》

6、实施全员育人导师制,建立班教导会制度,建立教师“一岗双责”考核制度,即既要考核教师的教学成绩,也要考核教师做学生工作的成绩。从学业成绩的团队评价到对教师团队德育考核,是我特别关注的一个改革方向,希望各地能积极创造经验。 

                                         ——张志勇《教育改革:只有“心动”才能“行动”》

7、我个人认为好学精神是学生进德修业最大原动力和生产力。然而,许多学校和教师却忽视了培育学生的动力构建,忽视了发挥学生的内因作用,忽视了学生的学而重视教师的教。只知道用“直”的方法抓成绩,不懂得也不想用“曲”的策略抓育人。“直来直去”抓成绩往往高耗低效,仅有短效之利“拐弯抹角”抓育人则总是低耗高效且有长效之功。只有而且只能通过育人才能开发并利用学生的非智力因素,激发内驱力,完善动力系统,才能产生最大的学习动力,培养起好学精神,从而提升学习的生产力,也从而提高学习效益。只有这样才能解决学习的内因,也只有这样才找到了教学的正道和大道。

                                                                                                                    ——隋慧成

8、课堂教学四“不要”——教师主导不要随意丧失;自主探究不要放任自流;合作学习不要无效组织;课堂评价不要过分表扬。

9、教以生为本,教是为了不教,是教学的本质要求;学以悟为根,学是为了活学,是学习的根本要求。

10、“三专”模式:专业阅读就是吸取养料,它是专业写作的前奏;专业写作是阅读思考沉淀后的梳理表达;教师能把专业阅读与专业写作长期坚持下来,需要专业共同体这种组织机构的支撑和专业人士的引领。

                                                                          ——《“三专”模式引领教师专业发展》

11、“自学指导”实际上是学习目标的具体化,要做到“四明确”——明确时间(用几分钟),明确内容(学习教材的第几页)明确方法(在自学时要运用什么方法),明确要求(在自学时要思考哪些问题,准备教师检查),只有做到了四明确,学生才能高效率的学习。

                                                                                                              ——王敏勤

12、对孩子进行教育,特别是家庭教育,最重要的在家长给孩子灌输什么样的观念,这很重要。因为一个人的成长,关键的挑战是观念的挑战。对一件事的看法会影响他的一生。观念的差异是影响孩子的发展,彼此出现差异的决定性因素。 

                                                                                                             ——马弘毅

 13、我们讲教育孩子,要让孩子青出于蓝而胜于蓝。这是对的。但我们有时只重视让孩子超过蓝,而不先问问蓝的自身水平高低。我认为蓝的水平决定青的层次。所以必须先要努力提高蓝的水平。如果自身不行,家长应该另请高人来教你的孩子。父母与教师,还有保姆……孩子的整个教育环境,都是孩子教育起点的平台,都是 “蓝”的主体。正因为这点极其重要,所以古人才有 “孟母择邻” 等故事发生。

                                                                                                              ——马弘毅

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017