注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

用“比值”衡量成绩  

2010-06-03 15:53:51|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位善于动脑筋的老师想出了用“比值”衡量学生成绩的点子。

这个“比值”法的具体做法是:每次考试后,把本班第一名学生成绩的比值确定为1,其余的学生则以自己的成绩除以第一名的成绩,所得的商即为自己的比值。这种评价办法不同于名次的评价就在于引导学生更加注重自我评价,因为各班第一名的成绩一般都稳定在一个水平上,因而学生历次考试与第一名的比值往往比较客观地反映出自己的进退。有的时候名次并没有提高,但自己与自己相比则有了明显的飞跃,而这个就是通过比值来体现的。

 “比值”法的使用,使学生能够在不公布同学成绩、班级名次的情况下,能够比较可观的了解自己学习的进退,而且淡化了名次效应,使学生不用整天左顾右盼,过分关注别人成绩的升降与进退,而是把精力放在了对自己成绩的审视上。扬长避短,查却不漏,不断的完善自我成为同学的追求。

这个小小的改革,很容易把学生的目光从横向比较转移到自我关注,同学们似乎变得沉稳了许多。

 

推荐理由:

我决非是对名次情有独钟,有时甚至是深恶痛绝。而这“比值”法,恰恰是尊重了学生,让学生也能够明了自己的进退,一个不知自己身在何处的往往会丧失了前进的动力。

大家不妨可以一试。看看效果如何?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017