注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

蔡林森:从洋思到永威  

2010-06-17 20:44:16|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省沁阳市永威学校  蔡林森

河南省沁阳市永威学校在短短3年多的时间里,由一所薄弱的民办学校变成了德育、智育、体育、美育项项一流的品牌学校,成为全国闻名的河南省教育名片。到永威学校培训、考察的教育工作者骆驿不绝,中国教育学会、江苏省教育学会、河南省教科所多次在永威学校主办课改研讨会,《中国教育报》、《人民教育》等权威教育报刊多次报道永威经验。其实,永威学校的变化并没有什么奥秘,主要是因为:学校老老实实遵循教育规律,从实际出发,讲究实效,在教育教学、学校管理改革上狠下功夫。

20067月,当了24年洋思中学校长的我第三次向江苏省泰兴市人民政府递交报告,恳请退休。810日上午,终于得到批准。当时,我的心情是复杂的,许多往事涌上心头:我冒风险,拼性命,筹集资金1.2亿元,决战130天,快速建成7万多平方米的校舍,20058月下旬,把洋思中学从污染较重的化工开发区,搬进了泰兴市政府对门的新城区,使学校完成了一次重大转型……我激流勇退,两袖清风,轻轻松松,无忧无虑,问心无愧,但是,我的命运早就和洋思中学连在一起,怎么舍得离开?我忍不住流泪了,心里只有一个念头退休后继续无私地为洋思中学锦上添花。

谁知,事与愿违。过了1个星期,我应邀到河南沁阳讲学。沁阳市教育局长魏振江得知我刚退休,当场邀请我加盟沁阳永威学校。学校董事长任太平先生几次从河南赶到江苏,登门请我出任校长。我左右为难。后来,江苏省几位老领导开导我,亲朋好友也都支持我,86岁的父亲激动地说:“你大胆地去吧,我在家自力更生,不用你担心!”同时我想到,永威学校是一所民办学校,有小学、初中、高中,是一个新的平台,我若加盟,可以把“先学后教,当堂训练”教学模式推广到高中、小学,求得新的突破,实现自己未遂的愿望,就含着泪,带着老伴,告别亲友,由江苏省的名校——洋思中学,来到处于生死边缘的永威学校。从此,我的命运就和永威连在了一起,一切从零开始……

 

天天都赛课,教学就一定会发生“革命”

20061020,我当上了永威学校初中部校长。一上班,我就整天听课,检查教案、作业,发现问题异常严重,十分吃惊。我吃不下饭,倒在床上,流着眼泪,觉得自己上了战场,背水作战,毫无退路,有家也难归,仿佛自己掉进大江大河中,风浪逼着我求生存,求发展。怎么拼搏呢?我在洋思中学搞了20多年的课改,逐步形成了“先学后教,当堂训练”教学模式,建成了一支高素质教师队伍……永威学校的情形却完全不同,我不能照搬洋思中学的一套,必须闯出一条快速提高教育教学质量、减轻学生课业负担的新路。唯一的选择就是坚持常年赛课,推广“先学后教,当堂训练”的教学模式。

我立即制订讲课制度、评课制度,复印了课改资料,组织初中部教师赛课。第一轮赛课,教师满堂灌,问题严重,我听一节评一节,毫不客气地指出问题。有的教师难以接受,哭了,甚至闹情绪,歇了几天才上班。校园里议论纷纷,不少人袖手旁观,指手画脚。第二轮赛课,有几十名沁阳培训的校长参加。我指出教师们课堂上所谓让学生学,都成了形式主义、“花架子”;同时详细指导他们,如何在课堂上让学生自己看书、练习、更正,然后教师如何针对学生存在的问题有序、有效地精讲。第三轮赛课,教师们基本上能够运用洋思教学模式,让学生有效地自学。我就着重指出教师的形象、情感、艺术等方面的问题,指导如何渗透德育,培养学生良好习惯,实施素质教育。就这样,用了3个多月的时间,组织了三轮赛课,我每天听课、评课七八节,教师们饱尝了酸甜苦辣,艰难地迈出了课改的第一步,提高了课堂教学效率。其结果,就是永威学校初中部的教学质量跃入沁阳市一流。

