注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

周奎齐:挣着钱的都来了  

2010-06-03 16:25:40|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三月十八号是博兴县的“第五个经理节”。这天,县委、县府请来清华大学经济管理学博士,清华大学副教授韩秀云为我县的经理们和机关干部作了“宏观经济”的报告。韩教授具有全球视野,博学多才,口齿伶俐,以全球宏观地的经济形势与规律作为背景,分析了企业,特别是县域经济和地方企业的兴衰与成败的规律。使听者收益颇大,深受启发。

  然而,最令我受到震撼和思考的是,韩教授在全国几十座大中城市和企业作报告时,都出现了一个和在博兴做这场报告时一致的情形,那就是:“挣钱的都来了,挣钱的企业老板觉得不出来学习就很难再挣到钱,不挣钱的企业老板都在家忙得焦头烂额,还那顾得上来听报告?所以他们会继续挣不到钱!”

  韩教授一针见血地指出了企业老板学习的态度和能力,企业是不是学习型组织,决定着企业的生死存亡。

  我们的学校和其中的每一个教职工是否也如此呢?回答是肯定的。所以,我们需要为我们的生存和发展而学习,我们必须将我们的学校建立成学习型组织。

  那么,什么是学习型组织?

  汉高(中国)投资有限公司中国区人力资源总监张国维认为,“学习型组织”应包括两个主要特征:一是所有的成员都去不断掌握自己还没有掌握的新知识。例如通过读书、上网、培训等不断掌握新知识;二是每个人掌握的新知识都能拿出来,在组织之中、团队之中进行共享,这第二点可能更为重要,因为大家共享知识、经验才能使整个企业组织的知识、经验有几何级数的快速增长。西门子(中国)管理学院院长培顿则认为,所谓的“学习型组织”,并不仅仅指组织的每一个成员都在各自学习,更重要的是指以提高团队核心竞争力的共同学习,是一种团队中员工之间有充分的互相交流、能产生可持续性绩效的学习,它能使个人和企业取得快速回报的学习。……每一个加入西门子的人,都首先要改变“我仅是其中的一个小环节,改变不了大局”的观念,每一个岗位上的员工都有一种使命感,都自觉地贡献出更多的信息、主意供大家共享。

  以不断的学习使个人和组织获取新知识,共享新知识,提高竞争力为主要特征的学习型组织,对我们学校和广大教职工来说将是受益无穷的。为什么团队的学习对学校的发展越来越重要了?

  现在社会在飞速地发展,一个人在学校甚至半生所学的知识也正在飞速地折旧,一个人学习的速度如果跟不上世界变化的速度,将会落伍,一所学校学习的速度如跟不上世界变化的速度,则要在激烈的竞争中被淘汰。自去年以来我校已调整了管理战略,实行了校长们直接面对教学一线和行政、后勤岗位的扁平化管理。其实在真正的教学过程中,各课任教师在前沿岗位更了解最详细的学生和家长的新信息,更容易带来更多创新的主意,这时的管理者需要更强的领导力,能充分调动所有教工的积极性,让每一个人都感到受重视,每个人的主意都能被学校采纳,从而更自觉地把主意贡献出来。只有整个团队每个人都受到激励,共同学习,一起成长,所产生的合力才能在竞争中取胜。同时随着信息时代的来临和“课改”的不断深化,学校的运作方式已经有十分巨大的变化:传统的规模较大的学校中分工十分明细,每个岗位都相对独立,大家做好自己分内的事便可以了,不需强调共同的学习和交流;但现代学校中,扁平化的管理已成为普遍模式,教学和许多的服务工作都是以项目的形式进行综合管理,团队综合工作已成为主流,要以团队的力量战胜对手,但以团队作战所产生的绩效,它就如著名的木桶理论所说的,它的绩效并不取决于最高的木板(即最高水平者),而是最低的一块木板(最低水平者),这样,团队共同的学习就显得尤为重要。在我们的传统观念中,知识是个人私有的力量、权力,是不可以共享给别人的,而在团队当中,知识是一种共同的思维基础,要发挥团队的力量,必须大家把知识经验共享出来,才更易碰撞出创新的火花。这就是我们强调学习,特别是强调团队(集体)学习的理由之一。

  强调团队学习的另一理由是:团队学习才有共同的语言环境。老师们可能注意到了,我们学校也十分重视对教师的培训,我们的老师参加了不同层次、不同级别的培训,不过培训的效果不是很理想,这是为什么?

  我们派出一个人去参加某一项培训,结果培训的人学到了许多新知识、新技术、新观念,也抱着很高的期望值回来要尝试应用,但回到原来的工作岗位却发挥不出来,因为整个工作环境并不能提供必要的支持,任何个人在培训中学到的新知识、观念在脱离了一定必要的支持环境,当然是难以施展的。所以,培训要像工作一样,整个团队一起进行,当所有的教师甚至是全体教职工,都掌握了共同的知识、共同的语言,在这基础上才能交流,才能分享想法,学到技巧。俗语说“秀才遇着兵,有理说不清”,为什么说不清,因为两人的知识、沟通的方式都不同,我们学校中一定要创造出共同的知识基础和语言环境,要通过共同的学习,让大家都变成“秀才”,或都变成“兵”,这样才可能进行交流、碰撞和创新。

  以学生为中心,去进行组织学习和创新。一所学校、一个年级部、处室的共同学习,怎样才能更有效?“学习型组织”应该针对的中心目标是什么?以人为本的教育理念和我校的办学模式要求我们,必须以学生为中心进行学习。打个比方来说,原来的学校就像是一列火车,它按时出发,按站停车,而中途有旅客要上车或下车,那是不会停的,即使他们也很重要。现在的学校就像出租车,为什么人们愿意出更多的价钱乘坐出租车?因为你爱去哪就能带去哪,不懂怎么走还能给你带路。对于出租车司机的要求也比火车司机高,火车司机只要懂得按线路驾驶就可以了,而出租车司机不仅要懂得驾驶,还要懂得道路、景点、地理、各线路客流量的大小等等。我们学校就要像“出租车”一样,让家长愿意出更高的价钱选择我们学校,因为我们的教育服务有更高的附加值。这样,原来的教学管理和组织形式都打破了,每个人的角色也在转换,新的运作模式下每个人都需要重新学习,而且,组织学习的目标也更明确,就是要奔着为了满足学生和家长的需求而去。

  建立学习型组织无疑是十分重要的,那么怎样才能使我们学校成为学习型的组织?

  首先要通过行为改变观念,我校的领导者要成为一个学习的楷模,例如,在平常与教职工的交流中应经常讲出一些新东西,启发和带动员工自觉学习与交流。

  其次,建立激励教工学习、分享经验和成果的机制,落实“学习就是工作”的理念。把它与绩效考评挂钩,与教师职业生涯规划相配合,创造一种互相学习的风气,一种鼓励向上的企业文化。

  第三,就是有资金保证,用于教工培训计划,购买书籍资料,建设内部网上学习平台,展示学习成果等等。

  古代学者刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”清代思想家顾炎武推崇“君子之学,死而后已”,而我们敬爱的周恩来总理更是“活到老、学到老”的楷模。我们生活在日新月异的新时代,不能放松读书学习,一天也不能。

  挣钱的企业都在学习,有能力的好教师都在学习,有实力的学校都在学习。我们的出路就在于学习。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017