注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

两棵树的故事  

2010-06-03 16:03:15|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵是拼命的吸收地下的营养并储备起来,滋润每一个枝干,积蓄力量,默默的盘算着怎样完善自身,向上生长。另一棵则在吸收营养的同时,盘算着怎样开花结果。

  第二年春,第一棵树便突出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚突出嫩芽,便迫不及待的挤出了花蕾。第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长的身材茁壮。另一棵树则急着要开花结果,刚开始,让农夫吃了一惊,非常欣赏它,蜜蜂也嗡嗡的唱着歌向它祝贺,这棵树得意极了。但由于这棵树还未成熟,便承担起了开花结果的责任,后来累得弯了腰,结的果实也酸涩难吃,还时常招来一群孩子的石头袭击。时光荏苒,终于有一天,那棵久不开花的壮树轻松的突出了花蕾,由于养分充足、身材强壮,结出了又大又甜的果实。而那棵急于开花结果的树却成了枯木。农夫诧异的叹着气,将那棵瘦小的枯木砍下,烧火用了。


  任何事情的发展与成长都遵循着一定的自然规律。人的成长也一样,在吸收营养的时候长身体的时候,在学习知识丰富自己的时候,为了一时的舒坦,为了引来几个“蜜蜂”,就“挤出几个花骨朵”。可后来却再也没有能力“结出大而美的果实”,甚至枯萎了。这是多么可怜的人生啊!

  确定人生的目标,并发奋努力,去一步一步实现是多么重要。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017