2007年秋,我兼管小学部,像抓初中那样带领小学老师赛课、评课,不停地探索,形成了适合儿童特点的小学“先学后教,当堂训练”教学模式:数学、常识课采用“四个一”的教学模式,即看一看(学生看例题)、做一做(学生仿例题,做习题)、议一议(学生更正、讨论,教师点拨、归纳)、练一练(学生当堂完成作业);语文课采用“几个比”的教学模式,即比读书、比认字、比写字、比说话、比当堂完成作业,每一个“比”都是一次“先学后教”。这样效果特别好,学生爱学习,行为习惯好,小学部教学质量很快跃为沁阳市优秀级,师生无不叫好。

20082月,我全面负责永威学校工作,组织高中教师和初中教师一起赛课、评课,逐步解决了高中课堂教学容量大、难度大,如何上好高考复习课、作文评讲课等难题,基本形成了高中各门学科灵活运用“先学后教,当堂训练”教学法的操作方法。从此,高中教学质量也大幅度提高,高考创历史最高水平,高中学生的综合素质明显提高,得到家长的好评。

在各学部课改基本上路、涌现出一批教学骨干的基础上,我把常年赛课改为由小学、初中、高中各学部独立进行。具体做法是:1.各学部制订常年赛课计划。每天每门学科赛课1节,同学科的教师参加。每节课上30分钟,剩下15分钟学生回教室做作业,教师留下评课。这样既便于同学科老师参加听课、评课,又不会影响正常教学秩序;2.加强赛课领导。几位校长都分任学部赛课组长,坚持每天和教师一起听课、评课,解决影响教学质量的主要问题。每年,每位校长听课都在1000节以上,使用的听课笔记有20多本3.赛课、评课也用“先学后教,当堂训练”的方式。“先学”:赛课教师独立备课、讲课,听课教师认真记录。“后教”:重点评课堂教学是否针对实际、高效。“当堂训练”:评课后,教师各自整理记录,归纳要点,及时运用到教学中去,努力提高课堂教学质量。校长针对问题查教案,找原因,研究改进备课,细化管理;4.赛课与教科研结合。学期末,展览、评选本学期优秀听课笔记和课改论文,召开课改经验交流会,出学校课改专辑;5.赛课与教师基本功培训相结合。评课时,对教师普通话、粉笔字评出等级。学校及时组织基本功差的教师培训,培训时间在晚上或双休日。培训的方式是以自己练习为主,集中训练为辅。

就这样,经过3年多一轮又一轮的赛课、评课,不断发现问题、解决问题,小学、初中、高中老师都能灵活运用“先学后教,当堂训练”教学模式,让学生在课堂上紧张地学习、当堂达标,闯出了一条具有永威特色的“轻负高效、德智体美齐头并进、有效实施素质教育”的路子。今年2月,我出版了《教学革命——蔡林森与先学后教》一书,系统总结了永威学校教学改革的实践经验,得到了广大教育工作者的认可。

 

“包”字进学校,学校就一定办得好

2006年,我一进永威学校,就发现教师工资按课时发放,上几节课拿多少工资,干好干坏一个样。我想,当年安徽省小岗村,穷则思变,第一个把土地包给农民,解决了许多领导、专家都一直无法解决的农民温饱问题,于是旗帜鲜明地讲:“包”字到农村,农民富;“包”字进学校,学校就一定办得好。在任太平董事长的坚决支持下,学校推行教书育人责任制。

