注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:我们的十条管理金律  

2010-06-21 20:28:27|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、发展才是尊严。须知天生我材必有“为”,无为的人不可能“有用”。鄙视一切没有志向的窝囊行为,永不当贱人、劣人、小人,不虚度光阴,不斤斤计较,不贪图小利,不看人脸色。但要知道,成就一番事业很难,那些坐车的永远希望别人骑车,因此要学会像阿甘一样拼命奔跑——跑败对手,跑活自己,加油!

2、成功要具备三个素质:专业、敬业、忠诚。专业是立业之本,敬业是立身之本,忠诚是立德之本。“三本合一”才是人才,是“真金子”才能发光!靠机巧、心术钻营取胜的人,只能昙花一现。

3、建立“共同体”信仰。我们是致力于高效课堂模式的推广与应用的团队,以改变中国教育为己任。记住,拥有“大目标”才有大境界,我们不敢自称给高效课堂制订“标准”,但我们从事的却是一份足以改变别人、成就自己的事业。人得有“目标”,并为之毕生呕心沥血,天降大任,尽管需要劳其筋骨,但我们无悔一生。

4、谨防“肥猫现象”。人一般是这样的:越懒越馋,越懒越笨,慢慢成为“肥猫”就再也捉不得“耗子”。凡事要多干、抢干。多干就多了一份自我锻炼的机会,抢干就抢来了一份自我发展的能力。要记住,无论学历高低,谋求发展都要先忘记“学历”,从“脚下路”、“手头事”开始,比如每个人上班尽可能早来两分钟,倒水扫地,时时事事皆机遇,一步领先,就步步领先。但还要记住,别为“小成”沾沾自喜,做大事就要敢于“鞭打”自己,永不落伍!

5、行动就是研究。经验来自历练,能力来自实践。当遇到不知道答案时,先别忙于请教,最好的“答案”是去“做”,“在战争中学习战争”。君子既要动口,更得动手,鄙视“语言的巨人,行动的矮子”,夸夸其谈会自毁长城,坐而论道是自寻其辱,凡事是“做”出来的,而不是“说”出来的!

6、怀疑一切所谓的“传统文化”。须知很多所谓的“人生智慧”是专门用来骗人的。有些人害怕你们“睡醒”就一直施以“麻醉”,千万不要在这样的“传统文化”中迷失自己。简单说几条:“枪打出头鸟”。“车到山前必有路”。“条条大路通罗马”。“贪心不足蛇吞象”。“言多必失”。这样的谎言只有一个目的——阻止发展,扼杀创造,当然也消灭奇迹!

7、心态永远比世态、生态更重要。保持好的心态,别因无谓的事浪费“能量”,要知道“能量守恒定律”,保持良好的心态,积聚巨大的“心力”,把能量用在干正经事上,别在意别人背后议论什么,但必须学会自律自尊。记住这样的话:走你的路,让别人去找鞋吧。等你到达成功,自然会改变一切,甚至赢得万众敬仰!

8、一思即行原则。既然成事在天,“三思而行”岂不是迂腐和多余的?认准了马上干,别老是杞人忧天,瞻前顾后,踌躇三次必失机会,机不可失时不再来。要记住:立足“眼前事”、着眼“明天事”,谋划“未来事”。要敢于“好高骛远”,同时更该“眼高手低”。“手低”当然是“低”下腰,用“手”做事。这一条同时补充了第6条的建议,再补缀一句:“传统”好比“绊马索”,让迷恋“传统”的人去“扯皮”吧,我们成就我们自己的人生。

9、高效课堂模式同样是高效管理的“法宝”,要建构“高效课堂思想”。高效课堂模式不仅适用于课堂教学,也适用于其它领域。比如管理、组织、协调,分工、实施、评价等。核心理念同样是“自主、合作、探究”,策略是兵教兵,兵强兵,兵教官,官练兵。同时还要记住刘社长的“传家宝”:创新无止境、气概贯长虹、重锤砸蚂蚁、天塌不言败。这就是我们的团队管理文化。

10、“鱼塘理论”。不同的“鱼种”生活在不同的“水层”,团队内部就得共生共荣,相互包容,相互合作。不损人利已,发展自己要讲“公德”,个人之行,应讲“大道”。处理好个人发展、他人发展、团队发展的关系,相互鱼水,互为犄角。不回避矛盾,不排斥竞争,但需做“透明人”,把话说在桌面上,每一个人都是坦荡君子!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017