注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张悟本的“神话”  

2010-06-02 20:06:46|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从普通的纺织厂工人,到红遍大江南北的“神医”,张悟本创造了一个令人惊叹的神话,不过,这样的神话却经不住轻轻地一戳:北京医科大学临床医学系的毕业生,其实没有张悟本这个人;张悟本那堆令人眼花缭乱的头衔,“国家卫生部首批高级营养专家”、“全国亿万农民健康促进项目健康讲师”等,根本为杜撰;卫生专业技术资格和公共营养师国家职能考试中,查不到张悟本的个人信息;“悟本堂”的经营范围跟“医”不沾边儿,张悟本及其员工也未在卫生部门注册,根本没有坐堂接诊的资格……

  现在,公众总算恍然大悟了,而与此同时,人们不免疑问的是,谁成就了张悟本的神话?谁该为此事负责?

  当然,或可将之归责于盲从跟风的那些民众,归责于包装炒作张悟本的策划公司和出版商,归责于电视的养生节目……但对于这一切,多年以来,有关监管部门为何熟视无睹,制度为何没能给予必要的约束?

  张悟本从事健康讲座近两年,从基层社区一直讲到大众电视,无专业资质却可以大谈治病心得,那么,卫生等部门放弃职责,迟迟不介入,是不是一种失职?

  张悟本所写《把吃出来的病吃回去》一书,有很多明显的专业硬伤,相信只要是稍专业的人士,就能指出其中的谬误,可这样的书未经任何专业审核就能出版,这是不是一个监管空白?

  按照有关法律,非法行医是没有取得医生执业资质的人擅自从事医疗活动,例如开具处方药等。这就是说,张悟本收高价咨询费,卖高价保健品,虽没有非法行医之名,却有非法行医之实,这是不是法律上的一个漏洞?

  《把吃出来的病吃回去》一书发行量数百万册,仅此一项,利润之巨不难想象。张悟本及其背后的企业,涉嫌欺骗公众,赚取了惊人的钱财,可事情被揭穿后,民众却无法求偿,监管部门也难以处罚,法律对这种不当得利无能为力,是不是一个尴尬?

  显然,“张悟本现象”所暴露的,是一个监管和法律的灰色地带,不仅是张悟本,在这个养生、食疗风靡的时代(科学的养生和食疗当然有益),但也滋生了不少如鱼得水的“张悟本们”,一个个养生利益链条背后,是巨大的名利,更有公众健康所遭遇的潜在风险。

  但是,无论如何,在正常的社会,只要涉及公众的生命健康,绝不允许“灰色地带”的存在,疾病的治疗,不管它以什么名义,什么方法,它都必须纳入国家严格的监管,而不能游离于专业和法律之外。

  就“张悟本现象”而言,需要厘清的问题包括:食疗与治病,他们之间的界限在那里;如何建立专业操作机制,防止媒体和出版部门误导公众;夸大食疗作用、传播错误食疗知识,根据其后果,有关责任人和单位该承担怎样的责任等。

  张悟本受媒体质疑后,一些专业人士站出来指出张悟本观点的错误,试想,这样的科普知识如果在平时多向公众灌输,张悟本会获得那么大的影响力吗?现在大量打着养生旗号的活动,往往是出于商业炒作的目的,养生、食疗,作为疾病预防和辅助治疗的重要手段,却未有效地纳入到公共卫生的规划之中,也正因为这样的空白,才给了“张悟本们”见缝插针的机会,随着健康意识的兴起,社会的老龄化,公众的健康服务需求也与日俱增,建立规范的健康服务机制,满足公众的多元需求,卫生等部门应有责任担当。
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017