我制订了教书育人责任制承包合同和各种制度,同时,定取消快慢班,重新平行分班,确保各班班底一样,教师抓阄接班,以利公平竞争。谁知,快班老师不愿意,部分领导也担心。我权衡再三,横下一条心,清晨召开师生动员大会,宣传教育法令法规,提出按2006年秋学期期中成绩重新分班的方案。学生们听了紧张起来,有的笑,有的哭,有的与同班同学难分难舍,有的班主任老师也哭起来,有的家长打来电话。这时,有人提醒我,要稳定,不能让家长来闹事,但我仍坚持到底,当天上午,学生们就到了新的班级上课。

我与教师、班主任、管理人员、生活老师一一签订了教书育人责任制2007年春节后,我从实际出发,又针对在执行教书育人责任制过程中出现的新情况、新问题,进行完善。2007年暑假,把教书育人责任制改为绩效工资,包括基础工资、考核工资、质量工资等3部分。2008年暑假,学校对绩效工资制作了较大的修改,开始把课改写进教书育人承包制,对运用“先学后教,当堂训练”教学法,能让学生在课堂上学得好的,给予奖励并增加基础工资;对课改态度不端正,不能灵活运用“先学后教,当堂训练”教学法,课上不能让学生学得好的,少发当月考核工资,甚至辞退。

平时,学校坚持严格考核,奖优罚劣,使干好干坏大不一样,增强了教师的竞争意识、责任意识、危机意识和质量意识,极大地调动了教师的积极性,有力地推动了课堂教学改革,保证了教学质量提高,大大减少了工资、奖金发放过程中的纠纷。实践证明,教书育人责任制简化了学校管理,保障了素质教育的实施,产生了喜人的效益。

在坚持教育承包制,推行绩效工资的过程中,校长必须提高自身素质,做好表率,努力以人格治校,加快学校品牌建设。每天早晨,我5点起床,晚上10点睡觉,星期天也很少休息,寒、暑假回江苏老家一般不超过10天。有的老师劝我:“蔡校长,你要像象棋中的‘帅’,稳坐中央,不要出来,什么事都让别人去干,不必自己去听课、评课……你年纪大了,要好好保重身体。”我当场严肃地说:“按你说的当校长,还能把学校办好吗?我一定要坚持靠前指挥,走动式管理……”我生活俭朴,个人开支很小,我把工资中相当大的一部分,献给了有困难的学生、教师或其他人。2007年以来,我个人补助参加高考、中考的学生伙食费计6万多元;我为学校谱写校歌,还自费1万元,请音乐家录唱片,给学校每天播放;我把沁阳市政府奖给我的电动车、笔记本电脑,送给了同事;我看望住院教师、恭贺结婚青年;看见有困难的学生交不起学费,就代交;一位初二学生,买不起校服,我就付了400元给班主任,让这位学生也穿上校服……我的努力赢得了大家的信任和支持。沁阳市市委、市政府对我的关怀无微不至,市政府每月给我特殊津贴5000元,教师节奖给我电动车、电脑、摄相机,逢年过节,领导亲自上门,送温暖。特别令我感动的是:201051日,我回江苏庆贺父亲90岁生日,想不到任太平董事长从河南赶到我老家,当众宣读了沁阳市委、市政府的贺信,送上了一份厚礼。任太平先生品格高尚,以诚信铸就永威,他观念新,管理经验丰富,给了我许多启发。永威学校的老师任劳任怨,感动了我。

我从洋思到永威,情况都变了,但教育思想、精神品质没有变,一直坚持一切从实际出发,讲求实效,不停地探索、创新,取得了新的成绩。我更加坚信,只要遵循教育规律,老老实实地运用“先学后教,当堂训练”教学法,就一定能让学生学好知识,形成能力,养成良好习惯,促进学生全面发展。

是我成就了永威,还是永威成就了我?没有永威,就没有我退休后的作为。永威给我了继续服务教育事业、实现人生价值的大好机会。我十分珍惜,一定不负重望,继续当好课改的排头兵,为沁阳,为教育事业不断创新,作出应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017